Как изменится размер декретного пособия на младшего ребенка при достижении старшим совершеннолетия

В редакцию агентства «Минск-Новости» с вопросом обратилась минчанка Елена, воспитывающая двоих детей.

Я в декретном отпуске, младшему сыну 2 года. Старшему в феврале исполнится 18 лет. Изменится ли в связи с этим размер пособия по уходу за ребенком до 3 лет? — поинтересовалась она.

Компетентный комментарий по этому поводу дала начальник управления пенсий и пособий комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Елена Живица.

— Размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет на первого ребенка составляет 35 % от соответствующей среднемесячной заработной платы работников в республике, применяемой для исчисления такого пособия (в декабре 2020 г. — 427,84 рубля). На второго и последующих детей платится уже 40 % от данной величины (в декабре 2020 г. — 488,96 рубля). При определении размера указанного пособия учитываются дети в возрасте до 18 лет, воспитываемые в семье. Это установлено ст. 13 закона Республики Беларусь. № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей».

Таким образом, после достижения старшим ребенком 18 лет размер получаемого пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет будет пересмотрен и составит 35 % от среднемесячной зарплаты.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ