Как изменится развязка со стороны жилого комплекса «Минск Мир»

О завершении строительства 1-го транспортного кольца корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила с директором «Гордорстроя» Александром Ярошиком.

Фото БелТА

— На этой неделе возобновилось движение на закрытом с середины марта участке ул. Толстого, где шло строительство эстакады 1-го кольца. Однако рабочие еще не ушли с этой площадки.

— За прошедшее время сделана так называемая этажерка (бетонная часть эстакады). По ней можно будет выполнять левый поворот с ул. Московской на 1-е кольцо в сторону пр. Дзержинского. Сейчас идут работы на самой конструкции: надо установить перила, уложить асфальт. Движение транспорта восстановлено, но пока закрыт поворот с Толстого налево на ул. Московскую. Также в течение нескольких месяцев на участке ул. Московской движение будет ограничиваться, поскольку предстоит перекладка инженерных сетей глубокого залегания. Водителям и пешеходам придется некоторое время потерпеть присутствие строителей на проезжей части. Осенью работы со стороны Толстого и Московской завершатся в полном объеме.

— На днях стартовал ремонт путепровода на развязке ул. Орловская — пр. Победителей. За четыре месяца предстоит фактически возвести новую конструкцию. Небывалый объем работ за такой короткий срок.

— Сегодня разбирают мостовое полотно и ведут работы снизу под сооружением, чтобы поставить подпорки. Только после этого можно приступать к демонтажу пролетов. Это сложнее, чем обычно, но такая технология нужна из-за особенностей конструкции, чтобы не было обрушений. Во время ремонта предстоит полностью заменить надземные части опор, сделать новые пролеты. Строители трудятся параллельно с проектировщиками, это добавляет сложностей. В первый день на объекте только в одну смену было задействовано 107 рабочих, 20 единиц техники, из-за сжатых сроков работа организована круглосуточно. Демонтаж и монтаж фактически будут идти одновременно. Уже в этом месяце приступим к устройству новой центральной опоры (ее прежде не было) на проезжей части пр. Победителей. В целом же визуально конструкция не изменится, сохраним прежние перила, фонари, тумбы и прочее.

— Еще одна точка на карте, где активно идет строительство транспортной инфраструктуры: ул. Аэродромная и Жуковского. Что здесь уже сделано и что предстоит?

— Недавно открыли по постоянной схеме движение по новому путепроводу (Аэродромная прошла верхним уровнем над Жуковского). А вот съезды на развязке не все еще готовы. Завершается работа и в подземном пешеходном переходе со стороны ул. Воронянского. Планируем открыть его к октябрю. Полностью стал доступен для автомобилей участок ул. Жуковского от Воронянского до Аэродромной.

Со стороны жилого комплекса «Минск Мир» работы продолжатся еще в течение нескольких лет. Там сделают второй пешеходный подземный переход, съезды с развязки. Также предстоит построить примерно двухкилометровый участок центральной улицы комплекса, процесс увязан с прокладкой метрополитена.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ