Как изменится ул. Октябрьская, и что с мобильной связью на третьей линии метро. Самое интересное о Минске за вчера

Улицу Октябрьскую ждут серьезные изменения, а на третьей линии метро тестируют мобильную связь и Интернет. Самое интересное и важное о жизни города за 8 июля — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Возведут многоуровневые автостоянки и уберут трамвайные пути. Как изменят ул. Октябрьскую

Мингорисполком утвердил корректировку проекта детального планирования ул. Октябрьской. Соответствующее решение от 24 апреля 2020 г. № 1269 опубликовано на Национальном правовом интернет-портале. Документ содержит корректировку градостроительного плана детального планирования территории в границах ул. Ульяновской — Ленина — железной дороги Минск — Москва и включает следующие изменения.

Сохранят студенческий городок БГУ, жилые дома, Концертный зал «Минск» РКЦП, завод «МИНСК КРИСТАЛЛ» и СООО «ЛОТИС ТИИ».

Часть предприятий (МЗОР, ОАО «Дрожжевой комбинат», ЧУП «Новик», АЗС, ООО «ИнвестПриват», ОДО «Ройялт») вынесут или закроют, а производственные территории отдадут под общественную застройку.

На первом этапе трамвайная линия и разворотное кольцо будут сохранены, а позже перенесены на ул. Ленина. После выноса трамвайной линии здесь планируется создать пешеходную улицу-галерею.

На территории планируется выделить 14 инвестиционных участков для общественной застройки и возведения двух многоуровневых автостоянок. Одну автостоянку соорудят вдоль железной дороги.

Территория завода «МИНСК КРИСТАЛЛ» должна быть реконструирована, а предприятие — технически модернизировано. Планируется изъять 2 га земли и выделить на них три инвестиционных участка.

Здания дрожжевого и металлообрабатывающего заводов подлежат реставрации для дальнейшего использования в качестве помещений для проведения выставок, размещения творческих студий и туристических объектов. Три корпуса МЗОР будут трансформированы в выставочно-музейный, физкультурно-досуговый и торгово-развлекательный комплексы.

На ул. Октябрьской начато строительство общественного здания с гостиницей ООО «БелРостИнвестСтрой», на стадии проектирования находится здание ООО «БЕЛИНФОНЕТ».

На 3-й линии метро в тестовом режиме запустили мобильную связь и интернет-соединение

На третьей линии Минского метрополитена в тестовом режиме запустили мобильную связь и интернет-соединение.

По данным проверки подтверждена техническая готовность сети на станциях «Ковальская Слобода», «Вокзальная», «Площадь Франтишка Богушевича» и «Юбилейная площадь». С открытием третьей линии у пассажиров метро будет возможность пользоваться мобильной связью, в том числе в формате HD-Voice. Мобильный Интернет будет доступен как на платформах станций, так и в подземных переходах.

В ближайшее время планируется обеспечить доступ к мобильной связи в тоннелях между станциями «Площадь Франтишка Богушевича» и «Юбилейная площадь». На других перегонах подземки связь появится после завершения работ другими белорусскими операторами — участниками проекта.

Жильцы многоэтажки на ул. Кульман сделали ремонт в подъезде на свой вкус. Что из этого получилось

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Жильцы дома № 15 на ул. Кульман сделали ремонт в одном из подъездов на свой вкус совместно с ЖЭУ № 4 Советского района.

В этом доме, благодаря желанию и творческим способностям минчан, подъезды стали похожи на выставочные залы с картинами и сувенирами. Жильцы одного из них даже сделали сами ремонт – ориентировались на свой вкус. Помогал художник, который живет по соседству на ул. Богдановича. Благодаря ему на стенах подъезда появились герои из любимых мультфильмов, бабочки и другие иллюстрации.

Городские службы творчеству не мешали, а скорее помогали. По просьбе одной из жительниц дома ЖЭУ № 4 Советского района даже отремонтировали лестницу, которая была в непригодном состоянии.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ