Как изменится в случае увольнения размер пенсии по инвалидности. Разъясняет специалист

В редакцию агентства «Минск-Новости» обратилась минчанка Ольга Игоревна. «Мне 55 лет, инвалид 2-й группы. Работодатель сообщил, что продлевать со мной контракт не планирует. Изменится ли размер пенсии по инвалидности, если я останусь без работы?» — спрашивает она.

Начальник управления пенсий и пособий комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Елена Живица пояснила, что статьей 83 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» установлено ограничение выплаты пенсии в период работы либо период, в течение которого пенсионер являлся индивидуальным предпринимателем.

Так, лицам, имеющим индивидуальный коэффициент заработка свыше 1,30000 (например, 1,63800) и работающим (зарегистрированным в качестве ИП), размер пенсии исчисляется с учетом индивидуального коэффициента заработка 1,30000 (то есть ограничивается). В таком случае после увольнения человек будет получать пенсию большего размера, поскольку установленное ограничение снимется. В то же время гражданам, имеющим индивидуальный коэффициент заработка ниже 1,30000, размер пенсии при устройстве на работу либо увольнении с работы, регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и т. д. изменен не будет, — отметила она.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ