Как изменятся дворы на ул. Ломоносова после капитального ремонта

фото носит иллюстративный характер

Какие дворы преобразятся уже в этом году и почему капитальный ремонт некоторых домов потребовал больше времени, рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» первый заместитель главы администрации Советского района Алла Санковская.

— В нынешнем году планировали выполнить капитальный ремонт 11 домов. Процесс по некоторым адресам шел непросто, где-то даже пришлось продлевать сроки работ. Почему так получилось, и сдадут ли многоэтажки до конца 2019-го?

— Проблемы возникли с тремя домами. На улице В. Хоружей, 9 обнаружили гнезда стрижей, поэтому работы в определенный период нельзя было проводить. На улице Я. Коласа, 53, корпус 1, и 55, корпус 1 выяснилось, что балки, на которые опираются балконы, требуют полной замены из-за коррозии. Этого не было видно во время предварительного обследования зданий. Пришлось корректировать проект, что сказалось на сроках ремонта.

Непросто шли работы по адресам: Логойский тракт, 21, корпус 6 и В. Хоружей, 16. Это многоподъездные дома, плюс во втором есть встроенные помещения. Но процесс идет, и все объекты должны ввести в строй до конца 2019-го.

Годом ранее в районе отремонтировали лишь 5 домов общей площадью чуть более 26 тыс. кв. м. В нынешнем обновляют 11 (более 80 тыс. кв. м). В 2020-м собираемся сдать в эксплуатацию после ремонта 17 жилых зданий (свыше 120 тыс. кв. м). Прирост очень существенный.

— Серьезные цифры заявлены по обновлению лифтового оборудования в жилфонде. Удастся ли выполнить намеченное?

— Завершаем замену 219 подъемников, как и планировали. Для населения период проведения таких работ болезненный, мы просим отнестись с пониманием. Новое оборудование будет служить не одно десятилетие.

— Наводили в 2019-м порядок не только в домах, но и на улицах. А планы на 2020-й известны?

— В нынешний летне-осенний сезон полностью заменили асфальтобетонное покрытие на улицах Дорошевича, Полиграфической, Красной от площади Я. Коласа до проспекта Машерова, бульваре Мулявина от Золотой Горки до Берестянской. Отремонтирован участок В. Хоружей от Куйбышева до М. Богдановича. В ближайшее время такие работы выполнят на улице Михайлова рядом с Военным кладбищем.

Что касается планов на 2020 год, обратились в Мингорисполком с просьбой включить в Инвестпрограмму капремонт с модернизацией улицы Олешева на участке от Логойского тракта до переулка Восточного. Есть необходимость привести в порядок улицы частного сектора, их перечень пока уточняется.

— В 2019-м шла замена инженерных сетей, она сопровождалась раскопками. Где-то работы продолжаются. Когда жителям ожидать их финиша?

— Восстанавливают места раскопок после прокладки кабеля в квартале улиц Золотая Горка – Гикало, во дворах по адресам: пр. Независимости, 46 и ул. Красная, 22. Продолжается реконструкция теплотрассы в районе улиц Платонова – Гикало – Золотая Горка – Краснозвездная. Работы на этом объекте приостанавливали на время II Европейских игр и в соответствии с графиком Мингорисполкома завершат в декабре. Благоустройство в полном объеме с укладкой асфальта, высадкой деревьев выполнят весной. На пр. Машерова — ул. М. Богдановича, 55, идет замена водопровода. Там финишировать намерены в ноябре.

— В 2019-м намечен капремонт дворов возле домов № 8 и 10 на ул. Ломоносова. Работы уже идут?

Да. Надеемся завершить их до конца года. Жители единодушны в том, что ремонтные работы нужно было здесь произвести давно, ведь вдоль дома № 8 не было даже тротуара. Сделают дорожки из мелкоштучной плитки, расширят проезды, у каждого дома оборудуют парковки на 12 машин, а в глубине двора — контейнерную площадку. Установят детское игровое оборудование, организуют две небольшие спортивные зоны с турниками и уличными тренажерами. Обновят подходы к подъездам и малые архитектурные формы, высадят деревья и кустарники.

Справочно

На будущий год уже готовы проекты на 4 дома. По остальным документацию должны получить до конца декабря 2019-го.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ