Как изменятся требования к размещению рекламы на пр. Независимости

Требования к размещению рекламы на пр. Независимости изменят с учетом Кодекса Республики Беларуси о культуре, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» первый заместитель председателя комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Елена Суходолова.

На днях минчане выступили с инициативой очистить пр. Независимости от рекламных растяжек. Горожане обратились с такой просьбой в Мингорисполком и непосредственно в комитет архитектуры и градостроительства.

Свои подписи под предложением поставили более 600 человек. Авторы обращения отмечают, что сейчас в столице проводятся работы по замене фонарных столбов на пр. Независимости, и можно видеть центральную магистраль во всей красе без визуального мусора. Люди хотят и впредь любоваться ансамблем проспекта. Ведь это памятник сталинской архитектуры. В 2017 году его предложили включить в белорусский Список всемирного наследия ЮНЕСКО в номинации «Послевоенная социалистическая архитектура стран Восточной и Центральной Европы».

Проспект застраивался в конце 1930-х — середине 1950-х годов в стиле сталинский ампир. Здания богато украшены декоративными элементами и являются объектами историко-культурного наследия, — говорит Е. Суходолова. Ранее реклама на проспекте размещалась хаотично. Конструкции закрывали декор фасадов, отчего ухудшался внешний вид архитектурного ансамбля. Люди, которые любят свой город, просят убрать рекламу. Полностью исключить ее не получится, но размещение будет систематизировано, приведено к требованиям Кодекса Республики Беларусь о культуре. Так что количество рекламы уменьшится.

В частности, планируется отказаться и от коммерческих растяжек над магистралью.

Возможно, в период проведения мероприятий республиканского, городского значения будут появляться растяжки с социальной рекламой, информирующей о важных событиях, но мы будем смотреть, чтобы они размещались с учетом всех требований и не мешали восприятию объектов историко-культурного наследия, — подытожила собеседница.

Читайте также: 

На пр. Независимости изменится праздничная иллюминация 

В центре Минска убрали рекламные растяжки. Что думают об этом горожане

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ