Как кандидату в депутаты при личной встрече сделать так, чтобы избиратели от него не отвернулись

В разгаре агитационный период предвыборной кампании. Проходят встречи кандидатов в депутаты с избирателями.

На одной из них побывали корреспонденты агентства «Минск-Новости». На крылечке школы, в актовом зале которой пройдет общение, встречаемся с заместителем председателя окружной избирательной комиссии по Кальварийскому избирательному округу № 104 депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Михаилом Савановичем. Михаил Федорович улыбается:

— Хорошо, что кандидат уже здесь и со своей командой. У меня это уже третья по графику встреча кандидатов с жителями округа за неделю, но первая, которая состоится. В первый раз поговорить с одним из баллотирующихся в депутаты пришли более 20 человек. Ждали полчаса, пока мне удалось выяснить, что она так и не приедет. Во второй раз заранее успели уточнить, будет ли кандидат, и предупредить избирателей об отмене встречи. Эта точно состоится. Хотя, казалось бы, желающему стать депутатом надо бороться за каждый голос, выполнять обещания. Пригласил на встречу — приди сам.

Поднимаемся в актовый зал. На встречу с кандидатом в депутаты пришли более 50 избирателей. Михаил Федорович после вступительного слова пригласил претендента на депутатский мандат на сцену и занял место в зале. Кандидат в депутаты поприветствовал и поблагодарил пришедших. Затем познакомил со своими помощниками.

— Вот это правильно, — комментирует происходящее Михаил Саванович. — Видно, что кандидат готовился. Соблюден этикет — не сразу взял с места в карьер агитировать, а сблизился с залом.

Пока кандидат рассказывал об основных вехах своей жизни, достижениях на прежних местах работы и в общественной деятельности, своем увлечении историей Беларуси, его помощники раздали всем собравшимся агитационные листовки. В них и его биография, и предвыборная программа.

— Хороший ход, — продолжает Михаил Федорович. — Заинтересовать избирателя так, чтобы он забрал программку. Вместо того чтобы зачитать все, что в ней напечатано, кандидат выделил одно основное направление в своей возможной депутатской работе. И предупредил зал, что остальное они могут почерпнуть из листовок.

Кандидат пообещал направить свои усилия на борьбу с бюрократией. Ведь из-за вызванных ею потерь времени и проволочек страдают как простые граждане, так и государственные структуры. Рассказал, что во время работы в государственных и частных телекомпаниях не раз приходилось сталкиваться с необоснованными потерями средств и времени из-за бумажной волокиты и согласований.

Избиратели задали кандидату и его команде немало вопросов. Интересовались, какой он видит внешнюю политику Республики Беларусь в будущем, как улучшить медицинское обслуживание населения округа и всей столицы, как разгрузить дворы от автотранспорта, спросили о школьном образовании и необходимости централизованного тестирования.

После часа плодотворного общения с избирателями встреча завершилась. Пока кандидат слушал пожелания жителей округа, Михаил Саванович подвел краткий итог: встреча состоялась, собравшиеся услышали друг друга, а сейчас пора готовиться к следующей по графику беседе кандидата в депутаты по Кальварийскому округу.

Самое читаемое