Как католики столицы празднуют Вербное воскресенье

Католические верующие 5 апреля празднуют Вход Господень в Иерусалим, иначе говоря Вербное или Пальмовое воскресенье. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» отправились в столичные сперва в костел Святого Симеона и Святой Елены, а после – Пресвятой Троицы, и понаблюдали, как проходит служба.

У Красного Костела, как грибы после дождя, появились торговцы. Импровизированные прилавки пестрят разноцветными букетиками из сухоцветов и злаков, веточками вербы, украшенные лентами.

— Меня ситуация в стране не очень пугает, больше боюсь остаться без работы. Покупателей немного, видимо, многие минчане решили остаться дома, — говорит продавец Анна.

Тем не менее, к торговцам со всех сторон подходят горожане, в большинстве своем люди пожилые. Расплачиваются за символы праздника (цены, к слову, разные: ветки ивы поскромнее – 50 коп., позатейливее – 5 рублей), и бредут поближе к костелу, в самую гущу событий. И это несмотря на то, что глава католиков Беларуси, архиепископ Кондрусевич призвал верующих остаться дома и посмотреть богослужение по телевизору или Интернету (во многих храмах запустили трансляцию). В ответ на это кто-то из горожан, посетивших храм, заметил, что «с Богом нужно общаться только лично».

— Я всю жизнь занимаюсь спортом и слежу за своим здоровьем. Иммунитет у меня хороший, так что ни одна зараза не возьмет, — смеется Андрей, недавно перешагнувший 50-летний рубеж. Маску он надел ради своего же спокойствия.

Перед началом службы минчане и священники процессией отправились шествием вокруг костела. Этот обряд символизирует людей, встречающих Иисуса, когда тот входил в Иерусалим.

Ради традиции не удержались посетить храм люди с явными признаками заболеваний.

— Ну вы даете! — воскликнул немолодой мужчина, услышав кашель бабушки.

— Я же в маске, — парировала та.

 

 

Вербное воскресенье минчане празднуют и у костела Пресвятой Троицы. Здесь, правда, собрались люди молодые. Горожан немного, все держатся на почтенном расстоянии. После торжественной части ксендз посоветовал прихожанам оставаться дома. На прощание сказал, что Бог преподносил много испытаний людям, немало их будет и в будущем. Всем следует вести праведную жизнь и достойно встречать трудности.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ