Как кибермошенники пользуются ситуацией с коронавирусом

В Беларуси ситуацию с коронавирусом начинают использовать кибермошенники. Подробности корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в МВД.

Первый случай обмана такого рода белорусские правоохранители уже зафиксировали. Неизвестные позвонили жителю Минской области и попросили перевести деньги в фонд помощи белорусам, которые не могут вернуться на родину из-за ситуации с коронавирусом. К счастью, мужчина не поверил звонившим и обратился в милицию.

В управлении по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД предупреждают: на данный момент для нашей страны подобные мошеннические схемы скорее исключение, чем правило, однако за рубежом преступники уже используют эпидемиологическую обстановку в мире для совершения киберпреступлений.

Так, чаще всего аферисты звонят своей жертве, представляются сотрудниками госорганов и, ссылаясь на несуществующий документ, предлагают перевести некое пособие от государства на приобретение масок, тестов и других медицинских товаров. Для этого звонящий просит сообщить номер банковской карты, а затем похищает с нее все денежные средства.

Другой тип аферы, построенной на теме пандемии, — сайты по продаже тестов на COVID-19. Пользователю присылают на электронную почту письмо со ссылкой на данный ресурс, предлагая приобрести тест, который после того, как пройдет оплата, к нему домой доставит курьер. Как только жертва оплатила покупку, злоумышленники завладевают персональными данными карт-счета и снимают с него все деньги.

Также часто встречаются мошеннические схемы с рассылками якобы от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В таких письмах тоже есть ссылка, нажав на которую пользователь активизирует вредоносную программу, блокирующую функционал компьютера и требующую перевести деньги на счет преступника.

Есть и отдельный вид мошенничества — фейки. В Байнете он уже активизировался. Один из последних примеров — фото неизвестного автора в соцсети, на котором машина скорой помощи догоняет пациента. Установлено, что снимок был обработан в фотошопе. Найден оригинал. Данная информация опровергнута.

Правоохранители советуют: никому и никогда не сообщайте персональные данные банковской карты, избегайте посторонних сайтов, не доверяйте вышеперечисленным рассылкам и не верьте фейковым новостям и иллюстрациям, которые касаются ситуации с коронавирусом.

Фото МВД

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ