Как коммунальные службы расчищают столицу от снежных заносов

Как коммунальные службы расчищают столицу от снежных заносов и какая помощь им нужна от жителей города, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

В среднем ежесуточно в зимней уборке улично-дорожной сети Минска задействованы 600 единиц спецтехники и 800 уборщиков, которые расчищают пешеходные дорожки и остановочные пункты общественного транспорта. Работа ведется круглосуточно в двухсменном режиме.

Заблаговременно были составлены планы по зимнему содержанию улично-дорожной сети, определены участки, которые требуют первоочередной обработки, разработаны маршруты снегоуборочной техники и графики дежурств, обеспечивающие круглосуточное обслуживание проезжей части и пешеходных зон.

Для дорожников прогноз погоды имеет почти такое же значение, как для экипажей воздушных судов. Это помогает быть готовыми к изменениям погоды, а кое-где и выполнять превентивные мероприятия. К примеру, если ожидается снег, за несколько часов до его начала улицы обрабатывают противогололедными реагентами. Актуальный прогноз от синоптиков дорожники получают ежедневно.

Налажено взаимодействие с ГАИ, экипажи сопровождают колонны снегоуборочной техники, содействуют в эвакуации припаркованных машин, мешающих уборке, — рассказал генеральный директор ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома» Денис Глинский. — Разработан план «Пурга», который подразумевает взаимодействие всех заинтересованных служб при устранении последствий обильных снегопадов. «Горремавтодор» обладает всеми необходимыми ресурсами для качественного обслуживания улично-дорожной сети столицы в зимних условиях.

Главное, чем могут помочь горожане дорожникам, — не мешать. Прежде всего это касается автомобилистов. Как и каждый год, их призывают не вклиниваться в колонны снегоуборочной техники, а также не парковаться там, где запланирована уборка снега. Как правило, о предстоящей работе автовладельцев предупреждают заранее с помощью дорожных знаков.

Уборку придомовых территорий в Минске производят за счет средств городского бюджета. Из 48 ЖЭУ Минска дворы в 46 убирают работники этих участков. В оставшихся двух — ЖЭУ № 4 Октябрьского и ЖЭУ № 4 Партизанского района — за санитарное содержание придомовых территорий отвечает частная организация, выигравшая тендер. В первую очередь дворники расчищают подходы к подъездам, контейнерным площадкам, пешеходные дорожки, ведущие к остановкам общественного транспорта.

В минувшие выходные во всех районах города мы провели мониторинг состояния придомовых территорий, который показал, что к утру понедельника было расчищено 92 % дворов, — рассказал генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Виталий Смирнов.

Если расчистка дорожек и проездов в жилых кварталах — задача рабочих по комплексной уборке, то дворовые парковки — на совести жильцов, оставляющих там машины. Правила благоустройства и содержания города предусматривают: если транспортные средства припаркованы на придомовых территориях жилых домов, проезжей части улиц, дорог, проездов, владельцы этих авто обязаны своевременно убирать от снега и мусора территорию в радиусе 1 м от машины. За нарушение правил автовладельцы могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа (ст. 21.14 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях), как и за нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств (ст. 18.22).

За январь — ноябрь в отношении автовладельцев составлено 2 326 предписаний, 254 протокола, 272 машины были отбуксированы, в том числе на штрафстоянки, — привел статистику В. Смирнов.

Как и в предыдущие годы, если случится обильный снегопад, помощи жильцов коммунальщики будут только рады. Запасной инвентарь, которым обеспечат добровольцев на время работы, уже заготовлен.

Определены более 450 точек, где горожане смогут получить лопаты, скребки и метлы, — пояснил В. Смирнов. — В целом жилищные организации Минска располагают более чем 15 тысячами единиц шанцевого инструмента. При этом более 2 тысяч лопат находятся у старших по подъездам жилых домов, в случае необходимости их предоставят жителям. Более 7 тысяч инструментов — в распоряжении дворников.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ