Как коммунальщики борются с наледью на крышах

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» посмотрели, как работники коммунальных служб борются с сосульками, снегом и наледью на крышах.

Зима — одна из самых красивых и опасных пор года. С детства нас учат смотреть под ноги, чтобы потом не поздороваться с травматологом в больнице, и реже — смотреть вверх. Ведь свисающие с крыш домов и балконов сосульки могут в одно мгновение превратиться в ледяных убийц.

Посмотреть, как борются с ледяной напастью работники коммунальных служб, отправились на улицу Кнорина к пятиэтажному дому, увешанному сережками сосулек. Здесь нас встретили водитель автовышки Юрий Василевский и работник по комплексному обслуживанию зданий и сооружений ЖЭУ № 7 Первомайского района Владимир Кулагин. Для начала рабочие раскладывают специальную технику — вышку, территорию вокруг дома ограждают красно-белой лентой и только потом приступают к устранению ледяных наростов.

Сбивание сосулек — задача квалифицированного специалиста.

Этим может заниматься человек, у которого есть допуск к работе на высоте, соответствующая квалификация и пройден медосмотр, — отмечает Владимир. — Важно действовать по технике безопасности: использовать средства личной защиты от падения с высоты — предохранительный пояс и каску.

Работами на высоте В. Кулагин занимается на протяжении 23 лет. На вопрос о том, не страшно ли работать, когда под ногами пустота, мужчина улыбается и отвечает:

Не страшно, потому что работаю только на высоте двух-, трех-, четырех- и пятиэтажных домов. На многоэтажках трудятся промышленные альпинисты.

Надев защитное снаряжение и вооружившись специальным инструментом, работник по комплексному обслуживанию залазит в строительную люльку, способную выдержать груз до 250 кг, и поднимается вверх.

Автовышка оснащена гидравлической системой, поэтому люлька приходит в движение с помощью специального пульта, которым я управляю на земле. Ее максимальная высота подъема — 22 метра, — подчеркивает Ю. Василевский. — Каждый день обязательно проверяю автовышку. Ведь от ее работы напрямую зависит жизнь человека, который находится наверху.

Сбивание сосулек — высокий риск для здоровья работника по комплексному обслуживанию? — интересуюсь у присоединившегося к нам главного инженера ЖЭУ № 7 Первомайского района Игоря Фоменко.

Для моего сотрудника опасности никакой нет, а вот если сосульки вовремя не убрать, то появится угроза жизни и здоровью людей, проходящих возле зданий, с которых они свисают.

Через пару минут Владимир оказывается на высоте. Несколько взмахов рабочим инструментом — и вниз летят куски льда разных размеров. Мужчине хватает пяти минут, чтобы очистить крышу одного подъезда.

В среднем по времени один дом занимает 15–30 минут. За день удается объехать порядка 10–15 домов, — отмечает Владимир. — Убираем не только сосульки, но и снежные шапки. Каким инструментом? Все зависит от вида кровли. На мягких работаем деревянным черенком, на металлических — скребком или черенком от лопаты.

Управились коммунальщики быстро: понадобилось около получаса на обезвреживание четырех подъездов. Поэтому жильцы дома № 15А могут выходить из своего дома с полным спокойствием. Сотрудники ЖКХ сделали свою работу, далее — дело за квартирантами. Ведь «леденцы» висят и над балконами, за которые коммунальщики уже не несут никакой ответственности.

Наши мастера раздают жильцам предписания (лично в руки и под роспись), чтобы те самостоятельно очищали козырьки над балконами от снега и наледи, так как являются собственниками помещения. Если же они по каким-либо причинам сами не могут этого сделать, то можно обратиться в ЖЭУ и заказать эту услугу. Правда, она платная, — подчеркивает И. Фоменко. — Жильцы должны очистить козырьки в течение двух дней. В случае не соблюдения ТКП составляется протокол и собственник помещения оплачивает штраф.

Справочно

Куда жаловаться, если заметили угрожающую сосульку? Обязательно сообщите об этом в организацию, осуществляющую эксплуатацию этого здания, или в единую диспетчерскую службу на номер 115.

Фото Елизаветы Добрицкой

ТОП-3 О МИНСКЕ