Как контролировать весь стол, или Мастер-класс от чемпиона Европы по настольному теннису

Даже любителям в настольном теннисе на первых порах необходимо заниматься три раза в неделю: процесс требует регулярной работы — оттачивания техники ударов и передвижений у стола. Где в Минске можно обучиться этой незатейливой игре — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Несколько лет назад в редакцию звонили читатели и интересовались: можно ли в Минске найти залы или клубы, где взрослых обучают премудростям игры в настольный теннис? День поиска дал отрицательный результат. Да, можно было в спорткомплексах арендовать стол и провести с партнером час, два и больше. Но обучение никто не предлагал. Недавно случайно наткнулся в Интернете на клубы по настольному теннису. Причем открыли их бывшие игроки сборной Беларуси. Значит, нам туда дорога!

Важные моменты

Напросился в гости к чемпиону Европы — 2003 Дмитрию Чумакову. Наставник предложил взять с собой спортивную форму, а инвентарем обещал обеспечить. Уже в зале объяснил, почему советует новичкам не покупать ракетку в спортивных магазинах:

— Мы обеспечиваем своих посетителей профессиональным инвентарем, он отличается от того, что продают в магазинах. Наши ракетки придают мячу вращение, которого невозможно добиться магазинными. Если взрослый или ребенок захочет продолжить занятия, то приобретает себе только профессиональный товар. Это важно.

Дмитрий добавляет, что начинающим необходимо ходить на тренировки три раза в неделю. В этом виде спорта принципиально придерживаться такой периодичности. Стол, ракетка, мячик — маленькие, небольшое расстояние между соперниками, а значит, настройки должны быть ювелирные. Для этого надо вырабатывать мышечную память. Достаточно делать часовые занятия. Желательно участвовать и в любительских турнирах. Выступление добавляет мотивации, подсказывает, над чем нужно более активно работать.

— В любительских клубах тренируют и детей, — продолжает собеседник.  Причем не требуют после определенного этапа результата, как в спортивной школе. Хотя ребята тоже выступают на соревнованиях. Если у юного ученика будет хорошо получаться, он может выиграть кадетский чемпионат страны. Если нет спортивных целей, то занятия полезны для здоровья, повышения уровня общефизической подготовки.

Работа на удержание

Д. Чумаков предлагает сначала самостоятельно провести разминку. Без проблем. Опыт в этом деле уже немалый. На разогрев уходит 5–7 минут. Затем наставник берет процесс под свой контроль. Для начала отрабатываю правильный хват ракетки, а также стойку у стола. По словам специалиста, первое, что нужно освоить новичку, — это удержание мяча на столе. В этом поможет пассивный элемент — подрезка. Упражнение выполняется довольно медленно и легко усваивается. Тренер объясняет и показывает технику: движение идет от предплечья, в концовке нужно докручивать кистью. Дмитрий помогает мне выстроить цепочку. Теория усвоена, переходим к практике.

— Первое упражнение «мультибол»: я почти без остановки буду вам набрасывать мячики, а вы отбивайте, — командует Чумаков.

Уверенность, что все пройдет легко, улетучивается моментально. Первые 5–6 мячей летят куда угодно, только не на противоположную часть стола. Дмитрий напоминает о движении рукой, необходимости прицеливаться, а еще — не отклоняться назад во время приема. Наоборот, идти к мячу. Из полсотни попыток лишь 7–8 успешные. Пока собираю детским сачком для ловли бабочек мячи, разбросанные вокруг стола, сенсей говорит, что далее попробуем упражнение «лесенка». Оно помогает закрепить навык. Суть задания — перебить мяч на другую половину стола и не ошибиться. Сначала 2 раза, потом 4, 6, 8, 10 и так далее.

— «И так далее» слишком оптимистично, — скептично замечаю.

Но Дмитрий уже делает подачу, и я пробую отбивать подрезкой. Первый рубеж преодолеваю, со вторым возникают небольшие трудности, но и он сдается. С третьим бьюсь, но тот не покоряется. Опять сбор мячиков с помощью сачка. Специалист тем временем сообщает, что вторая часть тренировки — изучение подрезки слева. Она дается новичкам проще. Так и случается. Сначала оптимизма добавляет «мультибол», а затем на «лесенке» добираюсь до восьми.

Для закрепления материала нужно выполнить подрезку поочередно справа-слева. Правда, необходимо познакомиться со стойкой «три четверти». Она помогает контролировать весь стол. Игрок находится в левой части и просто справляется с ударами в левый угол и центр, а вот вправо нужно сделать шаг, отбить мяч и прыжком вернуться в исходное положение. Чумаков набрасывает, а я стараюсь правильно двигаться и отбивать по науке. Хоть и скорость маленькая, но далеко не всегда складывается этот пазл. Наставник регулярно подбадривает: «Молодец, хорошо». На «лесенке» допрыгиваю аж до десятки.

А мяч-то слушается

— Заключительный аккорд самый веселый, — улыбается Дмитрий. — Я буду набрасывать мяч не поочередно по углам, а хаотично. Ваша задача — перебить на мою половину стола. Это будет упражнение «лесенка». Можете вслух или про себя считать количество успешных ударов. Это помогает удерживать концентрацию и дисциплинирует. Поехали!

Процесс увлек: концентрация на летящий мяч, прицеливание, подрезка, счет. Сам удивляюсь тому, что мяч слушается. Даже порой летит туда, куда его направляю. В «лесенке» останавливаюсь на рубеже 11. С чем поздравляет тренер. По его словам, занятие прошло успешно и для дебюта достаточно.

— На первом этапе человек осваивает простые элементы, — подытоживает специалист.  Они пассивные и почти не используются в реальной игре, но очень важны для координации движений. Когда позади первый этап, увеличивается скорость. Игрок почувствует повышение физической нагрузки. С ней увеличиваются интерес и потеря калорий. На третьей стадии начинается хаотичная игра на реакцию. Не знаешь, куда полетит мяч, и еще больше дергаешься. Растут концентрация, напряжение, однако получаешь удовольствие от игры. Это правильный спортивный стресс.

Настольный теннис влюбляет и увлекает. Наверняка с появлением в городе любительских клубов поклонников у этого вида спорта станет больше.

Справочно

На первую тренировку с собой нужно взять майку, шорты, кроссовки, полотенце, мочалку, мыльные принадлежности, чтобы после занятия сходить в душ.

Одно групповое занятие в минских залах стоит от 20 рублей (персональное — около 40). Месячный абонемент (12 тренировок) обойдется примерно в 150 рублей. Открыты группы для взрослых (мужчины, женщины) и детей.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ