Как контролируют качество питьевой воды в столице

Питьевая вода — это не только H₂O. В ней растворены различные вещества. Безопасной для потребления считается та, которая содержит их в приемлемой для здоровья концентрации. А чтобы убедиться, что они в пределах нормы, воду надо взять на анализ. Как правильно это сделать, у отборщика проб выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».

В тайны этой профессии нас посвятила инженер-химик химико-бактериологической лаборатории производства «Минскводопровод» предприятия «Минскводоканал» Наталья Роман. Когда она только пришла работать на предприятие лаборантом, одной из ее обязанностей был как раз отбор проб воды. Сейчас Наталья Константиновна — наставник для новичков в этом деле. Специалистов по этой профессии не готовят ни в одном учебном заведении страны, освоить ее можно только на месте, перенимая опыт у коллег.

Утро пробоотборщика начинается с получения задания. На руки работнику выдают список адресов, где нужно взять воду для анализа. Исходя из этого он формирует необходимый комплект посуды. В лаборатории имеется внушительный арсенал разнообразной тары для проб питьевой воды. Корзины и ящики быстро заполняются емкостями и грузятся в машину.

— Помимо точек, которые контролируются постоянно (это вторые подъемы водозаборов, водоводы, подкачивающие насосные станции, водоразборные колонки по всему городу), есть места, где пробы берутся внепланово. Например, после аварийно-восстановительных работ в максимально кратчайшие сроки и в непосредственной близости к месту их проведения, — рассказывает Н. Роман.

За день специалист может посетить от 10 до 20 точек.

Останавливаемся возле водоразборной колонки на ул. Волгоградской. Пока Наталья достает из машины необходимую посуду, водитель Василий Кулик направляется к колонке и включает ее.

— Водители — это наши помощники, — улыбается Наталья.  И с отбором помогают, и с доставкой проб.

В руках у Натальи появляется маленький факел. Им она обжигает кран, чтобы исключить микробиологическое загрязнение извне. Набирает воду в стерильную бутылку для анализа на наличие бактерий. Кстати, емкости с пробами, в которых будут определять различные микроорганизмы, всегда ставят в сумку-холодильник.

Далее отправляемся на водозабор «Зеленовка». Вода сюда поступает из скважин — подземных источников. Она собирается в резервуары, которых здесь три, каждый по 10 000 м³, или 10 млн л. «Зеленовка» снабжает артезианской водой весь Первомайский район.

Для определения качества воды в источниках понадобится набор посуды значительно больше. Помимо емкости для анализа на бактериологию заполняется пластиковый бачок на 5 л (на определение цветности, мутности воды, наличие в ней аммиака, нитритов, нитратов и многих других показателей). В бутылку из боросиликатного стекла набирается вода для анализа содержания железа. В нее добавляется консервант — концентрированная соляная кислота. Для проб на марганец используют пластиковую тару. И консервант для этого металла другой — азотная кислота. Отдельная стеклянная бутылка нужна для определения наличия в воде нефтепродуктов.

Вообще лаборатория «Минскводоканала» может контролировать воду по 59 показателям. Но такой развернутый анализ делают не каждый день, а с установленной периодичностью. Фиксируется время, когда проба была взята. В лаборатории строго соблюдают сроки их доставки — не позднее 4–6 часов после отбора.

— Есть анализы первого дня, которые в обязательном порядке должны быть проведены в тот же день, иначе результаты будут недостоверными. В первую очередь это микробиология, органолептика (запах, вкус воды). Железо и марганец можно оставить на завтра. Они законсервированы и хранятся месяц, — поясняет специалист.

Когда все пробы сданы в лабораторию, отборщик готовится к следующему рабочему дню. Надо специальным образом вымыть и подготовить посуду для отбора, чтобы исключить малейшую возможность неточного анализа.

Пробы воды в городе берут 365 дней в году. В будни на «Минскводоканале» на этой работе задействованы три сотрудника. Еще один — только в выходные и праздничные дни.

Фото Сергея Лукашова

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ