Как коронавирус освещается в белорусских СМИ, и что делать с фейками. В Минске состоялся Клуб экспертов

В специальном проекте Белорусского союза журналистов информационно-аналитической программе «Перспективы. Клуб экспертов» гости обсудили, как освещают тему коронавируса в СМИ, кто раздувает панику и кому выгоден всеобщий хаос. Подробности – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Ведущий программы – председатель Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев. Также в студии присутствовали генеральный директор УП «Агентство «Минск-Новости» Юрий Козиятко, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Олег Гайдукевич и сопредседатель белорусско-китайского Клуба журналистов и экспертов Юрий Шевцов.

— Насколько белорусское информационное пространство соблюдает информационную гигиену, как это ощущается в Минске и в регионах? – обратился к присутствующим А. Кривошеев.

— Из-за чего возникает спор? – начал беседу Ю. Козиятко. Из-за того, что действительно много этой темы в СМИ. Начиная с официальных, заканчивая личными Telegram-каналами. Каждый человек, который что-то увидел, начинает делиться этим в соцсетях (порой не разобравшись в обстоятельствах), в связи с этим много информации, основанной на каких-то личных ощущениях. А что такое фейк – эти новости основаны на том, что ожидает услышать человек. Если человек испуган, он ждет этой страшилки и не будет ее перепроверять. А дальше распространяет как достоверный факт.

— За последние дни ряд негосударственных СМИ «похоронили» четырех белорусов от коронавируса. Создается впечатление, что СМИ сознательно ждут первой такой смерти, чтобы сделать ее поводом для хайпа. Как реагировать в этой ситуации?

— Пандемия – хороший повод для фейков и псевдосенсаций, — считает О. Гайдукевич. — Я читал уже не только про четырех умерших от коронавируса, а и про то, что чуть ли трупы не прячут. Но это даже не СМИ, а соцсети каких-то маргинальных людей. Они просто мечтают, чтобы что-то произошло, и государственная система и здравоохранение не справились. Как этому противостоять? Я хочу похвалить Министерство здравоохранения, ведь у нас, на мой взгляд, нет масштабности ситуации в умах людей. Она контролируется информационно в том числе благодаря открытости Министерства. Посмотрите, как они стали работать с первого дня – практически ежечасно идет информация. Я бы похвалил министерство и за то, что мы чуть ли не в онлайн-режиме следим за состоянием больных – как температуру измерили, какие анализы взяли и т.д. Всегда открытость и информированность противопоставляется фейкам – нет тогда причин их рождать. Но, конечно, все равно будут на ровном месте придумывать, врать и даже не извиняться, но эти вещи надо не прощать.

 — Фейку все-таки трудно дать определение, — продолжил Ю. Козиятко. Это не только лживая информация, иногда это неполная, недостоверная информация, или субъективная, когда эту информацию подготовил не очень компетентный журналист. Как с ними бороться? Мы видим, что в ЕС максимально содействует тому, чтобы удалять фейковые новости из информационного пространства. К сожалению, соцсетями управляет не Беларусь и союзная Россия. Но если доказан факт искажения информации и она наносит какой-то ущерб обществу, нужно как-то наказывать этих людей. В законодательстве существует ответственность за лживую информацию, за клевету, соответственно должны быть применены какие-то законодательные правовые меры.

— На своей странице в Facebook я предложил давать такие штрафы за фейковые новости, связанные в пандемией. Если это сетевые СМИ – 200 б.в., если юридическое лицо – 100 базовых, если физическое лицо распространяет фейковую информацию – 20 б.в. Если бы вы знали, сколько хейта я получил. Мнения разделились: «да, журналисты должны быть максимально ответственны» и «вы собираетесь всем заткнуть рот в вашем союзе журналистов». Что вы думаете?

— Мы ни в коем случае не должны затыкать рот. Люди имеют право знать правду и оперативно получать информацию. Но когда появляются фейки, мы должны, как минимум, показывать, что это вранье. Основное оружие против лжи – это всегда правда, — высказал мнение О. Гайдукевич.

— Слухи становятся массовыми тогда, когда в обществе есть запрос на внутренние конфликты. Мы имеем последние годы, особенно после майдана в Украине, очень высокую консолидацию общества вокруг Президента, поэтому у нас нет реального внутреннего раскола. Если посмотреть на структуру этих фейков, кто их распространяет и где они укрепляются, это будут все те же знакомые нам достаточно локализованные группы. Поэтому не нужно пугаться. Я не вижу, чтобы основная масса общества поддалась чему-то. Это не более чем информационная война с новым сюжетом, — сказал Ю. Шевцов.

— Мы должны показывать своим примером, что нужно делать. Люди смотрят на тех, кому они доверяют. В такие времена публичному человеку нельзя замыкаться в себе и молчать, — подчеркнул О. Гайдукевич.

Ю. Шевцов также обратил внимание на позитивный российский опыт борьбы с эпидемией: при протяженной сухопутной границе с Китаем, страна до недавнего времени не имела случаев инфицирования людей:

– Это вообще-то немыслимо эффективная государственная система, как она сработала. Собственно, все заражение пришло к ним из Италии. От сотрудничества с Россией и особенно с Китаем наше общество, которое не настроено на апатию и панику, должно получить уверенность в том, что победа возможна.

Ю. Козиятко отметил, что в этих отношениях прежде всего нужно выключить политику: всплывающие иногда в информационном пространстве какие-то старые недоговоренности мешают сотрудничеству в борьбе с коронавирусом. Включить нужно общечеловеческие, гуманистические ценности.

Напоследок А. Кривошеев поделился своим рецептом информационной гигиены:

– Если любой ресурс, Telegram-канал либо персонаж в социальной сети обманывает меня дважды, то он навсегда уходит из моих источников информации.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ