Как Купалу купали: ребята с инвалидностью поучаствовали в чистке памятника классику

Социальная акция, приуроченная ко дню рождения белорусского классика Янки Купалы, прошла в парке, носящем его имя, 6 июля. В рамках мероприятия ребята с особенностями психо-физического развития совместно с профессиональными клинерами чистили и мыли памятник белорусскому песняру. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» понаблюдали за преображением бронзового Купалы.

К полудню в парк имени Янки Купалы приехали воспитанники отделения дневного пребывания для инвалидов территориального центра социального обслуживания населения Московского района. Сегодня у ребят насыщенный день. Они добровольно решили поучаствовать в социальной акции — помочь привести в порядок памятник классику, тем самым внести и свою лепту в преображение города.

Инициировали благотворительное мероприятие профессиональная клининговая компания ОДО «Аталиан» совместно с общественным объединением «Солнечный круг».

И это лишь часть нашей годовой программы. До этого мы поучаствовали в уборке и чистке здания Минской городской медико-реабилитационной экспертной комиссии. В планах привести в порядок еще один реабилитационный центр, — рассказала маркетолог клининговой компании Наталья Славина. — Суть сегодняшнего проекта — совместными усилиями ребят с инвалидностью и работников нашей организации сделать город чуточку краше.

Вначале воспитанники территориального центра познакомились поближе с творчеством и биографией белорусского Песняра: для них провели экскурсию в Государственном литературном музее Янки Купалы.

А затем ребята облачились в спецодежду, вооружились рабочим инвентарем и приступили к чистке бронзового монумента.

Наши ребята с большим удовольствием откликнулись на предложение поучаствовать в проекте. У них активная жизненная позиция, с радостью берутся за любое интересное дело, будь то экологическая акция или благотворительное мероприятие, — заметила заведующий отделением дневного пребывания для инвалидов территориального центра социального обслуживания населения Московского района Вера Васильева.

Основную часть работы по помывке памятника выполняли сотрудники клининговой компании. Чтобы очистить бронзовый монумент высотой почти 8 метров, был задействован автогидроподъемник. Сначала статую искупали под мощным напором воды. Затем нанесли специальное моющее средство. Его, к слову, предварительно протестировали на маленьком участке памятника, чтобы бронза не потемнела под воздействием химических веществ.

С помощью механической чистки удалили остатки пыли и пыльцы, осевшей после цветения деревьев.

— Один из сотрудников, моющих памятник, имеет инвалидность. Он глухонемой. Это пример для ребят, у которых также есть особенности: они могут проявить себя в этой профессии, найти занятие, которое будет приносить доход, — обратила внимание Наталья Славина.

Когда фигура классика после освежающего душа стала подсыхать на солнышке, к труду приступили воспитанники территориального центра. Им предстояло очистить от пыли и грязи гранитный постамент, на котором с тростью в руках замер белорусский Песняр. Ребята натирали до блеска и бронзовый цветок папоротника, распустившийся у его подножия. Как-никак, Купалье на носу!

Всего на помывку памятника Я. Купалы ушло порядка 500 литров воды.

А после работы — культурная программа. Ребята читали стихи классика, участвовали в мастер-классе по приготовлению белорусских народных блюд.

Фото Елизаветы Добрицкой

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ