Как купить коптильню, которая прослужит не один сезон?

Зачем покупать копчености в магазине, если их можно приготовить дома или на природе в приятной компании? Осталось выбрать подходящее оборудование. Задача эта непростая. В Минске изобилие агрегатов для копчения, они отличаются габаритами, материалом и функциональностью. Помогут не ошибиться при решении важного вопроса специалисты компании «Коптим».

Горячее и холодное копчение: особенности технологии

Первое, что нужно усвоить, оправляясь на поиски оборудования, какой вид копчения вы предпочитаете. Разница существенная, и в технологии приготовления блюд, и во временных затратах. Если вы любите готовить в выходной день в кругу семьи или друзей, выбирайте горячее копчение. Желаете запастись деликатесами с перспективой? Отдайте предпочтение «холодным» установкам.

Горячий способ копчения. Продукты готовят при температуре от 40 до 150 °C, процесс занимает от получаса до трех часов. Горячий дым в коптильне образуется за счет тления древесных опилок. Быстро, удобно, вкусно! Есть лишь один минус — срок годности таких копченостей всего 1-2 дня. Если у вас небольшая компания или собираетесь готовить в коптильнях небольшого размера малыми порциями, это совсем не проблема.

как правильно выбрать и купить коптильню

Холодный способ копчения. Продукты готовятся достаточно долго, иногда 3-5 дней. Знаете почему? Все просто, температура воздуха в установке не превышает 40 °C, в среднем же составляет 20-30 °C. Постепенно из мяса, рыбы или сыра выпаривается влага, при этом вкус продукта становится более насыщенным и интересным. Самый очевидный плюс технологии холодного копчения — сохранение копченостей, приготовленных таким образом, в течение 3-6 месяцев.

Оборудование с разным видом топлива

Как выбрать коптильню? Отдать предпочтение электрической, газовой или угольной установке? Какие аппараты практичнее, экономичнее и позволяют вкуснее приготовить блюда?

Электрические коптильни удобны в быту. Засыпаете щепу, раскладываете продукты, запускаете нагревательный элемент, включив оборудование в розетку. Тэны работают, мясо, рыба или дичь коптятся.

Газовые коптильни. Конструкцией предусмотрено наличие специальных вулканических камней, которые нагреваются с помощью газа (баллоны с пропаном) и генерируют дым. Одно из очевидных преимуществ таких моделей — автономность: даже если в доме не будет электричества, это не станет проблемой.

Угольные коптильни. Считается, что именно в таких установках получается самый вкусный и качественный продукт. Дым появляется благодаря горению и тлению сухой древесины или угля.

Стационарные модели для установки на свежем воздухе, коптильни для жилых помещений, походные варианты

Стационарные модели отличаются большими габаритами. Нередко такое оборудование разрабатывают по индивидуальным проектам, под него оборудуют специальное место на приусадебном участке. В любое время года можно устроить пикник, приготовив копчености на свежем воздухе.

Бытовые коптильни для газовой плиты. Готовить копчености можно не только на улице, но и в доме, установив оборудование на газовой или электрической плите. Не стоит опасаться, что кухня будет заполнена дымом и интенсивный запах не удастся выветрить, эта проблема решается приобретением коптильни с гидрозатвором. Герметичность конструкции обеспечивается за счет специального желоба с водой, продукты сгорания выводятся через вытяжку или в окно с помощью специального силиконового шланга. Обычно такие коптильни имеют цилиндрическую форму.

Походные коптильни. Компактные и удобные разборные коптильни — отличный вариант для тех, кто любит охоту, рыбалку, отдых с палатками на берегу водоема. Установки для горячего копчения, в которых можно всего за 1-2 часа приготовить мясо или рыбу, пригодятся. Следите за тем, чтобы материал был прочным. Многие потребители стремятся купить коптильни с наименьшим весом, а они служат недолго. Надежная походная коптильня — отличный подарок охотнику от koptim.by. Не помешает такая установка и рыболову.

На что обращать внимание при выборе коптильни?

Советы профессионалов

Глубина емкости. Ориентируйтесь на потребности своей семьи и учтите, при копчении продукты не должны лежать плотно, для качественного и равномерного приготовления между ними должно быть небольшое расстояние.

 Корпус коптильни. Материал — один из главных параметров при выборе оборудования. Жаропрочная и нержавеющая сталь, чугун, железо – цена формируется с учетом основы конструкции. Жаропрочная сталь непрактична и недолговечна, чугун – надежен, но слишком тяжел и дорог, модели из нержавеющей стали – оптимальное сочетание цены и качества.

Толщина стенок. Если толщина стенок коптильни меньше 1,5 мм, откажитесь от покупки. Срок эксплуатации такой установки небольшой. В то же время 2,5-3 мм для мобильного агрегата слишком много, аппарат будет тяжелым. Оптимальный вариант — 1,5-2 мм.

Гидрозатвор. Чем плотнее закрывается крышка, тем меньше посторонних запахов на кухне, равномернее обработка продуктов горячим или теплым воздухом и вкуснее готовый продукт.

Поддон в комплекте. Важно, чтобы капли жира не попадали в щепу, иначе появится темный дым, из-за которого продукт станет горьковатым и потемнеет.

Заранее подумайте, как будете отмывать коптильню после приготовления рыбы или мяса. Отлично, если вы можете позволить себе оборудование с автоматической очисткой.

Хотите приобрести надежную и удобную коптильню в Минске? Обращайтесь в компанию «Коптим» или знакомьтесь с ассортиментом сайта koptim.by и выбирайте оборудование с оптимальными характеристиками для вашего случая.

На правах рекламы.

Самое читаемое