Как лечат синдром апноэ сна в РНПЦ оториноларингологии

Как работает лаборатория сна в Республиканском научно-практическом центре оториноларингологии, разбиралась корреспондент агентства «Минск-Новости».

Больных сюда направляют не хорошо выспаться, а чтобы поставить верный диагноз. Основной контингент — храпуны — мужчины старше 50 лет. Исследование проводят с 22:00 до 7:00. Что для этого нужно? Крепкий сон пациента, оборудование и квалифицированный врач. Аппаратура мирового стандарта имеется, доктор компетентен. Возникает только один вопрос: каким образом человека погружают в глубокий сон? Снотворное, что ли, ему дают?

Оказалось, лекарство не нужно: пациенты засыпают, как только касаются головой подушки. Есть у них такая особенность: из-за хронической гипоксии — нехватки кислорода в крови — дремать при каждом удобном случае. И неудобном — за рулем, сидя в очереди…

К апноэ приводят травмы носа, особенности строения лицевого скелета, избыточная масса тела, объясняют врачи. Из-за остановок дыхания во сне риск умереть очень велик. К слову, в дальнейшем медики констатируют: скончался от острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Женщины попадают в эту группу риска обычно после 55 лет, что связано с гормональной перестройкой организма. Лечатся в РНПЦ оториноларингологии даже дети с этим синдромом. У них основная причина остановки дыхания во сне связана с аденоидами, из-за чего развивается гипоксия. В отличие от взрослых юных пациентов лечат только хирургически — удаляют аденоиды. Операция очень эффективна.

О том, что скрывается под маской храпа, должны знать как можно больше людей. Тогда и число мотивированных на борьбу с лишним весом возрастет.

ТОП-3 О МИНСКЕ

Загрузка...