Как лечить угри?

О лечении угрей корреспонденту «СБ» рассказала Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

— Около 65% людей в возрасте 15 — 23 лет страдают угревой сыпью. У большинства она со временем проходит, остальным лечением приходится заниматься всерьез. Раньше считалось, что это не болезнь, а временный симптом гормональной перестройки, которая закончится к 25 годам. Однако в последние годы угревую сыпь можно увидеть и у людей постарше.

Юношеские угри практически безвредны, но подростки порой сильно по их поводу переживают. Хорошо, если все ограничивается несколькими прыщами или черными точками, иногда же налицо настоящая катастрофа: гнойные воспаления, пустулы и папулы, оставляющие после себя рубцы и пигментные пятна. Тогда требуется систематическое и длительное лечение. Причины появления угрей различны: обильная секреция потовых желез, неправильный уход за кожей, эндокринный «шторм» в подростковом возрасте, эндокринные нарушения при соматических заболеваниях, неправильное питание, жаркое время года, низкий иммунитет, внедрение в поры кожи пыли, патогенных микроорганизмов при загрязненном окружающем воздухе, эмоциональные переживания, стресс. Угревая сыпь — воспаление сальных желез — может появиться на лице, шее, в области грудной клетки, реже на спине и даже ногах, руках. Обычно угри рецидивируют, появляются примерно на одном участке. Внешние быстрее заживают, гной самостоятельно выходит наружу при созревании воспалительного очага. А вот внутренние угри находятся в глубоком слое кожи и выглядят, как красный шар. Такие заживают долго.

Угри классифицируют еще таким образом. Камедон — сальная пробка, которая со временем перерастает в воспаление. Папула наполняется кровью, вызывает болевые ощущения. Пустула — это папула, которая перешла в следующую стадию развития, при которой образовывается гной. Самый сложный вид — молниеносные угри, когда гнойное содержимое постоянно увеличивается в объеме, болевые ощущения нарастают вплоть до поражения мышечной и костной ткани. В ряде случаев необходимы консультация и наблюдение дерматолога. Может понадобиться помощь других специалистов — эндокринолога, гинеколога, гастроэнтеролога. Часто сложные случаи, такие как красные угри, являются признаком гормонального нарушения или заболевания ЖКТ. В этом случае косметические процедуры не дадут результата. Здесь необходимо правильное питание. В частности, следует отказаться от жирного, жареного, сладкого и острого, введя в рацион больше свежих овощей, фруктов, ягод и злаков. Важно следить за работой кишечника, регулярно очищать кожу с помощью лосьонов, пенок, масок или скрабов для умывания, ведь одни из причин появления угрей — избыток кожного сала, закупоренные поры и размножение микробов.

Сегодня для лечения угрей применяют множество современных методик: криотерапию, лазерную и ультразвуковую терапию. Лазерная — наиболее эффективная. Суть в том, чтобы слабым лучом лазера воздействовать на глубокие слои кожи, что обеспечивает комплексный эффект. При тяжелых формах угревой сыпи, вызванной болезнетворными бактериями, назначаются системные антибиотики. Одновременно с процедурами в косметологическом салоне или кабинете дерматолога вы можете заняться угрями и в домашних условиях. Дважды в день протирайте кожу кубиком льда из отвара ромашки, календулы или шалфея. Можно использовать и спиртовую настойку календулы. Или сделать маску из меда и корицы: смешать, слегка разогреть на водяной бане и нанести на кожу на 15 — 20 минут, смыть теплой водой или отваром ромашки. Следующий рецепт: смазать кожу смесью оливкового и касторового масел, затем положить на нее махровое полотенце, смоченное в горячей воде, а когда оно остынет, ополоснуть прохладным отваром трав. В качестве народного средства используется и огурец. Натрите его половину на терке, смешайте с белком яйца и выложите на кожу минут на 20. Чистотел, полынь, хмель, кора дуба тоже будут в помощь в борьбе с угрями. Лечиться, возможно, придется достаточно долго, стоит запастись терпением.

Выдавливание же прыщей может принести больше вреда, чем пользы. Нарушая целостность кожи, вы только откроете ворота для проникновения болезнетворных бактерий. В результате можно спровоцировать еще более серьезное воспаление или даже фурункул. Да, такие средства, как стрептоцид, зинерит, метрогил, левомиколь, смесь из борной кислоты и глицерина, ихтиоловая мазь, обеззараживают кожу, однако их длительное использование не рекомендуется.

Самое читаемое