Как лесная охрана борется с вырубкой новогодних деревьев

Как охраняют новогодние деревья в Червенском лесхозе, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

В канун рождественских и новогодних праздников лесная охрана работает в усиленном режиме. Проводятся рейды, осуществляется патрулирование местности, а на автодорогах выставлено более 300 контрольных постов.

С каждым годом случаев незаконной вырубки новогодних деревьев становится меньше. На мой взгляд, это связано с появлением искусственных елей. Настоящую ставит дома тот, кто уж очень сильно чтит традиции. К тому же в городах организовано много елочных базаров как коммерческими организациями, так и лесхозами. У людей есть возможность приобрести дерево, не ходя в лес и не воруя, — отмечает начальник отдела охраны и защиты леса, охоты и охотничьего туризма Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения Дмитрий Пинчук.

Тем не менее стражи лесного порядка не дремлют. У дороги в ожидании замер постовой. На нем желтый жилет — видно издалека. Он останавливает автомобили, которые кажутся наиболее подозрительными, дабы проверить, не везут ли водители в салоне срубленную ель. Рядом с ним — сотрудник ГАИ. Так сказать, для пущей убедительности.

Как выбираю тех, кого стоит притормозить? Да очень просто. Чаще всего это либо большие машины, в которые без труда помещается пара деревьев, либо легковушки, из чьих багажников торчат еловые лапки или верхушки, — поправляет фуражку постовой.

По его словам, за весь прошлый год ему так и не попался ни один нарушитель. Накладные на провоз зеленых красавиц были у всех. Недоверчиво смерив мужчину взглядом, решаю остаться с ним и немного понаблюдать. В первом остановленном авто новогодних деревьев не оказалось, как и во втором. Но, как говорится, Бог любит троицу. В багажнике следующей машины мы обнаружили несколько аккуратно уложенных еловых веток. Как и ожидалось, сорваны они были без разрешения лесхоза.

Я работаю санитаркой в больнице. Медсестра попросила отломать несколько веток для украшения детского отделения. Если не верите, позвоните ей, —заголосила женщина. — В самом деле, я же не целую елку срубила!

А вы в курсе, что на это тоже нужно разрешение? — интересуется постовой.

— Так давайте мы его возьмем! Если бы мы знали, куда обращаться…

Пройдемте к служебной машине, составим протокол.

— Нам еще гирлянды покупать…

Столь важные дела все же пришлось отложить: женщина покорно отправилась за сотрудниками лесной охраны.

По законодательству заготовки веток делать можно, не повреждая само дерево. Хвойные следует рубить только снизу, иначе они начнут болеть. Молодые деревья вообще не стоит трогать, они могут просто не вырасти, — провел своеобразный ликбез главный лесничий Червенского лесхоза Виктор Казаков. — Поэтому сейчас мы составим протокол, опросим человека, чтобы узнать, где она раздобыла эти ветки. Мобильная группа выедет на место и решит, есть ли нарушение. Если женщина наломала их со взрослой елки, спокойно отпустим. Если с молодой, то ей грозит административная ответственность по статье 15.22 «Незаконное уничтожение или повреждение деревьев и кустарников или иной растительности». А это уже штраф в размере от 5 до 50 базовых величин.

Оставив это дело профессионалам, отправляемся посмотреть на ноу-хау в сфере охраны леса — камеры фотофиксации. Их устанавливают в местах, где, как подсказывает опыт работников лесхоза, вероятнее всего появятся нарушители. Рядом обязательно установлена табличка, которая предупреждает: «Ведется видеонаблюдение». А вот найти такую камеру, не зная ее точного расположения, почти невозможно. Она хорошо спрятана за ветками деревьев.

Камера реагирует на движение. Когда происходит правонарушение, на мобильный телефон лесничего, его помощника или на электронный адрес лесхоза или лесничества приходит MMS сообщение. Мобильная группа тут же выезжает на место, так что есть вероятность поймать нарушителя с поличным. Одного со срубленной елкой так и поймали. Тащил ее по лесу. В противном случае на камере остается фото автомобиля или человека, по которым установить личность злоумышленника, — рассказал Д. Пинчук.

Если у вас нет желания попасть в ряды этих самых злоумышленников, всегда обращайтесь в лесничество. На складе полно самых разных деревьев, веток. Здесь все дешевле, чем на базарах. Хотите вырубить елку сами — вам покажут, где это можно сделать. Обычно это участки, где выписан лесной билет на заготовку деревьев. Там всегда работают лесники, готовые что-то посоветовать, объяснить и даже помочь. Если вы приехали издалека, вам обязательно выпишут на деревце накладную, с которой вы без всяких проблем минуете любой контрольный пост.

Фото автора

ТОП-3 О МИНСКЕ