Как личный враг фюрера дважды Минск освобождал

Фронтовому корреспонденту Илье Эренбургу довелось дважды поучаствовать в освобождении столицы. Как ему это удалось, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».

Илья Эренбург

75 лет назад БССР впервые отпраздновала 3 июля День Независимости. День освобождения Минска стал праздником освобождения и всей страны. В этот день белорусы первым делом перед работой взяли в руки главную газету «Советская Белоруссия». Пробежали глазами передовицу с официальным поздравлением и заглянули внутрь. Их внимание сразу привлекла небольшая заметка «Будь благословенна, Беларусь!», размещенная под большой картиной встречи советских войск и белорусских партизан. Это центральное место в газете, которое выделяется под самые-самые материалы. Увидев, что автор Илья Эренбург, тут же начали читать.

Илья Григорьевич был одним из самых популярных фронтовых корреспондентов. Его небольшие заметки на протяжение всей Великой Отечественной вселяли в сердца советских людей надежду, желание победить, ненависть к фашизму. Существует даже легенда, что в одном из партизанских соединений вышел приказ не пускать на самокрутки материалы Эренбурга, а сохранять.

Весной 1945 г. из захваченных в Берлине документов стало известно, что Гитлер причислил этого журналиста к своим личным врагам. Оно и неудивительно. Ведь Эренбург разил своим пером прямо в сердце, играл на струнах души. Достаточно прочитать отрывок его статьи для праздничного номера «Советской Белоруссии»: «В годы войны судьба меня свела с Белоруссией. Я видел, как мы теряли ее последние деревни. Кто забудет зарево над Сожем и скрип повозок, и плач беловолосых детей, и кровь на зеленой земле? Я видел первые часы счастья, когда Красная Армия вошла в Белоруссию. Горьким было то счастье: кажется, не одна шинель — душа тогда пропиталась гарью пожарищ…

Я был в Минске, когда горели и взрывались его дома, когда измученные жители благословляли танкистов-тацинцев. Я видел в пущах белорусских партизан. Крестьяне возле Ракова говорили: «В Берлин!». Девушки, вырвавшиеся из Минского гетто, целовали оружие. Белоруссия клялась покарать злодеев. И как хорошо, что в Берлин вошли войска, наименование которых навеки связано с землей Белоруссии!

И. Эренбург среди танкистов. 1942 г.

Кажется, нет края, который так пострадал бы от немцев. Нет нигде столько развалин, столько пепелищ, столько детских могил. Но мирная Беларусь, когда пришли насильники, стала гневной. Немцы зажгли в ее сердце тот огонь, который белорусы донесли до Берлина. Край большого горя и большой гордости, будь благословенна, Беларусь!».

Илья Эренбург родился в январе 1891 г. в Киеве в еврейской семье. Вместе с Николаем Бухариным участвовал в революции 1905 года. Встречался с Лениным. Разочаровался в политике и большевизме. После Первой мировой уехал в эмиграцию в Европу. В 1932-м Эренбург стал парижским корреспондентом газеты «Известия», потом работал фронтовым корреспондентом в Испании. Эренбург был ярым антифашистом. После падения Франции в 1940 г. переехал в СССР. Ранним утром 23 июня 1941 г. он прибыл в Главное политуправление Красной армии. С этого момента началась его фантастическая карьера фронтового корреспондента. Илья Эренбург сразу стал символом антифашизма. В свои материалы он вкладывал всю ненависть к гитлеровцам, которую копил с 1930-х годов. Его слог был понятен читателю. За годы войны он написал более полутора тысяч статей. Больше чем по одной на каждый день войны. Материалы с упоением читал без преувеличения весь Советский Союз. Их ждали в тылу и на фронте. Газеты зачитывали до дыр, переписывали его заметки.

Танкисты читают «Правду». 1942 г.

Эренбург получил свободу действий и всегда находился на передовой в гуще событий. 4 июля 1944 г. он въехал в освобожденный Минск. Вскоре весь СССР читал о том, какой предстала столица Белоруссии его глазам. Это было первое освобождение Минска, в котором участвовал Илья Эренбург.

Однако именитый журналист мог запамятовать, что лично штурмовал столицу 3 июля 1944-го в составе танкового экипажа. Возможно, ответственный редактор «Советской Белоруссии» Василий Самутин решил отблагодарить Илью Григорьевича, напомнив ему о фронтовом прошлом. На последней странице праздничного номера «СБ» он разместил заметку «Первый танк, ворвавшийся в Минск». В ней говорилось, что среди героев-танкистов был экипаж под командованием украинца Ивана Чмиля.

Василий Самутин знал, что еще в далеком 1942 г. Илья Эренбург стал почетным членом экипажа танка. Правда, немного перепутал. Иван Чмиль был одним из самых виртуозных механиков-водителей среди тацинцев. Как вспоминал почетный гражданин города Минска, Герой Советского Союза, командир 4-й гвардейской танковой бригады, первой ворвавшейся в Минск 3 июля 1944 г., Олег Лосик, Иван Чмиль одним из первых еще весной 1941-го освоил танк Т-34. В этом ему помогла мирная профессия хлебороба-комбайнера. Против гитлеровцев Иван Чмиль сражался с первых дней войны, причем дерзко и храбро. Еще в 1941 г. за мужество и отвагу его дважды наградили орденом Красной Звезды. В августе 1942-го именитый журналист Илья Эренбург побывал в 24-й танковой бригаде, позднее ставшей 2-м Тацинским корпусом. Там он откликнулся на призыв комсомольцев и сделался почетным танкистом. Его зачислили в лучший экипаж 1-го танкового батальона под командованием лейтенанта Алексея Соколова. Мехводом в нем служил старшина Иван Чмиль. Илья Григорьевич при возможности посещал танкистов. Так, будучи в Минске в июле 1944 г., он заскочил к тацинцам. А позднее рассказал всему Советскому Союзу, как будущие почетные граждане Минска Алексей Бурдейный и Олег Лосик освобождали столицу БССР.

В освобожденном Минске. 3 июля 1944 г.

Виделся он и со своим мехводом. Иван Васильевич Чмиль был знаменосцем во 2-м гвардейском Тацинском танковом корпусе. Более 10 раз его боевая машина горела, но танкист всегда возвращался в строй. Во время боев лета 1944-го за Белоруссию Иван Чмиль водил радийный танк оперативной группы корпуса, однако никогда не упускал возможности вступить в бой. Например, он сумел вывести свой Т-34 на прекрасную огневую позицию у деревни Староселье под Оршей. В течение двух часов танкисты вели огонь по пытавшимся выйти из окружения немцам. Благодаря этому оперативная группа смогла переправиться по полуразрушенному мосту и закрепиться на плацдарме. 3 июля 1944 г. Иван Чмиль вел свой танк по улицам освобожденного Минска. Вместе с ним в бронемашине находился «почетный танкист Илья Эренбург». Вот так советский журналист смог поучаствовать в освобождении столицы 3 июля в качестве танкиста и 4 июля — будучи фронтовым корреспондентом.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ