Как ловили мух и торговали в Минской губернии в XIX веке

Под Минском появился первый в республике музей «Торговая лавка». В Заславле открылась постоянная экспозиция, посвященная истории торговли. Что там смогут увидеть посетители, рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» главный хранитель фондов историко-культурного музея-заповедника Александр Рак.

— В конце XIX — начале XX века значительную часть жителей в местечке Заславль составляли евреи, — пояснил А. Рак. — Некоторые из них были ремесленниками. Остальные торговали, причем прямо в своих домах, отведя одну половину домочадцам, другую, с отдельным входом, — лавке. В Заславле лет 100–130 назад функционировало от 10 до 15 частных торговых точек. В них продавали посуду, крупы, хлеб, табачные изделия, орудия труда, инструменты, ткани и многое другое. Мы постарались воссоздать интерьер и атмосферу лавки того времени. Экспонатов набралось больше сотни. Что-то покупали, что-то приносили местные жители.

Вошли внутрь. Помещение не очень большое — примерно 15–16 кв. м, как и было в далеком прошлом. Вот традиционная стойка, за которой встречал посетителей хозяин. По стенам — полки с расставленным товаром. Чего там только нет! Самовары, подносы, лампы, ручные кофемолки, медные тазики, миски и ведра, ступки, котелки, утюги. Внизу — холщовые мешочки с чаем, приправами. Большая сахарная голова. Кстати, из настоящего сахара. От нее откалывали куски и продавали на развес.

Среди вещей много всяких диковинок. Наши предки не владели продвинутыми технологиями, но жить тоже хотели с комфортом. И придумывали всякие хитрости. Например, приспособление для уничтожения мух. Для чего оно, сразу и не понять. Долго разглядывала стеклянную колбочку необычной формы. Дно не сплошное, а с прорезью по окружности, стоит на трех ножках на поддоне. Внутри края изогнуты вверх.

— Это мухоловка, — объяснил А. Рак. — В желобок заливали сироп, горлышко сверху закрывали пробкой. Мухи снизу забирались в жидкость, а выбраться уже не могли.

Вот это и есть сладкая смерть! Полезное изобретение, и никакой химии. Еще один предмет — слегка изогнутый резервуар из меди с пробкой литра на полтора. По бокам ушки. Назначение его неясно. В итоге оказалось, что это… грелка. Внутрь заливали горячую воду и клали на спину или грудную клетку при простудах. Вещица досталась музею от местного дедушки. Признался, что держал в ней самогонку. А когда гнать перестал, грелка актуальность потеряла.

А вот глиняная бутылка начала XX века. В таких из Германии в Беларусь привозили минеральную воду. Продал емкость музею заславский абориген, который тоже держал там самопальное спиртное. На полках напротив — старинная фарфоровая посуда. Надпись на донышке тарелки гласит: «Товарищество М. С. Кузнецова — поставщика Его Императорского Величества». Раритет приобрели у одной минской семьи.

Ниже в ряд зависли с десяток колокольчиков. По размеру примерно одинаковые, но с разным звучанием.

— Часть колокольчиков из Нижегородской губернии, где их и отлили, — продолжил главный хранитель фондов. — А на этих написано: «Дар Валдая, 1877 год». Отгадайте, для чего они служили?

Перебрала все возможные варианты, но ни один не подошел.

— Дороги в XIX веке шириной не отличались, и в сумерках или ночью повозки могли столкнуться, — сказал А. Рак. — Чтобы этого не произошло, под дугами лошадиной упряжи подвешивали колокольчики. Слышны они были издалека, возницы двигались с осторожностью и уступали друг другу дорогу. Кроме того, колокольный звон служил сигналом для почтовых станций. Когда ямщик приближался, ему уже готовили смену лошадей.

Еще одна «непонятка» — большая медная кружка с двумя близко расположенными ручками. Не угадав ее назначение, снова спросила:

— Зачем две ручки?

— Кружка — мера для сыпучих продуктов. На рынке торговали не только мешками, но и в розницу. И зачерпнуть муку, соль, крупу, держа кружку двумя руками, гораздо легче и удобнее, чем одной.

С любопытством рассматривала и другие экспонаты: старинные купюры Российской империи, спички и папиросы, мыло середины XIX века производства завода Крестовниковых, весы 1910 года изготовления, небольшие медные чайники и кастрюльки на ножках, которые ставили прямо на огонь.

Невозможно было не задержаться возле одной из стен, на которую нанесены старинные меры длины. Наши предки прекрасно их знали, а вот наше поколение с ними не знакомо. Оказывается, пядь — это расстояние от кончика вытянутого указательного до кончика вытянутого большого пальца и составляет 17,78 см. Аршин измеряется от кончиков пальцев руки до плеча и равен 71,12 см, локоть — от кончиков пальцев до локтя и достигает 45 см.

Сложнее всего с косой саженью: она измеряется от поднятой вверх и наискось руки до мыска противоположной ноги и составляет 2,48 м. Впечатляет! Интересно, в каких случаях использовали эту меру? По крайней мере, поговорка «косая сажень в плечах» вряд ли могла соответствовать реальности.

Вышла из музея «Торговая лавка» с полным ощущением того, что побывала в историческом прошлом.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

Какие высокооплачиваемые вакансии предлагают в Минске

Коммерческой фирме требуется директор по развитию с зарплатой 13,3 тыс. рублей. Приветствуется знание английского языка и иврита, а также стаж работы в сфере игорного бизнеса не менее 10 лет. Соответствующая информация размещена на сайте Государственной службы занятости. Какие еще высокооплачиваемые вакансии предлагают в столице, выяснил корреспондент агентства «Минск-Новости».

Самая доходная должность свободна еще с июля. Коммерческая структура пока безуспешно ищет менеджера, который согласится работать за 29,6 тыс. рублей в месяц. Деньги, что и говорить, очень хорошие, но и требования к кандидату соответствующие. Соискатель должен владеть английским языком, иметь опыт работы на руководящих должностях, в том числе за рубежом, владеть мастерством дрессировки диких животных, свободно управлять землеройной техникой. Как вишенка на торте — в биографии кандидата должен иметься опыт работы с таргетированной рекламой.

На втором месте по величине зарплаты — свободная ставка руководителя структурного подразделения в области финансово-экономической и административной деятельности. От соискателя требуется знание английского и украинского языков, в свою очередь наниматель обещает ему 20 тыс. рублей в месяц.

Окончание профильного вуза позволит занять руководящую должность в фармацевтической компании. Работодатель приветствует у новичка дополнительное экономическое образование и готов ежемесячно выплачивать 9,9 тыс. рублей.

Коммуникабельность, нацеленность на результат, заинтересованность в развитии, умение работать в команде позволят соискателю занять место директора фирмы, специализирующейся на продаже зоотоваров. Зарплата от 8,7 тыс. рублей. Дополнительные требования не столь высоки: высшее юридическое или экономическое образование, глубокое знание английского языка, опыт составления годовых финансовых бюджетов и управления коллективом из более чем 40 сотрудников.

Должность «Директор департамента» хорошо звучит уже сама по себе. Правда, ее расшифровка в визитной карточке займет две строчки: «Департамент развития продуктов для среднего и корпоративного бизнеса». В общем, речь идет о банковской сфере, от соискателя требуются соответствующий пятилетний стаж и высшее образование. Работа с чужими деньгами принесет ежемесячное вознаграждение до 6 тыс. рублей.

Если обстоятельства не позволяют проводить на службе весь день, но вы чувствуете в себе задатки лидера, есть возможность трудоустроиться на полставки генеральным директором научно-производственной компании. Требований к кандидату не слишком много: высшее образование, знание английского, наличие автомобиля. Зарплата настоящая директорская: 7,2 тыс. рублей.

Если руководить подчиненными не ваше кредо, учите китайский. Знание языка Поднебесной позволит стать специалистом по продажам IT-продукции. Средний заработок 5,6–6 тыс. рублей в месяц.

Наконец, желание работать головой и зарабатывать на жизнь мозгами, а не составлением смет и отчетов, принесет желающему до 5 тыс. рублей в месяц. Строительной фирме требуется инженер-исследователь в области обеспечения технологических процессов производства.

Названа ягода, улучшающая настроение и память

Новое исследование указывает на то, что регулярное употребление черники положительно влияет на улучшение памяти и настроения, на удовлетворенность жизнью, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на интернет-издание Fruitnet.

У детей и молодых людей черника, согласно исследованию, улучшает память, благотворно влияет на контроль над настроением и может сыграть определенную роль в борьбе с тревогой и депрессией.

Ученые полагают, что черника также способна замедлять темпы снижения когнитивных способностей по мере старения организма. Отмечается, что с учетом старения населения планеты в целом включение этой ягоды в рацион вкупе с общей сбалансированной диетой может стать полезной стратегией наряду с традиционными методами лечения.

Такими свойствами чернику наделают полифенолы, антоцианы которыми она богата. Их также называют мощными антиоксидантами.

Авторы исследования пояснили, что положительные эффекты экстрактов, соков и целых ягод наблюдались при дозах, эквивалентных одной чашке свежей черники в день.

Смотрите также:

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Владимир Завадский

Владимир Завадский родился 13 января 1919 года в деревне Черкасово на Витебщине.

Получил среднее образование, работал в железнодорожной мастерской на станции Орша. В Советской армии — с 1939-го, окончил Энгельское военно-авиационное училище.

На фронтах Великой Отечественной — с первых дней войны. Участник боев под Москвой, Курской битвы, освобождения Украины, Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Служил в авиаразведке и летал на переоборудованном Пе-2. На счету экипажа Завадского — 4 сбитых вражеских самолета.

Особо отличился во время Ясско-Кишиневской операции. В июле 1944-го полк воздушных разведчиков произвел фотосъемку свыше 12 000 км2 площади. Благодаря этому удалось вскрыть оборонительную линию противника в полосе наступления 2-го Украинского фронта.

26 октября 1944 года старшему лейтенанту Владимиру Завадскому присвоено звание Героя Советского Союза.

Закончил войну майором и служил в армии до 1955-го. Окончил Харьковский инженерно-экономический институт и работал экономистом на машиностроительном заводе. Умер 20 июня 1992 года, похоронен в украинском городе Первомайске-на-Буге.

Именем героя названа улица Орши.

Еще материалы рубрики:

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Семен Забагонский

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Тихон Жучков

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Степан Жуков

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Петр Жуков

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Александр Жук

Заслуженный артист Республики Беларусь Александр Кеда отметит юбилей на сцене Большого театра

осень погода большой театрЗаслуженный артист Республики Беларусь Александр Кеда 30 ноября отметит 65-летний юбилей на сцене Большого театра Беларуси, которой служит более 40 лет. Зрители увидят его в роли наемного убийцы Спарафучиле в опере Джузеппе Верди «Риголетто», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении культуры.

Когда А. Кеда выйдет в этот вечер на сцену, в зрительном зале будет заслуженный артист России Николай Моисеенко. 28 октября ему исполнилось 80 лет. Более 30 из них он отдал Большому театру Беларуси.

В репертуаре Н. Моисеенко — Ренато, Жермон, Князь Игорь, Томский, Онегин, Скарпиа, Грязной… Долгое время певец был единственным в Большом театре исполнителем важнейших партий оперного репертуара: князя Игоря, Риголетто, Скарпиа.

30 ноября в спектакле главные партии исполнят народный артист Беларуси Владимир Громов (Риголетто), обладательница медали Франциска Скорины Татьяна Гаврилова (Джильда), лауреаты международного конкурса Алексей Микутель (Герцог), Крискентия Стасенко (Маддалена) и Дмитрий Капилов (Граф Монтероне). За дирижерским пультом — Олег Лесун.

Справочно

Александр Кеда пришел в Большой театр после окончания Белорусской государственной академии музыки в 1980 году. Первой его ролью стал садовник Антонио в «Свадьбе Фигаро». И до сих пор А. Кеда исполняет ее, но уже в новой постановке.

В Большом театре артист исполнил ведущие басовые партии: короля Рене в «Иоланте», Сурина в «Пиковой даме» П. Чайковского, Бориса Тимофеевича в «Леди Макбет Мценского уезда» Д. Шостаковича, Собакина в «Царской невесте» Н. Римского-Корсакова, Папагено и Зарастро в «Волшебной флейте», Лепорелло и Мазетто в «Дон Жуане» В. А. Моцарта, Бартоло в «Севильском цирюльнике» Дж. Россини, Рамфиса и Царя Египта в «Аиде» Дж. Верди. А. Кеда продолжает выходить на сцену и радовать зрителей своим талантом.

Смотрите также:

В ГУБОПиК раскрыли планы оппонентов власти по срыву референдума по Конституции

Лидеры сбежавшей за границу оппозиции поставили для себя задачу создать условия для непризнания западными странами итогов референдума по Конституции Беларуси. Об этом сказал начальник отдела ГУБОПиК МВД Вячеслав Орловский в ток-шоу «По существу» на телеканале СТВ, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

По словам В. Орловского, чтобы реализовать указанную задачу, эти лица обсуждали разные варианты: от бойкота до создания провокаций на участках для срыва голосования. Он отметил, что они по итогу этих обсуждений, учитывая риски для исполнителей, пока приняли единую стратегию, заключающуюся в срыве голосования через массовое вбрасывание недействительных бюллетеней.

В. Орловский подчеркнул, что все находящиеся в стране подстрекатели к совершению подобных антигосударственных действий, их активные пособники будут изолированы и привлечены к ответственности.

Смотрите также:

Президенты Беларуси и России созвонились 29 ноября и обсудили ситуацию вокруг двух стран

Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин провели телефонный разговор вечером 29 ноября. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал «Пул Первого».

Ситуация вокруг Беларуси и России стала одной из тем разговора двух лидеров. По информации источника, Президенты также обсудили график совместной работы и предстоящих встреч.

Смотрите также:

В Советском районе прошел отборочный тур молодежного инновационного проекта «100 идей для Беларуси»

В научно-технологическом парке БНТУ «Политехник» прошел районный тур республиканского молодежного инновационного проекта «100 идей для Беларуси», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы мероприятия.

Учащиеся средних, профессионально-технических, высших учебных заведений и работающая молодежь представили свои проекты в четырех номинациях: информационно-коммуникационные технологии, медицина, рациональное природопользование и социальная сфера.

17 проектов были презентованы экспертному совету, в состав которого вошли представители Технопарка БНТУ, Минского городского и Советского районного комитетов БРСМ и другие. Представленные проекты были абсолютно разные, среди них система мониторинга параметров здоровья, безопасность беспилотных летательных аппаратов, дизайн-проект «Зеленая крыша», платформа «Электронный абитуриент», настольная игра «Замки Беларуси», модульная система «Умный дом» для многодетных семей и пожилых людей, экопроект «Зеленая дверь», интерактивная карта с туристическими маршрутами «Беларусь для всех» и другие.

Несмотря на то что в городском туре примут участие не все проекты, ребята уже победили и многое приобрели, — поделилась председатель экспертного совета, первый секретарь Советского районного комитета ОО «БРСМ» г. Минска Виолетта Шидловская. Победили свой страх, нашли поддержку своей инициативы, получили опыт выступления и принятия критики, а кто-то — совет по скорейшей реализации своего проекта.

Фото предоставлено ОО «БРСМ»

Смотрите также:

Музыка Рихарда Штрауса и философия Ницше — Большой театр приглашает на новую программу

большой театр оперы и балетаВ Камерном зале Большого театра Беларуси 7 декабря будет звучать музыка Рихарда Штрауса. Программу вокальных шедевров немецкого гения готовят солистка оперы Татьяна Петрова и концертмейстер Ирина Телепнева, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении культуры.

Название программы — «Канат над бездной» — уводит нас к философии Ницше. Человек от момента своего рождения до встречи с вечностью идет по дороге жизни, словно по канату, натянутому над бездной, балансируя между добром и злом, любовью и ненавистью, честностью и подлостью, радушием и духовной закрытостью. И как человек пройдет этот путь, зависит только от него самого, — рассказала солистка оперы Большого театра Беларуси, обладательница медали Франциска Скорины Татьяна Петрова. Надеюсь, что музыка Штрауса, его вокальные сочинения хотя бы на эти полтора часа, что идет концерт, пробудят в зрителях только самые хорошие чувства и эмоции, поселят в сердце гармонию.

Концертмейстер оперы Большого театра Беларуси, дипломант международных конкурсов и фестивалей Ирина Телепнева подчеркнула:

Лично для меня, а возможно, и для каждого пианиста обращение к музыке Штрауса — это своего рода экзамен на зрелость. Я долго не чувствовала в себе достаточно сил, чтобы полностью погрузиться в его творчество. Сейчас, как мне кажется, все совпало: место, время, настроение. Я готова играть Рихарда Штрауса. Все ли получится — посмотрим. Но то, что я отдаюсь этой программе целиком, без остатка, — это факт.

В роли ведущей и чтеца на вечере выступит Ольга Кажгалиева.

«Даже небо скорбит по белорусским героям!» Церемония открытия памятных табличек на Алее Праведников

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

«Зимние шины — безопасность для машины!» ГАИ призывает минчан подготовить авто к холодам

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube