Как ловят браконьеров в Минском районе

Столичная межрайонная госинспекция охраны животного и растительного мира провела контрольный рейд, в котором принял участие и корреспондент агентства «Минск-Новости».

Несмотря на «нелетную погоду», в 6 утра, как условились, в центре города уже поджидала «Нива» с начальником Минской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Николаем Самцом, старшим госинспектором Семеном Сулимом и водителем Павлом Лепешем.

IMG_4398 copy

IMG_4395 copy

– Сегодня проводим рейд-проверку охотничьих угодий на границе Смолевичского и Минского районов, – рассказывает Николай Николаевич. – Из достоверных источников поступила информация, что кто-то устроил несколько скрадков – укрытий для охоты на гусей. В нашем районе она теперь запрещена. После этого – проверка рыбаков на реке Свислочь. Затем – поиски нарушителей лесопользования. Незаконных вырубок деревьев в лесхозах, к сожалению, еще предостаточно.

IMG_4404 copy

IMG_4433 copy

Рекогносцировка на местности IMG_4429 copy

В арсенале госинспекторов четыре транспортных средства разной проходимости, катер-вельбот с мощным японским двигателем в 50 лошадок. Уйти на Заславском водохранилище от такой техники еще не удавалось ни одному браконьеру. В кобуре у Николая Самца ПМ, у Семена Сулима на коленях АК. По словам Николая Николаевича, за пять лет службы в инспекции применять оружие не доводилось.

Современные рации, бинокли, тепловизоры, видео- и фотоаппаратура, а также регистратор в автомобиле помогают в работе. В долговременные рейды берут с собой спальные мешки, газовую плитку, чайник.

IMG_4400 copy

IMG_4402 copy

IMG_4440 copy

Один из скрадков IMG_4434 copy

Слева-направо Самец, Сулим, Лепеш, Коляго.  IMG_4430 copy

На подъезде к деревне Ляды нас встречает микроавтобус с егерем, руководителем Смолевичского отделения общества рыболовов и охотников, и добровольным помощником из числа местных охотников. Условившись о позывных и маршруте, выдвигаемся ближе к позициям, где оборудованы скрадки. Через десяток минут на горизонте появляется легковушка. «Нива» перекрывает ей дорогу. Инспектор представляется водителю и вежливо расспрашивает о целях поездки. Выясняется: местный житель направляется по своим делам.

– Контрольно-полевые мероприятия не всегда дают результат, – говорит Николай Николаевич. – Но вот в прошлом году в Пуховичах контрольно-полевая группа за один рейд составила на браконьеров три протокола, один из которых завершился уголовным делом. Кстати, к уголовной ответственности охотника или рыболова могут привлечь и за повторное нарушение в течение года. За первое составляется протокол и налагается штраф от 20 до 50 базовых величин.

IMG_4409 copy

IMG_4418 copy

IMG_4421 copy

 По рации поступает сигнал: к скрадкам движется авто. Через пару минут мы рядом с ним. Водитель выходит навстречу. По одежке видно: это охотник. Инспектор проверяет удостоверение, путевку на охоту, уплату госпошлины на нее, регистрацию, принадлежность номера оружия, соответствие боеприпасов разрешенному виду промысла, а также сам автомобиль. Документы в порядке. На извинения инспекторов охотник спокойно отвечает: «Понимаю, работа такая…»

Найти браконьеров не удалось. Однако на этом работа инспекторов еще не завершена. Вернувшись в Минск, группа отправилась на Свислочь проверять рыбаков.

P.S. Рейд-проверка все-таки оказалась результативной. В районе Боровлянского спецлесхоза зафиксирован факт незаконной рубки леса. На нарушителя составлен административный протокол. На реке Свислочи обнаружены, изъяты и уничтожены два комплекта подъемных лесковых сетей. Их хозяева успели ретироваться.

IMG_4447 copy

Дополнительная информация

По итогам 2015 г. Минской межрайонной инспекцией, в штате которой всего 5 сотрудников, выявлено 265 нарушений природоохранного законодательства. Изъято 16 охотничьих ружей, в том числе 4 незарегистрированных. Конфисковано и уничтожено 112 сетей общей длиной 7 км и 263 иных средств незаконного рыболовства. В следственные органы передано 15 материалов, возбуждено 13 уголовных дел. Не говоря уже о штрафах и многомиллионном возмещенном ущербе.

Фото автора

Самое читаемое