Как любовь к котам стала причиной войны между соседями

Жильцы одной из хрущевок на улице Антоновской несколько лет воюют с соседкой, питающей безмерную любовь к муркам и барсикам. Чем вызвано недовольство, разбиралась корреспондент агентства «Минск-Новости».

К участковому инспектору милиции Партизанского РУВД Евгению Летко обратились жильцы дома № 32 на улице Антоновской с жалобой на соседку, в квартире которой в большом количестве обитают коты.

Она живет на четвертом этаже, года три как переехала. Иногда на ночь выпускает своих котов на улицу, а те справляют естественные надобности в парадной. В подъезд не войти, особенно летом, такой запах стоит! жалуется пенсионерка, живущая в квартире на первом этаже. Кроме того, она кормит всех котов в округе. Что мы только не делали: и разговаривать по-доброму с ней пытались, и миски с едой и водой, расставленные по подъезду, выбрасывали ничего не помогло!

На вопрос, сколько мурок и барсиков проживает в квартире у столь ненавистной соседки, пенсионерка отвечает: «Да штук 40, наверное!».

Чтобы проверить информацию, лейтенант милиции Летко отправился к 63-летней возмутительнице спокойствия. Дверь в парадную открыли ее соседи, предупредившие, что она может и не пустить в свое жилище.

Такого уж явного кошачьего запаха на лестничной клетке мы не почувствовали. Однако он в разы усилился у квартиры, где проживает женщина со своими питомцами. В глаза бросилось отсутствие ручки на металлической двери.

Офицер нажал на кнопку звонка. Вскоре на пороге показалась худощавая женщина с бигуди на челке. Наш приход она восприняла в штыки:

Что, опять жалуются? Как все это надоело! Я ведь ничего противозаконного не делаю…

В проходной двушке, которая не видала ремонта со времен Никиты Сергеевича, кошачий запах усилился настолько, что с непривычки хотелось поскорей снова оказаться на улице. Трое усатых дворянской породы трапезничали в углу. Признаться, я никогда не видела, чтобы домашние коты с таким удовольствием поглощали гречневую кашу. Посреди гостиной стояла большая емкость, засланная рекламными листовками, — кошачий туалет.

Вы их забирать будете? настороженно спросила хозяйка животных. Получив отрицательный ответ, стала более разговорчивой.

Сперва женщина сказала, что у нее четверо питомцев. Но пока мы говорили, их становилось всё больше: рыжий барсик вылез из шкафа в прихожей, еще два пятнистых, явно мама с дочкой, с любопытством выглядывали из кухни… Сколько их во второй комнате, дверь которой была закрыта, оставалось только догадываться.

Это не мои, их дали на время, пока хозяева в отъезде, смутившись, пояснила Людмила. Кормлю котов со своей пенсии, трижды в день. Они всеядные: могут и макароны покушать, и овсянку. Всегда очень жалела животных. Например, хромоногую Масю кто-то выбросил на улицу, а я ее выходила. Белку и Малышку подбросили. У меня только один кот, Зефирчик, остальные кошки.

Вопрос об антисанитарии пенсионерку возмутил:

Да у них ни блох, ни глистов нет! Хотите, могу кашу с их мисок доесть! Они спят со мной в одной кровати. А недавно кошка родила двух котят: малышей тут же забрали. Я еще ходила проверять, в каких условиях они обитают.

Кормит Людмила и уличных мурлык. По словам пенсионерки, в этом деле ей помогают несколько других жильцов дома, только вот ополчились все почему-то только на нее.

Выхожу из подъезда, а кошки меня уже поджидают. Скоро пойду кормить, уже приготовила любимую ими ливерку. Мне даже из магазина продавщица всегда звонит и предупреждает, когда эту колбасу привозят, продолжает собеседница.

Казалось бы, Людмила ничего дурного не делает: приютила бездомных животных, в силу возможностей ухаживает за ними, кормит за свои кровные. Но и соседей можно понять: кому захочется, поднимаясь по лестнице, изо дня в день вдыхать резкий кошачий запах. В планах у пенсионерки в ближайшие полгода переехать в частный дом на улицу Щербакова, так что соседи по хрущевке смогут, как говорится, вздохнуть полной грудью.

Информацию Евгений Летко передаст коммунальщикам — в их компетенции привлекать к ответственности граждан за нарушение правил пользования жилым помещением.

С вопросом, что делать, если докучают соседи, разводящие кошек в безмерном количестве, мы обратились в Центр гигиены и эпидемиологии Партизанского района. Там посоветовали связаться с коммунальщиками, так как лишь они вправе влиять на нерадивых жильцов, а санэпидемслужба здесь ни при чем.

В отделе по благоустройству и санитарному содержанию ЖКХ района столкнувшимся с такой проблемой порекомендовали отправить заявку на короткий номер «115», попросив диспетчера не снимать ее с контроля. Работники ЖЭУ обследуют жилье возмутителя людского спокойствия и, если жалоба подтвердится, выдадут соответствующее предписание. В случае его игнорирования жильца привлекут к административной ответственности.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ