Как люди с ограниченными возможностями находят себя в творчестве и деле

Корреспондент агентства «Минск-Новости» вместе с волонтерами из столичных колледжей посетила социальные мастерские, которые работают при храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Когда долго поработаете с особенными людьми, в какой-то момент ощутите: они вам становятся нужнее, чем мы им, — отмечает руководитель социальных мастерских для людей с особенностями в развитии Марина Кравцова.

С такими жизненными открытиями юные волонтеры в практике будут сталкиваться еще не раз. Для девушек и парней из минских колледжей, которые хотят помочь тем, кто особенно в этом нуждается, провели экскурсию по мастерским.

Сегодня в них занято 96 человек. Мы даем работу людям, которые имеют тяжелые нарушения в здоровье. У каждого — свои таланты и возможности, и при определенном подходе они могут делать уникальные вещи, — продолжила Марина Кравцова, и, улыбнувшись, добавила: — Они очень коммуникабельны, любят встречать гостей. К вам будут подходить и задавать вопросы, пусть вас это не смущает.

Волонтеры зашли в столярно-слесарную мастерскую.

img_2089-copy

Здесь изготавливают деревянные игрушки для детей: пазлы, мозаики… Сюда приходят и те, кто просто любит делать красивые вещи для дома, хочет освоить мастерство декупажа, — пояснила собеседница. — Эта работа приносит им удовольствие. Да, Алексей?

img_2085-copy

Парень старательно шлифует деревянную заготовку наждачной бумагой. Не отвлекаясь от дела, он говорит: важно, чтобы поверхность сувенира была гладкой, как каток.

Наверное, к Новому году готовите? — интересуемся.

Делаю подарки для всех. Работаю здесь уже 8 лет, — охотно вступает в беседу Алексей.

И отмечает, что в любом деле нужна целеустремленность, а также признается, что расстраивается, когда в мастерской кто-то из-за неусидчивости может испортить деталь. Ведь нельзя же сувенир дарить в плохом исполнении.

Волонтеры из Минского городского педагогического колледжа с любопытством рассматривают деревянных снеговиков, елочки и магниты, которые развешаны и разложены на стеллажах.

img_2098-copy

Видно, что они очень увлечены своим делом — красивые работы, — замечает учащаяся педагогического колледжа Александра Погасай.

img_2095-copy

Вместе с остальными волонтерами она отправляется в соседнюю мастерскую. Здесь работают с красками. Безликие деревянные заготовки мастерски превращаются в миниатюрные художественные произведения. Большой стол, за которым сообща работают сотрудники, заполнен несколькими десятками разноцветных баночек.

Приятно познакомиться, — жмут руку парни из мастерской, отложив в сторонку кисти.

img_2094-copy

Официально они работают с 9:00 до 15:00. В последние часы делают больше перерывов. По словам инструктора по труду, который курирует их деятельность, сложно все время сидеть и рисовать. В некоторых мастерских, например, заняты поистине кропотливым трудом. Даже взрослому здоровому человеку порой не под силу провести несколько часов за вырезанием мелких деталей: нескольких сотен маленьких этикеток для мыла ручной работы.

img_2099-copy

img_2115-copy

В швейной мастерской царит особая атмосфера. Здесь красиво и уютно. Настроение добавляют яркие рулоны тканей и клубки ниток, разложенные по всей поверхности рабочего стола. Мастерицы вяжут, вышивают, делают аксессуары из бусин.

Они выполняют всю работу самостоятельно от начала до конца. Вязание — это непросто, — говорит инструктор по труду Наталья Зущик.

img_2105-copy

За столиком у окна работает мастерица Елена. В ее руках мелкие бусины бисера послушно выстраиваются в браслеты и колье. Это занятие, как и вязание, не просто отлично развивает мелкую моторику, оно еще расслабляет и успокаивает.

Моя племянница с удовольствием носит такие украшения, — отмечает Елена.

Женщина, как и многие ее коллеги, имеет 15-летний трудовой стаж. Инструктор подчеркивает: все сотрудники давно стали одной большой семьей.

Волонтер педколледжа Виктория Алгинина обратила внимание на то, что у некоторых людей с ограниченными возможностями получается даже лучше, чем у профессиональных мастеров.

Они относятся к работе серьезнее, — считает будущий педагог. — Мы, волонтеры, можем помочь общением и дружбой, чтобы они всегда ощущали себя нужными.

img_2100-copy

Когда ребята покидали швейный цех, мастерицы попросили у них оставить свои координаты для общения в соцсетях.

img_2108-copy

Молодежь регулярно приходит к нам на практику. А в феврале, если все сложится удачно, на первую ознакомительную встречу приедут и студенты из Москвы. Будущие педагоги специального образования тоже хотят пройти практику в наших социальных мастерских. И мы рады поделиться накопленным 20-летним опытом, — рассказывает Марина Кравцова. — Общество создает узкие условия для функционирования и жизни людей, которые имеют проблемы со здоровьем. Но в определенной мере они могут многое: работать, быть полезными. Конечно, им нужно помогать в планировании их деятельности, но мы знаем успешный опыт, когда люди с ограниченными возможностями работают на крупных заводах, например, в Германии.

img_2116-copy

Экскурсия для юных волонтеров — учащихся Минского государственного профессионально-технического колледжа строительства и коммунального хозяйства, Минского городского педагогического колледжа и Минского колледжа предпринимательства была организована в рамках проекта «Школа волонтеров» креативно-инновационного центра Минского государственного Дворца детей и молодежи.

Самое читаемое