Как людям с инвалидностью помогают найти работу и адаптироваться на ней

Общественное объединение «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» — единственная в стране организация, работающая по программе сопровождаемого трудоустройства людей с инвалидностью. Занимается этой темой с 2012 года, в настоящий момент реализует проект «Доступная работа». Минск — основная зона его охвата, задействованы также Могилев, Витебск и Вилейка. О ходе реализации проекта корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала председатель объединения Елена Титова.

Из более чем 112 тысяч живущих в нашей стране людей с инвалидностью, которые имеют показания к труду, работают 73 тысячи. Ставим задачу помочь тем, кто хочет трудиться, но по разным причинам не может устроиться, — отмечает Е. Титова.

По ее словам, прежде всего специалист по сопровождаемому трудоустройству изучает навыки, умения и предпочтения соискателя с инвалидностью. Затем просматривает вакансии, подбирает подходящие для него, связывается с потенциальными работодателями.

Если наниматель заинтересовывается, ассистент готовит соискателя к собеседованию. Ведь для многих молодых людей это первый опыт трудоустройства. Специалист обязательно сопровождает подопечного на встречу, поддерживает его, дает необходимые пояснения работодателю.

В случае, когда заветное слово «да» не прозвучало, поиск вакансий продолжается. Если договоренность достигнута, то первое время ассистент ходит на работу вместе с новичком. Помогает влиться в коллектив, освоиться. Кому-то для этого хватает нескольких дней, кому-то требуются недели и даже месяцы.

Е. Титова рассказывает, что на первом этапе проекта «Доступная работа» (2016 — начало 2019 года) за помощью обратились 67 человек с инвалидностью, трудоустроены 28. В том числе в качестве помощника официанта одного из отелей столицы, смотрителя выставочного зала картинной галереи, кастелянши и уборщиц в SPA-центре. Около 80 % на рабочем месте успешно адаптировались и трудятся по сей день.

В прошлом году объединение впервые опробовало такую форму работы по сопровождаемому трудоустройству, как государственный социальный заказ. Заказчиком услуги выступил Территориальный центр социального обслуживания населения Московского района. Опыт был успешным, трудоустроены три человека с I или II группой инвалидности. С февраля текущего года заключен новый договор соцзаказа.

В мае стартовал следующий этап проекта «Доступная работа», который продлится по 2021 год. Как и предыдущий, его реализуют при финансовой поддержке немецких партнеров. В ближайших планах — увеличить число специалистов по сопровождаемому трудоустройству, включить в проект новые города, а также создать банк данных нанимателей, готовых взять на работу людей с инвалидностью.

Ассистент по сопровождаемому трудоустройству Анастасия Пигулевская и участница программы Екатерина Дрозд

Уйти от стереотипов

Людей с инвалидностью останавливают:

— страх предложить свои услуги;

— возможные трудности в обучении;

— отсутствие навыков и практики;

— не до конца решенный вопрос безбарьерной среды;

— опасение быть лишенным пособия по инвалидности.

На самом деле при наличии помощника, готового подставить плечо, трудности можно преодолеть. Когда у человека есть работа, это не только улучшает его материальное положение, но и придает уверенность, расширяет круг общения. Пособие по инвалидности выплачивают в том же объеме.

Наниматели опасаются, что:

— человеку с инвалидностью нужен сокращенный рабочий день;

— будут частые больничные;

— работу такой сотрудник будет выполнять дольше;

— трудно создать подходящее рабочее место;

— персоналу не хватает знаний о нюансах общения с особенными коллегами.

На самом деле создать условия не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Многие люди с инвалидностью становятся ответственными и ценящими свое рабочее место сотрудниками, подают коллегам хороший пример отношения к труду.

Павел Корончик, инвалид I группы, смотритель зала картинной галереи:

Всегда хотел работать, ни от кого не зависеть. Но с инвалидностью куда меня возьмут? Пришлось дома сидеть. Когда мне позвонили из ассоциации и предложили помощь, очень обрадовался. Мой ассистент сказал, что в галерею нужен человек — смотреть за порядком в зале. Мы вместе пошли на собеседование. Очень смущался, но смог понравиться. Восемь месяцев уже работаю. Смотрю, чтобы посетители картины руками не трогали, не шумели. Иногда делаю замечания. Люди нормально реагируют, извиняются. Хорошая работа, мне нравится.

Павел Корончик и Анастасия Пигулевская

Анастасия Пигулевская, ассистент по сопровождаемому трудоустройству:

— Вакансии мы ищем в базе службы занятости, отдельного списка нет. Иногда наниматели сами обращаются с просьбой найти им работника с инвалидностью, проявляя тем самым социальную ответственность. Это приятно, значит, наш проект узнаваем. Его плюс в том, что мы избавляем работодателя от необходимости отвлекать от работы своего сотрудника и прикреплять его к новичку. Например, помогая девушке с ДЦП Екатерине Дрозд освоить обязанности кастелянши в SPA-центре, я написала подробную инструкцию по эксплуатации стиральной и сушильной машин, пользованию средств для стирки цветных и белых изделий и так далее. Неоднократно вместе проделывали одни и те же операции, пока Екатерина все не усвоила.

Эрио Александр Сушия, уполномоченный по качеству сопровождаемого трудоустройства организации Lebenswelten, Германия:

В Германии услуги сопровождаемого трудоустройства людям с инвалидностью оказывают 73 организации. Работаем по принципу «Сначала трудоустрой, затем обучи». Программа включает два этапа. Первый — индивидуальное обучение человека на рабочем месте, получение им квалификации. Если всё прошло успешно, заключают трудовой договор. Но со своим ассистентом человек с инвалидностью не прощается. На втором этапе необходимую поддержку на рабочем месте продолжают оказывать, причем бессрочно. Финансируются эти программы преимущественно из средств Федерального агентства занятости, реже из средств пенсионного страхования или страхования от несчастных случаев.

Мы не гарантируем человеку с инвалидностью трудоустройство на свободном рынке труда, но около 60 % пришедших в программу свою нишу находят. Для тех, кто возвращается в специализированные мастерские или остается дома, это в любом случае положительный опыт.

 Справочно

Около 80 % людей с инвалидностью, трудоустроенных с помощью ассистента, закрепились на рабочем месте. Проведенное по запросу организации исследование показало: каждый рубль, вложенный в сопровождаемое трудоустройство людей с инвалидностью, приносит отдачу обществу в размере 14 рублей.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ