Как малолетки за рубль находят помощников в приобретении алкоголя

Зачем сотрудники инспекций по делам несовершеннолетних отрабатывают торговые центры и прилегающую к ним территорию — в репортаже корреспондента агентства «Минск-Новости».

С наступлением холодов подростки повадились коротать свободное время в торговых центрах. Ладно бы просто заходили погреться, но они умудряются совершать там правонарушения и даже преступления.

Недавний случай: четверо ребят часа полтора бесцельно бродили по торгово-развлекательному центру на ул. Петра Мстиславца, 11, пока в поле зрения не попал кем-то забытый в зоне фуд-корта пакет.

В метре от него за столиком сидели две женщины, рассказывает инспектор по делам несовершеннолетних Первомайского РУВД Вячеслав Полупанков. Один из ребят подошел к ним поинтересоваться, не их ли ноша. Те отрицательно покачали головами. Тогда подростки чуть поодаль стали ждать, когда дамы уйдут, чтобы забрать пакет.

В нем оказалась коробка с женскими туфлями стоимостью около 90 рублей  и чек. Кто-то из ребят смекнул: их можно вернуть в магазин, якобы мама еще раз примерила обувку дома и решила, что она ей не подходит.  План удался. Вырученные деньги подростки поделили между собой.

Тем временем хозяйка туфель спохватилась, что забыла пакет, но, вернувшись, не нашла его. Тогда женщина обратилась в милицию.

— Благодаря записям камер видеонаблюдения злоумышленников быстро нашли, в отношении них возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 205 УК РБ (кража), подвел итог этой истории В. Полупанков. К слову, все четверо несовершеннолетних были зарегистрированы не в Первомайском районе.

Вместе с В. Полупанковым и его коллегой инспектором ИДН Первомайского РУВД Максимом Леновским мы отправились в рейд по изобличению подростков, коим закон не писан. По дороге в ТЦ на ул. Петра Мстиславца офицеры обращали внимание на проходящих мимо подростков.

Нам нередко поступают сведения из больниц, куда несовершеннолетних доставляют в состоянии сильного алкогольного опьянения, — рассказывает М. Леновский. — Начинаем разбираться и выясняем, что они употребляли спиртное в торговых центрах, откуда их и увозила неотложка.

Молодые люди часто коротают время в зоне фуд-кортов, где есть возможность, купив один стакан напитка, в дальнейшем при предоставлении чека получить, так сказать, безлимит на его употребление. Принеся с собой крепкий алкоголь, подростки удобно располагаются за столиками и за светскими беседами потягивают втихаря приготовленные под столом коктейли. Порой они сильно перебирают со спиртным и дальше все происходит по описанному выше сценарию: скорая, больница, разбирательство в РУВД.

Нередко о фактах приобретения алкогольных напитков для несовершеннолетних кем-то из взрослых на линию «102» сообщают охранники магазинов. По словам сотрудников ИДН, такую медвежью услугу малолеткам часто оказывают выпивохи или лица без определенного места жительства. Разумеется, за вознаграждение. Обычно стоимость услуги — 1 рубль. Если милиционерам удается задержать такого посредника, то в отношении него составляют административный протокол по ст. 17.4 КоАП Беларуси (вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение), которая предусматривает наказание в виде штрафа до 30 базовых величин.

Зайдя в торговый центр, инспекторы некоторое время наблюдали за покупателями продмага, а затем поднялись в зону фуд-корта. Ничего подозрительного не заметили. Было решено осмотреть соседние дворы.

Бдительный Леновский издалека заприметил компанию на общем балконе одной из многоэтажек на улице Мстиславца. И в подозрениях не ошибся: четверо ребят там пили пиво. Те поначалу не поверили, что с ними общаются сотрудники ОВД (офицеры были в гражданской одежде. — Прим. авт.), подумали, что их хотят напугать жильцы дома. Однако увидев служебные удостоверения, поникли, стали судорожно чуть ли не жменями жевать семечки, пытаясь перебить пивной запах.

Документов при себе ни у кого якобы не оказалось. Парни стали клятвенно уверять сотрудников ИДН, что всем им чуть ли не завтра исполнится 18 лет, что они больше никогда не будут пить пиво в общественных местах — только отпустите. Однако компании все же пришлось проехать в Первомайское РУВД.

Задержанные оказались первокурсниками одного из столичных колледжей. Когда их данные стали устанавливать по базе, студенты поникли еще больше. И причина на то имелась: накануне они солгали милиционерам насчет возраста. Двум подросткам было по 15 лет, остальным — по 16. Еще сильнее они пали духом, узнав, что об их проступке узнают не только родители, но и в колледже. Факт употребления ими спиртного подтвердил и алкотестер.

В отношении тех, кто постарше, правоохранители составили административные протоколы за распитие слабоалкогольных напитков в общественном месте (ст. 17.3 КоАП), так как ответственность наступает с 16 лет, а за проступок их младших товарищей понесут наказание родители: их привлекут за невыполнение обязанностей по воспитанию детей (ст. 9.4 КоАП).

Пиво нам покупал какой-то пьяный мужик, мы ему рубль дали за это, — рассказал один из малолетних любителей пенного напитка. — Затем пошли в подъезд, ведь на улице холодно, да и пить открыто не будешь — люди ходят.

Вскоре за двумя подростками приехали родители. Судя по их настроению, вечером отпрысков ожидали весьма действенные антиалкогольные меры. Двух других правонарушителей забирал мастер из колледжа: они оказались не минчанами — учиться приехали с периферии.

Фото автора

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое