Как мамы, находящиеся в декретном отпуске, организуют свое дело

Оказывается, во всем мире женщина в декретном отпуске — одна из мощных движущих сил малого бизнеса.

Очень многие мамы после декрета не возвращаются на работу в найме, а начинают свой бизнес дома. И один из главных мотиваторов для многих из них — возможность самим планировать свою занятость и управлять своим рабочим и личным временем. Не так давно и у нас мамы, которые мечтают о профессиональной самореализации и хотят организовать свое дело, прошли благотворительную программу по подготовке женщин-предпринимателей. Проект инициировали представители некоммерческой организации «Мамины помощники», а поддержал представительниц прекрасного пола Союз предпринимателей и работодателей. Об этом рассказывает корреспондент «Р«.


«Не каждая  готова  остаться домохозяйкой»

Предприниматели знают не понаслышке: когда начинаешь свое дело, часто просто не хватает необходимых навыков и знаний. Поэтому молодым мамам и предложили обучающую программу.

— Наша цель — минимизировать конфликт между материнством и занятостью, — рассказывает автор идеи, мама пятерых детей Светлана Зимницая. — Нередко женщин после рождения детей просто не хотят брать на работу. А не каждая готова остаться домохозяйкой и довольствоваться ролью мамы и жены. Поэтому как выход из положения — создание своего дела. Интерес к теме по эффективной занятости растет. У нас много людей. Мы привлекаем тех женщин, которым интересно жить полноценной жизнью, развиваться, учиться и находить способы успешно совмещать материнство и самореализацию. У меня, к примеру, была своя массажная студия. Я очень многого достигла в этом направлении, но появились новые мысли, теперь хочу их воплотить.

Искусство  визажа

Юлия Некрасова по образованию учитель белорусского языка, но в данный момент реализует себя как преподаватель по макияжу и визажист.

— Просто очень любила краситься с детства. Брала у мамы незаметно тушь, тени — и рисовала. Будучи студенткой, наводила марафет на лице подругам в общежитии. А потом решила заняться этим серьезно. Сама интересовалась, что в мире модно, кто и как делает макияж в нашей стране. Поняла, уровень курсов в этой области у нас низкий. Поэтому сама написала несколько авторских программ.

Юлия обучала слушателей искусству макияжа. Гордится, что ее выпускницы открывают свои салоны красоты. А сама мастер после декретного отпуска мечтает создать сеть школ визажа, организовывать стажировки для специалистов и устраивать конкурсы для визажистов.

— Я счастлива, когда делаю макияж и когда обучаю этому других. А на эти курсы мам-предпринимательниц я пришла получить знания и поддержку. Идей у меня много, но нет знакомых, чтобы можно было посоветоваться с ними по каким-то вопросам. На курсах я почувствовала уверенность в себе. Преподаватели заразили своей энергетикой. Хотя поначалу я относилась ко всему скептически. Участники проекта озвучивали очень интересные идеи».

Здесь же Юля нашла и коллегу для нового проекта. А еще молодая мама мечтает создать центр развития для детей.

— Это будет место, чтобы воспитывать детей счастливыми и самим при этом быть счастливыми. Будем обучать детей финансовой грамотности. Хочется больше сделать для нашей страны.

Юля знает, о чем говорит. Работала педагогом в школе и детском садике. При этом создавать свой бизнес моя собеседница не боится — родители с детства настраивали на самостоятельность в делах. Хотя страх — одна из тех преград, которую не все могут преодолеть. По статистике, девять из десяти тех, кто хочет уйти в самостоятельное плавание, так и остаются за бортом со своей мечтой.

Стволы  и  розы

Татьяна Вилитнюк работала в тире, когда ей предложили заняться флористикой. Тогда это направление только развивалось. «Какие цветы? Я с оружием работаю», — Таня не поверила, что ее жизнь сделает такой крутой поворот. Сегодня она создает цветочные композиции и получает огромное удовольствие от общения с цветами. Планирует развиваться дальше. На курсах родилась мысль продвигать себя как флорист-психолог.

— Я получаю огромное удовольствие от общения с цветами, когда за ними ухаживаю, но хочу идти дальше. Приятно, что благодаря проекту есть возможность развиваться и будучи в декрете. Порой мешают двигаться вперед низкая самооценка, когда сравниваешь себя с теми, кто уже добился успеха.

Слушатели Александра МАЛАШКО.
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ГЕРОЯМИ МАТЕРИАЛА.

Дано всем и каждому

Ведущий курса по основам предпринимательской деятельности, бизнесмен, член Союза предпринимателей и работодателей, коуч в области личностного роста, мотивации и достижения жизненных целей Александр Малашко признает, мало кто после курсов занимается своим делом. Возможно, не каждому дано…

— Да всем дано. Мы изначально рождаемся предприимчивыми, — убежден Александр. — Лень, страхи, что скажут другие — все это нам мешает. Самый большой страх — жить своей жизнью. Вот оторваться от привычного не каждому дано. Надо быть готовым, что первый блин будет комом. Человеку важно понять, чем он хочет заниматься. Как-то был на одном мероприятии. 90 процентов выпускников одного из вузов сказали, мол, будем только чиновниками, все у них стабильно. А чтобы стать предпринимателем, надо быть готовым к непредсказуемым обстоятельствам. Например, могут отвернуться близкие люди. А вообще, самый большой вредитель для тебя — ты сам, человек с навязанными представлениями. Важно уметь со всем разобраться, жить тогда станет проще и веселее.

— В чем особенность женского предпринимательства?

— Разница с мужским, конечно, есть. Но мало кто учитывает гендерные различия, а они влияют. Мужчина будет строить всегда сложный бизнес, потому что ему нужен путь познания. Женщина может идти легко, получая при этом удовольствие. Не понимаю, зачем она использует мужскую стратегию, а потом от этого же и страдает. Стала бизнесменом, а не бизнесвумен. Вымоталась и удивляется, почему нет личной жизни. А ведь на самом деле можно заниматься, чем угодно. У меня одна знакомая, например, продавала шифер. И делала это легко и непринужденно.

— Какой должна быть идея, чтобы она дала плоды?

— Она должна возбуждать, нравиться автору, вдохновлять его. Я знаю много хороших идей, которые были похоронены, когда появились деньги. Просто помешали соблазны.

— Как вы оцениваете условия в нашей стране для предпринимателей-женщин?

— Все дороги для них открыты. Мы тесно сотрудничаем с министерствами и ведомствами, и скажу так: государство сделало для нас больше, чем мы сами для себя готовы сделать. Условия для ведения бизнеса сегодня упрощены максимально.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ