Как менялась мода на новогодние елки и игрушки в последние сто лет

Нарядно украшенная елочка – один из обязательных атрибутов рождественских и новогодних праздников. Как менялась мода на елки и игрушки за последние сто лет, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Когда все началось

Первые модные тренды на елочные украшения к Рождеству появились еще в XVI веке. Тогда на деревца вешали съедобные украшения (фрукты, орехи, сладости) и вместо гирлянд зажигали свечи. Первые настоящие новогодние шары изготовили немецкие стеклодувы в XVII веке. Предполагается, что так они пытались компенсировать неурожай яблок, которые принято было вешать на елку.

Начало XX века

В начале ХХ века в Германии популярны были игрушки в виде различных музыкальных инструментов и транспорта (дирижаблей, экипажей, пароходов и т. д.). Американцы украшали новогодние деревца фруктами и кукурузными початками, часто на ветки вешали фигурку волшебника, который должен был в новогоднюю ночь отпугивать злых духов. В России в это время предпочитали игрушки из ваты или папье-маше, тканевые украшения, бусы или шары. Во время Первой мировой войны традиция украшать елку, пришедшая из Германии, не поддерживалась. Кроме того, богато украшенные елочки считались «буржуазным пережитком прошлого».

30-40-е годы XX века

В 1930-е годы мода украшать новогодние елки вернулась на просторы Советского Союза, но носила специфический характер: игрушки выпускались в основном с элементами советской тематики – портретами вождей и выдающихся личностей. В Европе и США в это время в моде были классические шары, мишура и рождественская символика.

Во время Второй мировой войны елочку старались нарядить, чтобы поднять настроение и боевой дух. На деревцах красовались солдатики, танки, оружие, фигурки собак и звезды.

Сразу после войны елки получили украшения в виде сказочных персонажей и зверюшек, появились Дед Мороз, Снегурочка. Вешали на деревца съедобные украшения из овощей и фруктов, которые можно было найти дома в то голодное время. В Европе популярностью пользовались объемные картонные фигурки и картинки, а также вкуснейшие пряники.

50-60-е годы XX века

В этот период в Европе стало модным заменять стеклянные шары на пластмассовые, а в Советском Союзе начался бум белых и серебристых искусственных елок минималистичного дизайна. Популярность набрали также разноцветные стеклянные бусы и шары с часами, как в фильме «Карнавальная ночь». В 1960-е годы игрушки на елке отражали главные темы, которыми жила страна, – космос (игрушки-ракеты) и сельское хозяйство (игрушки-овощи). Появились первые электрические гирлянды – цветные, но не мигающие.

70-80-е годы XX века

В это время индивидуальность в украшениях отошла на второй план: советские фабрики штамповали огромное количество одинаковых игрушек – шишек, сосулек, шариков, колокольчиков. Популярность набрали украшения на прищепках и пушистая разноцветная мишура. В моде была максимально богато украшенная елка, чтобы практически не было видно колючих зеленых лапок. В 80-е повальное увлечение гороскопами отразилось и на новогодних игрушках: появились шары со знаками зодиака и символами восточного гороскопа.

90-е годы XX века

В это время стало модным, чтобы у елки и игрушек был собственный стиль: в моду вошла ручная работа и натуральные материалы – фетр, войлок, моточки шерсти. Второе не менее популярное веяние – старые игрушки из бабушкиного сундука и шары с вдавленной и украшенной серединкой.

Начало 2000-х

В России появилась мода на монохромные елки, на которых для украшения использовалось максимум два цвета, например, красный с золотом или серебристый с голубым. Мишура уже не в почете. В Европе набрала популярность тема льда: прозрачные шары и ледяные украшения. Не менее модным считалось украсить елочку цветами. В США на деревцах красовались крупные цветные шары, множество гирлянд и сладости.

2018-2019 годы

В нынешнем году тренды смешались, и теперь каждый вправе сам выбрать стиль зеленой красавицы – от холодного минимализма и монохрома до изысканности старинных игрушек и ароматных пряников. Однако в преддверии 2019 года возникли свои модные тенденции: например, украшение елочки по спирали, использование игрушек в одном цвете с градиентом или радужным переходом, а также стиль ретро.

Заметим, что несмотря на изменчивость моды во все времена в разных странах существуют традиционные фигурки, которые вешают на новогоднее дерево на удачу. В Скандинавских странах это козлик, в США – ангелочек, в Японии – шары с ручной вышивкой, в Бразилии – кусочек хлопка, а в Германии – фигурка Щелкунчика.

Фото из открытых источников

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ