Как метрополитен готовится принять участников и болельщиков II Европейских игр

Тематическое оформление вагонов, новая система ориентирования… Что еще приготовил Минский метрополитен к предстоящему спортивному событию, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал пресс-секретарь предприятия Андрей Дроб.

Оформление

— Вместе с дирекцией Игр мы реализовали проект по брендированию вагонов метро: составы, оформленные в стилистике спортивного форума, курсируют на обеих линиях. На бортах вагонов представлены 15 видов спорта, их демонстрирует талисман Игр – лисенок Лесик. Отражен также логотип, адрес официального сайта и хештеги мероприятия. На вагонах размещены наклейки-стикеры с информацией о предстоящем событии, с его девизом и изображением спортивных дисциплин. А в вагонах можно увидеть тематические листовки. Соответствующая реклама игр появилась и на кабинах машинистов электропоездов. 

На некоторых станциях пассажиры заметили светящиеся лайтбоксы с талисманом игр и информацией о них. Яркие наклейки с лисенком Лесиком появились на кабинах, расположенных в вестибюлях у турникетов. А на мультимедийных экранах на перронах и в салонах подвижного состава транслируются красочные видеоролики о II Европейских играх. 

Система ориентирования

Система ориентирования пассажиров недавно была усовершенствована, проинформировал пресс-секретарь. И пояснил:

— На новых схемах линий спортивные объекты, задействованные при проведении II Европейских игр, изображены рядом с названием близлежащей станции. На нескольких станциях уже заменены информационные указатели. В ближайшее время изготовим указатели, которые будут размещены на платформах, в вестибюлях, переходах станций метрополитена и вагонах подвижного состава непосредственно накануне игр. На них отметим конкретные спортивные объекты проведения соревнований: Дворец спорта, «Минск-Арена», «Чижовка-Арена», стадион «Динамо», СОК «Олимпийский», а также номера маршрутов наземного транспорта, которыми к ним можно добраться. 

Оплата проезда

Метрополитен, пожалуй, самый демократичный в плане возможностей оплаты проезда вид городского транспорта.

— Наши технические средства позволяют применять проездной билет на все виды транспорта, пользоваться транспортными услугами по активированным «Картам гостя» определенных видов, а также оплачивать проезд с помощью бесконтактных банковских карт и различных устройств, поддерживающих международные и национальные банковские платежные системы, — констатировал А. Дроб.

Кроме того, отметил он, на время игр Минский метрополитен готов обеспечить бесплатный проезд аккредитованных на соревнования лиц (при предоставлении образцов соответствующих удостоверений).

График работы

В дни проведения соревнований метро, по словам пресс-секретаря, будет работать по особому графику: интервал движения поездов сократят, а время работы станций продлят. Так, в частности, в дни, когда фан-зоны будут открыты до четырех утра, время работы метрополитена продлят до 4.30. При этом вход в метро закроют в 4.10. Кроме того, будут подготовлены резервные составы для оперативного подключения к перевозкам в случае необходимости.

Дополнительные турникеты и знание английского

В вестибюле станции «Площадь Ленина» на выходе к железнодорожному вокзалу до начала Игр планируется установить турникеты калиточного типа. Это будет сделано для удобства лиц с ограниченными возможностями, пояснил А. Дроб.

Он также отметил, что сотрудники метрополитена, которым предстоит непосредственно контактировать с иностранными гостями на станциях, прошли курсы разговорного английского языка.

 

 

ТОП-3 О МИНСКЕ