Как милиционеры наставляют минских дебоширов и алкоголиков на путь истинный

О перевоспитании любителей горячительных напитков и семейных дебоширов, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал начальник Советского РУВД полковник милиции Сергей Калинник.

Большинство преступлений совершается в общественных местах: хулиганство, грабежи, кражи, в том числе карманные.

— Карманные кражи нередко случаются в метро и на Комаровском рынке, где всегда многолюдно, — говорит офицер. — В будни эту торговую площадку посещают около 100 тысяч человек, в выходные — 150 тысяч, в предпраздничные и праздничные дни — до 200 тысяч.

Было много случаев хулиганства, связанных с порчей кузова авто. Порой злодеяния провоцировали сами потерпевшие, паркуя машины не по правилам. Мы стали проводить профилактическую работу с такими водителями, а особо злостных нарушителей ПДД привлекали к ответственности. Благодаря этому повреждать автотранспорт стали реже.

— А какова ситуация с правонарушениями?

— С начала года составлено около 5 тысяч административных протоколов, большинство из них — за нахождение в общественном месте в нетрезвом виде, распитие спиртного в запрещенных местах, причинение телесных повреждений.

— Не менее актуальная проблема — семейное насилие. Какие меры предпринимаете?

— Проводим профилактическую работу, выдаем защитные предписания, которые устанавливают для домашних агрессоров определенные ограничения. Например, им запрещено приближаться к своим жертвам от 3 до 30 суток, общаться с ними, в том числе по телефону, Интернету. Любителей спиртных напитков направляем на принудительное лечение или лишаем дееспособности.

И эти меры весьма действенны. Так, один гражданин, имеющий два высших образования, стал часто выпивать, скандалил. Дважды выносили защитные предписания, лишали мужчину дееспособности, а когда и это не помогло — отправили в ЛТП. Оттуда он вернулся другим человеком: трудится рабочим в сфере коммунального хозяйства, посещает курсы повышения квалификации, чтобы вернуться на прежнее место работы — инженером в солидную компанию.

— Каждое третье преступление совершается подшофе. Как искоренить это явление?

— Ни одного алкоголика или наркомана не исправить профилактическими или принудительными мерами, пока он сам этого не захочет. Его нужно убедить, что такой образ жизни неправильный. Увы, на это порой уходит много времени. Например, женщина неоднократно попадала в ЛТП, но лишь с третьего раза осознала: пора что-то менять. Соседи считали ее алкоголичкой, близкие не верили, что снова не сорвется. Тогда она продала квартиру и уехала на периферию. Сейчас на пенсии, ведет здоровый образ жизни, наладила отношения с родственниками.

— Как вернуть ранее судимых к нормальной жизни?

— Беда в том, что многие из них не хотят работать. Мы оказываем им содействие в трудоустройстве, приглашаем на ярмарки вакансий. Некоторых едва ли не за руку туда водим! Тем не менее среди рецидивистов есть те, кто исправился. Так, один гражданин около 9 лет провел за решеткой. У него две дочери, а сын родился, когда мужчина отбывал очередной срок. Он рассказывал, что в колонии корил себя за то, что никогда не увидит первую улыбку малыша, его первые шаги. Когда освободился, мальчику было три года. Первое, что спросил ребенок, увидев папу: «А кто этот дед?» Сейчас 39-летний горожанин занялся бизнесом — открыл на рынке точку по продаже стройматериалов, купил земельный участок и мечтает построить дом для своей семьи.

Справочно

В адрес сотрудников Советского РУВД постоянно поступают благодарности. Один из иногородних абитуриентов забыл дома паспорт. Чтобы его пустили на тестирование, милиционеры выдали ему заверенную гербовой печатью справку, удостоверяющую личность. Поступив в вуз, юноша пополнил ряды добровольных дружинников и теперь помогает следить за порядком в районе.

Фото Павла Русака 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ