Как минчан вовлекают в распространение наркотиков, и чем это чревато

Могут ли привлечь за расклейку объявлений к уголовной ответственности, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ГУВД Мингорисполкома Александр Сазонов.

Александр Сазонов— Граждан вовлекают в распространение наркотиков различными способами — через соцсети, мессенджеры и так далее. То, что вербовка стала происходить таким открытым способом, прежде всего свидетельствует о нехватке персонала в интернет-магазинах, — говорит полковник милиции А. Сазонов.  Обратите внимание: в вашем случае на объявлении маркером была выведена цифра 99. Это неспроста: если у новичка нет денег на то, чтобы оставить залог, ему предлагают бесплатно расклеить определенное количество объявлений. После будущий кладмен их фотографирует и отправляет снимки нанимателю в качестве доказательства проделанной работы.

— Могут ли привлечь к ответственности такого расклейщика?

— Если докажут, что он действовал в составе организованной группы, где ему четко была определена роль, Следственный комитет может квалифицировать это как соучастие в преступлении. За такое также предусмотрены ответственность по ст. 328 УК Республики Беларусь и наказание в виде лишения свободы.

— Какой дурман предлагают на рынке сегодня?

— Мефедрон, альфа-PVP, метадон, амфетамин. В некоторых магазинах можно найти кокаин, но он не пользуется спросом из-за высокой стоимости. Что касается наркотиков растительного происхождения, то это гашиш, марихуана и даже галлюциногенные грибы псилоцибы.

— Сколько в этом году в Минске уже зарегистрировано преступлений по линии наркоконтроля?

— За четыре месяца — 416 (за аналогичный период 2020-го — 392), из которых связанных со сбытом дурмана — 256 (241).

— Население оказывает помощь в выявлении таких злодеяний?

— Наши люди очень сознательны и понимают, с каким злом мы ведем борьбу. Более того, порой они даже находят крупные клады! В мае был случай, когда в лесопарковой зоне в Партизанском районе прохожий случайно пнул ком земли, а под ним оказался плохо замаскированный схрон — полиэтиленовый пакет с закладками общим весом 140 г. Мужчина пришел домой и рассказал об этом близким. Те посоветовали незамедлительно вызвать милицию.

Нередко клады находят собаководы, выгуливающие своих питомцев. А одна женщина обнаружила пакетики с наркотическим веществом, пропалывая клумбу под окнами жилого дома.

У кладменов есть четкие инструкции, в которых обозначены места, где не стоит делать закладки, указано, какое расстояние должно быть между тайниками, и так далее. Но некоторые в погоне за длинным рублем игнорируют эти рекомендации.

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

— Часто задерживаете несовершеннолетних закладчиков?

— За четыре месяца 2021 года они совершили девять преступлений. После многие рассказывали, что с ними проводили профилактическую работу и педагоги, и сотрудники милиции, и родители. Подростки хорошо были осведомлены об ответственности, но надеялись, что останутся неуловимыми, им удастся заработать много денег, обрести финансовую независимость.

Меня поразил один студент, который на вопрос «Что ты можешь сказать своим сверстникам?» ответил: «Подождать, пока смягчится наказание, либо научиться быстро убегать от милиции!» То есть он даже не понял, что совершил тяжкое преступление.

За распространение наркотиков попадаются подростки из разных семей. Например, в этом году задержали двух приятелей, родители которых весьма состоятельные люди, занимают высокие должности. Ребята жили в престижном районе, в достатке, ни в чем не нуждались. На преступление их толкнуло желание зарабатывать самостоятельно.

— А что по поводу смертей от передозировок?

— За четыре месяца 2021-го их было 22 (28), причем только в апреле — 11. Среди умерших — 19 мужчин и 3 женщины. Практически во всех случаях летальный исхoд наступил от отравления метадоном, лишь в одном — от альфа-PVP. Многие из этих людей ранее судимы, в том числе за незаконный оборот наркотиков, состояли на учете в наркодиспансере в связи с зависимостью от опиоидов. Их средний возраст — 35 лет.

— Почему так происходит?

— Раньше в Минске была проблема с распространением семян мака, из которых наркоманы изготавливали экстракционный опий. Когда их достать стало практически невозможно, перешли на альфа-PVP.

Но этот психотроп их не устраивал — они не получали желаемого эффекта, так как порошок быстродействующий. В определенных кругах его еще именуют «скорость».

После появления в 2019–2020 гoдах в широком доступе метадона опиумные наркоманы стали употреблять его. Им в свое время торговали представители цыганской диаспоры и нередко разбавляли для увеличения массы. Однако реализуемый сегодня через Интернет препарат — более сильной концентрации, о чем даже предупреждают некоторые продавцы. Наркоманы не рассчитывают дозировку, вкалывают его по старой схеме. Это и приводит к летальным исходам.

— Александр Владимирович, каково ваше отношение к фразе: «Бывших наркоманов не бывает»?

— Отчасти это утверждение верно. Немало примеров, когда осужденные на большие сроки наркоманы, отбыв наказание, выходили на свободу и снова начинали употреблять зелье.

Был случай, когда парень с девушкой проходили лечение от наркотической зависимости в Республиканскoм научно-практическoм центре психического здоровья. Выписавшись, они первым делом через Интернет купили дурман и употребили его. Девушка тогда умерла от передозировки. То есть цель молодых людей была не избавиться от пагубной зависимости, а перекумариться — медикаментозно снять наркотическую ломку.

Справочно

В Минске на наркологическом и профилактическом учетах состоят более 5 тыс. граждан, из которых 29,6 % — в возрасте 21–25 лет, 33 % — 26–30 лет, 22,7 % — 31–35 лет.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ