Как минчанам платить по новым жировкам с QR-кодами

В почтовых ящиках — новые жировки, с QR–кодом в верхнем правом углу, куда уже заложена информация о лицевом счете плательщика. Теперь при помощи этого кода оплатить жилищно–коммунальные услуги можно будет как через мобильное банковское приложение, так и на почте. И, говорят специалисты, сделать это чуточку быстрее. Корреспонденты «СБ» протестировали новую систему.


Если у вас есть мобильное приложение Белинвестбанк и БТА–Банк, вам достаточно отсканировать QR–код, и он выведет вас на страницу платежа: нажали на кнопку «оплатить» — и готово. В принципе, если пользователь оплачивает коммунальные в ЕРИП давно, все данные о платежах сохранены, так что QR–код для него — новшество не революционное. Зато он здорово поможет тем, кто оплачивает коммунальные услуги, например, за родственников или совершает платеж впервые. По словам советника председателя правления ЕРИП Ульяны Захаровой, количество шагов теперь сокращается: не нужно искать услугу в дереве ЕРИП и вводить цифры лицевого счета, достаточно просто отсканировать изображение.

Сколько времени займет оплата жировки по QR–коду на почте? Проверили это вместе с оператором связи ОПС № 13 РУП «Белпочта» Тамарой Клевко, которая быстро обслуживает клиента при любом раскладе, даже если нет вообще никаких документов (в системе его находят по фамилии).

— Итак, наводим устройство, система считывает код, открывается — здесь высвечивается лицевой счет и предлагается выбрать способ оплаты — наличные или по карточке. Продолжаем операцию: открываются данные с показаниями воды, если ее нужно добавить. Если нет — сразу идет сумма к оплате, адрес и фамилия, имя, отчество владельца квартиры. На все про все — пару минут!

По словам начальника центра информационных технологий РУП «Белпочта» Анатолия Невмержицкого, номер плательщика ЕРИП хранит информацию о блоке периодически оплачиваемых платежей. Это, например, мобильная связь, коммунальные услуги, телевидение, интернет, налоги, а также их реквизиты, необходимые для оплаты — лицевые счета, номера договоров, номера телефонов и так далее. Специалист надеется, что следующим шагом будет такой: в QR–код «загонят» номер плательщика ЕРИП. Пока, правда, это сложно сделать, поскольку платежи должны совершаться в одном месте. А если человек за мобильный телефон платит на почте, за квартиру — в интернете и так далее, то возможности привести платежи к общему знаменателю нет. Анатолий Владимирович объясняет:

— Это было бы значительным прорывом: отсканировал код — и заплатил за все в два нажатия. Пока же мы посмотрим, как работают с 2d–считывателями — и для штрихкода, и для QR–кода — на местах: сейчас в отделениях они, к слову, есть не на каждой кассе. Будем изучать, стоит ли оснащать такими все рабочие места, насколько они ускоряют процесс обслуживания и нужны ли считыватели для хорошего сервиса.

Самое читаемое