Как минчане полвека назад трудились и отдыхали в апреле

Почему в 60–70-е годы прошлого века жители столицы предпочитали весной в свободное время гулять по городу и сидеть на лавочках, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».

В советское время апрель традиционно был одним из самых напряженных месяцев. Львиную долю свободного времени горожане тратили на подготовку к встрече главных праздников: дня рождения Ленина, 1 Мая и Дня Победы. На службе нужно было досрочно выполнить, а лучше перевыполнить план. Убрать свое рабочее место, а затем, во время производственных субботников — территорию предприятия. Если повезет, то на всесоюзном субботнике можно было поработать на самых значимых объектах города. Туда отбирали только лучших из лучших. Помимо прочего, никто не отменял участия в митингах, лекциях и собраниях, приуроченных к торжествам.

Не отставали от взрослых и столичные школьники. Весна традиционно была временем сбора металлолома. Немало приходилось пионерам побегать по окрестностям в поисках бесхозного металла. Поупражняться в красноречии, выпрашивая у хозяев примеченные на подворье старые трубы или батареи, а потом принести или привезти их в школу. Вовлечены в это дело были практически все: на кону стояла честь пионерской дружины.

Не удивительно, что минчане старались максимально воспользоваться любым выходным, чтобы отдохнуть от апрельской сверхплановой работы.

Вот как описала отдых горожан в апреле 1968 года газета «Вечерний Минск»:

«С каждым днем становится теплее. Пришла весна с ее неповторимыми радостями — чистым воздухом, напоенным ароматом набухших почек, подснежниками в руках влюбленных и щедрым солнцем, которое, как по заказу, именно в выходные дни ни на минуту не скрывается от соскучившихся по его ласке людей.

В эти дни наш город живет какой-то особенной жизнью. Минчане выходят на улицы и проспекты без обычной спешки, не торопясь идут по родному городу и как бы другими глазами глядят на все окружающее их, радуются похорошевшим зданиям, скверам и паркам, которые вдруг стали очень опрятными и зовут прохожих обновить подсохшие аллеи или отдохнуть на разноцветных скамейках.

И еще одна интересная деталь. Пришли сюда и стар и млад, но каждый не с пустыми руками. У всех — газеты или книги. В этом знамение нашего времени: человек в свой выходной день отдыхает от работы, но он не может снять руку с пульса жизни, не может обойтись без газеты, потому что каждый день нашей Родины до предела наполнен большими и интересными делами советских людей, рождает новое, удивительное и неповторимое».

Эта газетная статья прекрасно иллюстрирует апрельский отдых горожан. Пусть не смущает тот факт, что в ней ни слова о поездках за город. Традиционный ежегодный шашлычно-палаточный сезон минчане открывали маёвкой.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ