Как минчане зимой на льду рыбачат

Плотвичка извивалась в воздухе, растопырив оранжевые плавники. Рыбак, до этого скукоженный от холода и однообразия ожидания, расплылся в улыбке… Корреспондент агентства «Минск-Новости» съездила на Минское море и узнала, что тянет рыбаков зимой на лед и из каких передряг их вызволяют спасатели.

Довольный Анатолий бросил рыбку «до кучи» к подлещикам и сестрам по несчастью — плотвичкам. Неподалеку вальяжно, словно генерал Михалыч из фильма «Особенности национальной рыбалки», для которого «вода — колыбель разумной жизни», восседал молодой рыбак. Вдруг он вскочил и подбежал к соседней лунке, чтобы не прозевать поклевку. В руках держал черпак, похожий на шумовку, чтобы убирать наледь в лунке. В рыбацком арсенале Сергея — фирменный ледоруб, санки-волокушки и прикормки на любой рыбий вкус. Заслуженным бонусом стал неплохой улов.

Камуфляжным облаком на ящичке сидел товарищ в летах. Показал на пару «вредных» ершей и махнул рукой: не ловится…

На Минское море приезжают в основном городские пенсионеры. Несложно добираться, некоторых дома жены достают сериалами про «золушек», да и в силу других обстоятельств в приоритете — рыбалка. Об этом мне поведал водолаз спасательной станции «Заславль-1» Сергей Утиков. С ним и его коллегами Артуром Трушинским и Константином Чернявским мы обходили поднадзорную ледовую территорию. По дороге на станцию спасатели делились профессиональными историями…

Однажды рыбачок уснул на льду, как говорится, с устатку. Рука попала в лунку и, схваченная морозом, заледенела. Разбудили бедолагу нашатырем и высвободили из черной дыры его конечность… В конце минувшего года около коттеджного поселка Лапоровичи, где находится дом Дарьи Домрачевой, в полынье оказался рыбак. От «Заславля-1» до места происшествия — путь неблизкий, но 71-летнего минчанина живым передали в руки медикам скорой помощи. Через месяц с небольшим этот весельчак из разряда дедов Щукарей пришел на станцию с тортом праздновать второй день рождения…

Руководит спасательной станцией «Заславль-1» городского ОСВОД более 10 лет профессиональный альпинист Николай Клочков. Подбирал сотрудников тщательно, чтобы можно было идти в связке одной, как в бой. Получается.

Спасатели напоминают: любителям зимней рыбалки необходим спасательный жилет. Желательно иметь при себе веревку с грузом с одной стороны и петлей с другой и самозацепы, которые можно заменить большими гвоздями.

Фото автора

Самое читаемое