Как минчанки на Святки гадают

Гадания всегда были непременным атрибутом Святок – времени с Рождества Христова до Крещения Господня. 

Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала, как гадают современные минчанки и сбываются ли предсказания.

Ирина, переводчик:

– Последний раз я гадала довольно давно, лет шесть назад. Мы с подружками насыпали в небольшие блюдца зерна, поставили их в круг и запустили в комнату петуха (дело было у бабушки в деревне). Считается, что быстрее остальных выйдет замуж та, блюдце которой птица выбрала первым. Самое забавное, что результат получился с точностью до наоборот: суженый-ряженый раньше всех появился у той подружки, из блюдца которой петух клевал зерно в последнюю очередь.

Ксения, учитель младших классов:

– Имя супруга я узнала с помощью святочного гадания. В первый вечер Святок решила поворожить на потенциального мужа. Налила в таз воды, по краям развесила бумажки с мужскими именами, а в центр запустила круглую свечку, которая уверенно двинулась к листку с «Сергеем» и не менее уверенно его подожгла. Я пребывала в полном недоумении: с таким именем не было не только ухажеров, но даже знакомых. Однако через два года результат гадания подтвердился.

Татьяна, юрист:

– Сейчас к гаданиям отношусь с юмором, хотя в детстве верила в результат подобной ворожбы. Был один забавный случай. Собрались как-то с подружками в один из вечеров Святок – под старый Новый год. Вычитали в Интернете гадание под названием «Бросание башмачка». Суть его заключается в следующем. Любую обувь (обязательно с левой ноги) нужно бросить за забор дома, а потом выйти и посмотреть: если на дом смотрит пятка – в этом году ждет замужество, а если носок – увы, нет. Забор в наличии был – свой дом как-никак, обувь, естественно, тоже. И вот мы в тапках на босу ногу и с сапогами в руках трусцой направились к забору, повернулись спиной и дружно метнули обувку. По ту сторону забора тут же раздалась сочная ругань, а потом сапоги стали возвращаться – видимо, кому-то изрядно попало. Вместо гадания получилось избиение граждан.

 

Ольга, журналист:

– В это Рождество с подругой гадали на воске, который по инструкции нужно было растопить в железной ложке и вылить в таз с водой. Мы зажгли свечку и перевернули ее над тарелкой с водой, в которую капал плавящийся воск. Фигурки у нас получились следующие: мой воск собрался в изображение то ли завитушек, то ли рогов, что по толкователю означает богатство и успех, а вот у подруги получилось облако – трактуется как нехороший знак. Посмотрим, будет ли сбываться «восковое» предсказание.

Фото с сайта mega-mir.com

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ