Как минчанок разводят на деньги интернет-мошенники

Какими схемами пользуются мошенники в Интернете, чтобы обогатиться за счет наивных барышень, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Жительница Ленинского района столицы познакомилась в Интернете с иностранцем. Между ними завязалась романтическая переписка. Собеседник рассказывал, что он — командир элитного американского отряда спецназа «Морские котики», хорошо обеспечен, но свою единственную и неповторимую, к сожалению, пока так и не встретил. Неспроста говорят, что женщины любят ушам (а в нашем случае — глазами). Пара-тройка комплиментов, увещеваний о счастливом замужестве — и минчанка уже мысленно летела в самолете к возлюбленному в США. Однако американец, как истинный джентльмен, обещал первым к ней приехать, но свой визит все откладывал. Однажды кавалер сообщил, что попал в тюрьму, и за него необходимо внести выкуп. Средства на это у него якобы имеются, вот только доступа к ним в данный момент, увы, нет. Но после того, как белорусская подруга его выручит, он сразу же прилетит, вернет все деньги и заберет ее к себе. И будут они жить долго и счастливо. Как в сказке. Наивная барышня повелась и в несколько этапов перевела ему сумму в 20 тысяч долларов.

Финал этой истории не столь романтичный: вскоре влюбленная горожанка поняла, что ее обвели вокруг пальца, и побежала в слезах просить помощи у милиционеров.

Чаще всего так разводят дам на иностранных сайтах знакомств. Злоумышленники выдают себя за военных офицеров, капитанов лайнеров, летчиков-испытателей и т. д. Уверяют, что они очень обеспеченные и уважаемые люди. В ходе переписки обещают жертвам дружную семью, которая ни в чем никогда не будет нуждаться, звезды с неба и прочее.

Наши женщины, сами того не желая, выдают о себе максимум полезной мошенникам информации. Например, те просят их фото. Чтобы не ударить в грязь лицом, потенциальные невесты облачаются во все самое лучшее, делают прически и макияж, выбирают для фотосессии достойные фоны (побогаче, разумеется). По снимкам злоумышленники оценивают материальное состояние своих жертв.

На их удочку чаще всего попадаются женщины средних лет, у которых не сложилась личная жизнь, и они решили устроить ее посредством Интернета, — говорит старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска Ленинского РУВД Альберт Фираго. — Сперва некоторое время они переписываются, мошенник втирается в доверие, ненавязчиво изучает финансовые возможности жертвы. Потом начинает рассказывать, как он ее сильно любит, готов все бросить и сорваться к ней в любую минуту. Но при этом якобы есть некоторые трудности — как правило, материального характера. Далее — игра фантазии. Кто-то попал в плен, кого-то арестовали злые полицейские и требуют залог, кому-то ошибочно закрыли доступ к банковским счетам и т. д. Как правило, к этому моменту женщина уже на крючке и готова жертвовать всем ради любимого. Мошенник же постоянно откладывает свой прилет, ссылаясь на непредвиденные ситуации, прося под них еще и еще денег. Разумеется, обещая вернуть всё до копейки.

Кто-то осознает, что их развели, после того как переслали неизвестно кому крупную сумму, а кто-то продолжает поддерживать своего «принца», лишаясь десятков тысяч «зеленых».

Деньги потерпевшие отсылают посредством быстрых банковских переводов. Чтобы забрать наличность, достаточно предъявить только паспорт. Как правило, за минимальное вознаграждение ее получают подставные лица.

Еще наши гражданки ведутся на выигрыши в лотереи. Например, жертва получила сообщение, что стала обладательницей джек-пота международной лотереи. Затем с ней сзываются якобы представители организации, осуществляющей переводы, и просят для идентификации личности и оформления документов выслать им 1,5 тыс. долларов. Потом они требуют уплатить налог на защиту от терроризма, рассчитаться за их услуги и т. д. Однажды по такой схеме злоумышленники завладели 35 тысячами долларов наивной горожанки.

Нередко мошенники являются иностранцами. Об этом свидетельствуют ошибки, допущенные в переписке. Как правило, такие характерны для Google-переводчика, — продолжает собеседник. — Стоит отметить, что подобные преступления очень тяжело раскрывать, ведь злоумышленники часто используют специальное программное обеспечение, не позволяющее определить их реальное местонахождение.

Кроме того, в милицию в последнее время стали поступать заявления от дам, которых виртуальные кавалеры шантажируют. Схема проста: сперва они переписываются в социальных сетях, влюбляются, обмениваются интимными фото. Иногда даже занимаются виртуальным сексом по скайпу. Потом злоумышленники нагло начинают вымогать деньги — в противном случае снимки в стиле «ню» и пикантные видео станут достоянием общественности.

— Потерпевшим высылают номера банковских карт или электронных кошельков, на которые те должны перевести деньги, — говорит А. Фираго. — Такие преступления также раскрывать непросто — IP-адреса вымогателей могут быть в Германии, Голландии и других странах. Поэтому пользователи в Интернете должны вести себя более обдуманно и отдавать отчет своим действиям. Не стоит переходить по сомнительным ссылкам, обмениваться в Сети интимными фото, ведь когда-нибудь страницу могут взломать злоумышленники. Также не стоит верить в богатых родственников из Америки, которые ни с того ни с сего решили оставить именно вам большое наследство, в выигрыши космических сумм в лотереи… Мошенники ведь недаром шутят: без лоха — и жизнь плоха.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ