Как «Мингаз» выявляет похитителей топлива

Находятся ли в столице «специалисты», которые пытаются подкрутить газовый счетчик, чтобы платить меньше? Как их выявляют и чем заканчивается такая история? Эти вопросы прозвучали 9 апреля в радиоэфире передачи «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Гостем программы стал генеральный директор предприятия «Мингаз» Вадим Шолоник.

— К сожалению, в прошлом году мы имели около 160 клиентов, которые в частных домах пробовали заниматься такими вещами. При этом надо заметить, что от общего количества газифицированных домов, это составляет лишь 0,3 %. Таких хитрецов мы выявляем. Счетчик отправляем на экспертизу на завод-изготовитель. Там специалисты четко определяют, было вмешательство или нет. Если было, то в соответствии с постановлением Совета Министров делается перерасчет потребленного газа и выставляются счета. В прошлом году такой перерасчет был сделан на сумму 1 млн 900 рублей, — рассказал В. Шолоник.

Для примера гость программы сообщил, что на одном из заседаний районной администрации услышал, какое количество денег требуется, чтобы привести в порядок в течение года все школы района. Речь шла о 2 млн рублей. Можно сопоставить эти цифры и понять, выгодны ли такие рисковые эксперименты.

Вадим Евгеньевич пояснил, что выявить манипуляторов со счетчиками можно не только при непосредственных проверках газового оборудования, но и другими способами.

— Мы ведем анализ с 2017 г. Внедрили специальный программный комплекс с фотофиксацией, который позволяет ежегодно отслеживать и показания счетчика, и его состояние. В результате этой работы создали своеобразную азбуку всех счетчиков и всех пломб на них, наработали определенный опыт и статистику по потреблению газа в зависимости от отапливаемой площади дома.

Поэтому уменьшение потребления газа у того или иного абонента вызывает подозрения, и туда отправляется проверяющий.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ