Как миниатюрная девушка утихомиривает дебоширов, и за что перед ней извиняются хулиганы

Окончив в 2014 году Академию МВД Беларуси, Анастасия Чуприс по распределению пришла на службу в Ленинское РУВД участковым инспектором милиции. Ее административный участок — в районе Мотовелозавода. Она знает почти всех местных жителей. По словам Анастасии, больше всего проблем доставляют любители горячительных напитков, мелкие воришки и семейные скандалисты. Каково работается девушке на такой должности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

— Здесь проживают немало ранее судимых и те, кто не раз принудительно лечился от алкоголизма, — рассказывает А. Чуприс. — Было важно зарекомендовать себя, чтобы воспринимали меня как офицера. Думаю, получилось. Даже самые опустившиеся выпивохи обращаются ко мне исключительно на вы и по имени-отчеству.

На счету у капитана милиции Чуприс не только раскрытые преступления, но и спасенные жизни. Однажды она с коллегой пришла проверить подучетного по месту жительства. Дверь никто не открыл, но из квартиры, которая пользовалась плохой репутацией, доносились стоны. Заглянули в приоткрытое окно — благо жилье на 1-м этаже — и увидели лежащего на полу в луже крови хозяина. Забравшись через окно, стражи порядка вызвали неотложку и до приезда медиков оказали пострадавшему первую помощь. Ножевое ранение ему нанесла собутыльница. Сейчас она отбывает наказание в местах не столь отдаленных.

Жители микрорайона полюбили своего участкового. Некоторые помогают раскрывать преступления и задерживать злодеев. Так, одна женщина вышла на балкон сделать замечание пьяным молодым людям — двум парням и девушке, которые вели себя очень дерзко. Потом юноши скрылись в поисках знакомого в 1-м подъезде дома, а их скучающая подруга разговорилась с Натальей Михайловной. Она упомянула, что приехала сюда с ул. Ангарской. После оказалось: парни поцарапали гвоздями припаркованные во дворе автомобили. Местная жительница поделилась с Чуприс полученной информацией (указала, где приблизительно искать подозреваемых) и тем самым помогла выйти на след злоумышленников.

— Помню, с коллегой Атрушкевичем догоняли хулигана: я преследовала, а Павел Евгеньевич пытался преградить ему дорогу на служебной машине. Неожиданно мужчина с разбега бросился в канал и поплыл к другому берегу, — вспоминает капитан милиции.  Мимо проходили два парня и, не раздумывая, прыгнули в воду. Благодаря им и задержали злодея.

Когда Анастасии было 11 лет, в ее школу пришли два тренера по карате, предложив посещать секцию. Девушка не пропускала ни одной тренировки и в 2013-м стала мастером спорта международного класса. В Академии МВД еще увлеклась рукопашным боем. За хорошие результаты на чемпионатах Европы и мировом первенстве в скором времени ей должны присвоить аналогичное звание и в этом виде единоборств.

Случалось, и на службе Анастасия применяла боевые навыки.

— Получили сообщение о семейном скандале и выехали по указанному адресу. Возмутителя спокойствия встретили на улице. Был очень крупного телосложения, повел себя неадекватно. Пришлось использовать один из приемов самообороны, — рассказывает собеседница.  Недавно обратили внимание на пьяного парня, который вел себя вызывающе. Успокоился, когда надели ему наручники. Но для этого понадобилось применить физическую силу. Буян оказался жителем другого района, составили административный протокол за мелкое хулиганство. А через несколько дней парень пришел в опорный пункт, чтобы… извиниться. Особенно ему было стыдно, что вел себя неподобающе перед женщиной. Оказалось, молодой человек почти не употребляет алкоголь. Это выпитые накануне два литра пива сыграли с ним злую шутку.

В этом году Анастасия стала первой в конкурсе профмастерства и признана лучшим участковым инспектором милиции не только в Минске, но и в республике. Участников оценивали по нескольким критериям: проверяли знания по специальной, медицинской, физической подготовке, обращали внимание на навыки ораторского мастерства. Самым сложным для Анастасии стал огневой рубеж: стрельба скорострельная, а две мишени в виде бандита и его заложника перекрывали одна другую. Девушка переживала, что на этом этапе подведет волнение, но все прошло отлично.

За победу она получила компьютер и принтер, а также новенький служебный «УАЗ-Патриот».

Водительское удостоверение есть давно, так что за хулиганами и дебоширами ей самой бегать больше не придется.

— После конкурса раздался звонок на мобильный. Номер неизвестный, — вспоминает Анастасия.  Оказалось, поздравить с победой захотел начальник минской милиции Иван Кубраков, который в тот момент находился в служебной командировке в Ташкенте. Была тронута таким вниманием с его стороны.

Справочно

Будучи курсанткой Академии МВД, Анастасия Чуприс проходила практику на своем административном участке. По словам девушки, ей повезло с наставником — участковым Павлом Атрушкевичем и старшим коллегой Павлом Кутисом. Узнав, что после окончания вуза будет служить с ними, обрадовалась.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ