Как Минск столицей стал, рассказали в ратуше

В Минской городской ратуше состоялся музейный лекторий «Как Минск столицей стал», приуроченный к 951-й годовщине первого летописного упоминания города, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Даже сильнейший снегопад не остановил любознательных горожан: к началу мероприятия все места в зале были заняты.

Музейный лекторий «Как Минск столицей стал» состоял из шести частей.

Перед его началом минутой молчания почтили известного белорусского археолога Георгия Штыхова, скончавшегося 2 марта.

— Георгий Штыхов внес огромный вклад в изучение истории Минска, — рассказал ведущий научный сотрудник Музея истории города Минска кандидат исторических наук Сергей Тарасов. — Посмотрите вокруг. Многие представленные здесь экспонаты найдены им во время раскопок.

Сергей Тарасов начал свой рассказ с того, что 3 марта 951 год назад, как и сегодня, «был снег великий». Он поведал, почему археологи считают летописным Менском городище на реке Менке, кто и когда построил новый Менск на месте слияния Свислочи и Немиги, как его укрепил князь Глеб Всеславович и как он расширил свое влияние и многое другое.

— Князь Глеб истинным сыном своего отца, — говорит С. Тарасов. — Он расширил свое влияние на территорию до самой Орши. Много воевал, за что Менск несколько раз брали в осаду. К сожалению, в наши учебники закралась досадная ошибка. Когда рассказывают, почему Глеб в 1116 году вышел на поклон к осадившему город Владимиру Мономаху, приводят выдержку из летописи. По ней Мономах повелел строить для себя избу, чтобы показать, что пришел надолго и будет продолжать осаду. Но это не дом в современном понимании. Изба — штурмовая башня. По моим подсчетам, она должна была быть 15 метров в высоту, иметь откидной 7-метровый мост, чтобы войска могли преодолеть минскую защиту.

Затем старший сотрудник Центра общей истории и международных отношений Института истории НАН Беларуси кандидат исторических наук Олег Дернович рассказал, «Как Минск столицей воеводства был».

«Как Минск губернским городом был», поведал старший научный сотрудник Республиканской лаборатории историко-культурного наследия Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси кандидат исторических наук Андрей Киштымов. «Как Минск столицей стал», рассказал культуролог, искусствовед Сергей Хоревский. «Как Минск советской столицей стал» и «Минск — столица Республики Беларусь», сообщили ведущий научный сотрудник отдела новейшей истории Беларуси Института истории НАН Беларуси кандидат исторических наук Валентин Мазец и заведующий отделом новейшей истории Беларуси Института истории НАН Беларуси кандидат исторических наук Сергей Третьяк.

Историки и краеведы хорошо подготовились и припасли для гостей много интересных и малоизвестных фактов. Жаль только, что на все у них было лишь полтора часа..

— Подобное мероприятие, посвященное первому летописному упоминанию Минска, проходит уже в третий раз, — рассказала директор Музея истории города Минска Галина Ладисова. — 949-летие отметили похожим лекторием, а 950-летие отпраздновали открытием музея минской конки 4 марта 2017 года. Решили и в этом году напомнить минчанам о важной дате в истории столицы. Надеюсь, что такие мероприятия станут постоянными.

 

Самое читаемое