Как Минск влился в ряды городов-героев

Званию «Город-герой» исполнилось 55 лет. Как Минск влился в ряды городов-героев, в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

площадь победыНеофициальная история звания «Город-герой» началась 1 мая 1945 года. В этот день вышел Приказ Верховного Главнокомандующего № 20. Он гласил: «Сегодня, 1 мая, произвести салют в столицах союзных республик: Москве, Киеве, Минске, Баку, Тбилиси, Ереване, Ашхабаде, Ташкенте, Сталинабаде, Алма-Ате, Фрунзе, Петрозаводске, Кишиневе, Вильнюсе, Риге, Таллине, а также в городах-героях: Ленинграде, Сталинграде, Севастополе и Одессе — двадцатью артиллерийскими залпами». Таким образом было решено показать вклад отдельных городов СССР в дело Победы. В те годы существовало четкое ранжирование населенных пунктов по вертикали. Например, Москва – столица для всего Советского Союза, а не просто столица РСФСР. Киев, Вильнюс, Рига – столицы Союзных Республик, граничащих с БССР. Минск – столица БССР. Все остальные города и деревни – административная вертикаль внутри республик, к которым они территориально относятся.

Идея заполучить звание «герой» к имени города родилась у многих. Задумались об этом и белорусские партийные деятели. В июле 1945-го в ЦК КП(б)Б было направлено предложение «возбудить ходатайство перед союзным правительством о присвоении столице Белоруссии городу Минску звания «Город-герой» за выдающееся участие его в организации и развитии партизанского движения в БССР». Однако дальнейшего хода ему не дали. Ходатайство было преждевременным, ведь официального звания «Город-герой» не было.

Оно появилось лишь 55 лет назад. Указами Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года было утверждено Положение о почетном звании «Город-герой», а также присвоено это звание шести городам и единственной крепости. Ими стали упомянутые 1 мая 45-го Ленинград (Санкт-Петербург), Сталинград (Волгоград), Севастополь, Одесса и Брестская крепость. Городом-героем стала и Москва, как столица СССР. Удостоился такой же чести и Киев, за присвоение почетного звания которому активно ратовал Никита Хрущев. Для генсека было важно, чтобы все знали, какой ценой держали оборону у столицы Украины советские войска летом 1941 года. Ведь он как раз и был в числе тех, кто тогда оборонял Киев. Согласитесь, что гораздо эффектнее звучит «оборонял город-герой Киев»! Хотя, к моменту появления этого официального звания, Хрущев уже как полгода был смещен с должности. Насладиться маленьким личным триумфом в полной мере ему не удалось.

В отличие от его преемника Леонида Брежнева. Приближался 30-летний юбилей освобождения Крыма. Все в Советском Союзе знали, что огромные усилия для этого во время войны приложил полковник Л.И. Брежнев, возглавлявший политотдел 18 армии. Он 40 раз приплывал к десантникам, 225 дней оборонявших важнейший плацдарм южнее Новороссийска в 1943 году. Это место называли «Малая земля». К 30-летию освобождения Новороссийска было решено присвоить черноморскому городу звание «Город-герой». Заодно 14 сентября 1943 года «Городом-героем» стала Керчь, хотя 30-я годовщина ее освобождения должна была праздноваться лишь в апреле 1974 года. В ее освобождении Брежнев не принимал участия. Но 18 армия участвовала в Керченско-Эльтигенской десантной операции (31 октября — 11 декабря 1943 года), которая положила начало освобождению Крыма. Таким образом, звание «Город-герой» было присвоено двум городам, связанным с Леонидом Ильичом.

Этот факт стал «соломинкой, сломившей спину верблюда» и «козырем» для получения звания Минском. В 1971 году зрители увидели телевизионный сериал «Руины стреляют…». Весь Советский Союз узнал, как мужественно сражались с оккупантами минские подпольщики. Когда же накануне 30-летия освобождения БССР в газете «Известия» вышел материал Николая Матуковского «1 100 дней», люди задумались: почему Минск до сих пор не город-герой? Ведь совсем недавно присвоили это звание Керчи и Новороссийску. Тысячи писем со всего Советского Союза убедили Верховный Совет СССР присвоить Минску 26 июня 1974 года почетное звание «Город-герой» за выдающиеся заслуги, мужество и героизм, проявленные его жителями в борьбе с гитлеровскими оккупантами, развертывание партизанского движения в Белоруссии и в ознаменование 30-летия освобождения БССР от немецко-фашистских захватчиков. Хотя в правительстве считали, что для маленькой Белоруссии достаточно и одной крепости-героя.

7 декабря 1976 года Указом Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик Туле было присвоено почетное звание «Город-герой» с вручением медали «Золотая Звезда». Этот город выдержал все атаки гитлеровских войск в 1941 году и внес ценный вклад в дело обороны Москвы. 17 января 1977 года генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев собственноручно прикрепил «Золотую звезду» к знамени Тулы. Минск ждал эту медаль больше 4 лет. Брежнев сколько мог откладывал визит в столицу Белоруссии.

В 1985 году «Городами-героями» стали Мурманск и Смоленск. Так к моменту развала Советского Союза было 12 городов и одна крепость, удостоенные этого почетного звания.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ