Как минская велогонщица Анна Терех готовится к летним Олимпийским играм в Париже

22-летняя минская велогонщица Анна Терех всё чаще заявляет о себе на крупных соревнованиях, приближая мечту — выступить на Олимпиаде-2024 в Париже. Со спортсменкой пообщался корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото БелТА

— Как научились кататься на велике?

— Дедушка учил. Он подтолкнул меня вперед, и я начала крутить педали. Была уверена, что дед придерживает велосипед… Оглянулась, а его нет. Испугалась, упала. Но это не отбило желание кататься. В школьном возрасте также был велик, на котором любила кататься. Правда, однажды во время движения отвлеклась, повернула голову вперед, а там припаркованная машина — и бам…

— В велоспорт родители привели?

— В школу пришел тренер и пригласил желающих. Я и ухом не повела, но одноклассница и моя тезка Аня уговорила сходить. Первую тренировку запомнила хорошо, хотя ничего выдающегося не произошло. Сначала прокатились в подтрибунных помещениях велодрома, нам подобрали велосипеды, после чего поездили на площадке возле «Минск-Арены». Тренер мне ничего не сказал, я его не очень впечатлила. Но пришла на вторую, третью тренировки.

— Первые соревнования помните?

— Они состоялись примерно через три месяца. Нам предложили два заезда на велодроме — два и четыре круга. В одном из них выиграла, в другом стала серебряным призером. Расстроилась, что оказалась второй. Подруга Аня не очень хорошо проехала и больше не посещала тренировки. У меня был момент, когда тоже чуть не оставила занятия. Мама наказала из-за учебы. Не ходила около месяца. Позвонил наставник, поговорил со мной, мамой. И я вернулась.

Фото Белорусской федерации велосипедного спорта

— Не хотелось вместо тренировок поиграть с друзьями на улице?

— Наверное, хотелось больше поспать — занятия в спортшколе проходили по утрам. Случалось, звонит наставник и спрашивает, где я. Сознавалась, что сплю. Но это на первых порах. Позже увлечение велоспортом перевесило сон. Начала ложиться раньше. Потом наша семья переехала из Ждановичей в деревню за Крыжовкой. Приходилось вставать каждое утро в 6:30, ехать на электричке. Не прогуливала. Однажды мама меня пожалела, решила дать поспать. Я обиделась, плакала, попросила не жалеть вот так.

— Тяжело дался переход из молодежного во взрослый спорт?

— Мне всё нравилось. Не помню такого момента, чтобы занятия казались непомерно тяжелыми. Тренеры знают, когда нужно отдохнуть, а когда поработать ударно. Пожалуй, адаптации во взрослом спорте помогло выступление за велоклуб «Минск», где с женской командой работает классный специалист Любовь Немкова. Всех девчонок знала — мы пересекались на республиканских соревнованиях. Сдружились. Среди нас опытная и титулованная Татьяна Шаракова. Она учила и учит всему, что знает сама.

— Много запоминающихся гонок за клуб провели?

— Например, отложилась в памяти самая первая Gracia Orlova. Она проходила в Чехии. Запомнилась потому, что погодные условия были близки к экстремальным — плюс один градус, дождь, мокрый снег… А еще трасса проходила через горы, а мы без соответствующей подготовки. Руки замерзали, помогали друг другу открывать энергетические батончики, чтобы перекусить. Тяжело гоняться в жару. Особенно в Китае. Обычно температура там поднимается до 30 градусов, но из-за высокой влажности тяжело дышать. Вроде на гонку приезжаешь с загаром, а всё равно сгораешь. Защитные кремы не люблю — потом неприятные ощущения на коже.

— Падения случались на соревнованиях?

— Сколько хочешь. Дело было в Китае. Нам помогал в организации местный парень, которого мы между собой называли Алекс. Во время спуска пробила колесо. Выехала с асфальта на землю, чтобы затормозить и не повредить обод колеса. Попала на кочку, полетела через руль, вскочила, подбежала к нашей машине техсопровождения, поменяла колесо и поехала дальше. После окончания соревнования Алекс пребывал в шоке. По его мнению, после таких падений не все поднимаются, а эта белоруска моментально вскочила, заменила колесо и дальше погнала. Посмеялись потом вместе.

— Первый серьезный успех на взрослом уровне произошел на II Европейских играх?

— Неплохо выступила сначала на шоссе и успела восстановиться к трековым гонкам. В скретче взяла бронзу. В этой дисциплине в 2020 году стала второй на чемпионате Европы в Болгарии. Тогда же в индивидуальной гонке преследования обновила личный рекорд. Значит, во время пандемии коронавируса правильно готовились, хорошо поработали. Правда, фон получился не самым приятным: к началу турнира ковидом заболели и родственники, и тренер, и Татьяна Шаракова.

— Наша команда готовится к Олимпиаде. Хочется отобраться на Игры-2024 в Париже?

— Еще как. Думаю, что нужно хорошо работать, набираться опыта, уверенности на соревнованиях. Причем не знаю, где больше хочется выступить — на шоссе или треке. Каждый вид по-своему интересен. Но это мечта, к ней и буду идти.

Справочно

В 2021-м Анна Терех выигрывала на треке этап Кубка наций в индивидуальной гонке преследования, а также становилась второй в мэдисоне.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ