Как минский железнодорожный вокзал будет встречать болельщиков II Европейских игр

Минский железнодорожный вокзал готов встречать гостей и участников II Европейских игр. Как Белорусская железная дорога модернизировала важный транспортный узел, выясняли корреспонденты агентства «Минск-Новости».

— Большинство гостей столицы, будь то представители зарубежья или нашей страны, чтобы посетить Игры, приедут на вокзал станции «Минск-Пассажирский», — рассказывает первый заместитель начальника пассажирской службы БЖД Александр Дрожжа. – Отправляться к местам спортивных соревнований большинство туристов будет тоже отсюда. Поэтому мы провели большую реконструкцию вокзала.

Для тех, кто нуждается в помощи

Ступаем по недавно уложенной у вокзала тактильной плитке. Это не единственное новшество для лиц с ограниченными физическими возможностями. На всех входах вокзального комплекса, в том числе со стороны улиц Кирова и Дружной, установлены информационные таблички. На них указаны телефоны специалистов контакт-центра БЖД и дежурного помощника начальника вокзала.

Если человеку с ограниченными возможностями понадобится помощь, то по звонку ему окажут полный комплекс услуг: сопроводят как к поезду, так и к транспортному средству. В случае необходимости бесплатно предоставят инвалидную коляску. Кроме того, для удобства ориентирования слабовидящих людей на ступеньках нанесены ярко-желтые полосы, а на входных дверях — желтые круги. С пассажирских платформ инвалиды могут попасть в здание вокзала на траволаторах.

Селфи с Лесиком и гостиница

Большие светящиеся новогодние шары получили летний аналог. Аналогичная конструкция с символикой II Европейских игр, установленная у вокзала, уже стала объектом притяжения туристов.

— Она очень эффектно смотрится в темное время суток, отмечает начальник железнодорожной станции Минск-Пассажирский Виктор Низохин. А у остановки общественного транспорта приезжающих приветствует символ Игр лисенок Лесик.

В структуру станции Минск-Пассажирский входит гостиничный комплекс «Экспресс». Это 13-этажное здание с 53 номерами для 93 постояльцев в нынешнем году претерпело серьезную модернизацию. Окрашен фасад, заменены оконные рамы, капитально отремонтированы межоконные пространства. Внешний облик здания изменился.

— На каком бы объекте мы ни проводили работы, большое внимание уделяли интересам и потребностям людей с ограниченными возможностями, — отмечает В. Низохин. — До ремонта у нас не было пандусов, автоматических дверей, которые позволяют без проблем заехать в холл гостиницы.

В «Экспрессе» появились три новых лифта. Кнопки в подъемниках — со шрифтом Брайля.

— Четыре этажа гостиницы реконструировали, плюс на двух работы идут, — сообщил В. Низохин. — Поэтому вскоре к приему гостей будут готовы еще 29 номеров.

От перрона до эскалатора

Перемещаемся на перрон. Здесь капитально отремонтирована первая платформа. Заменен потолок. Его обрамляют алюминиевые панели. А еще тут установили светодиодное табло, на которое выводится информация о прибывающих поездах.

Слева от главного входа в вокзал в фойе поставили большой информационный стенд II Европейских игр. Вежливые молодые сотрудники, которые дежурят здесь, владеют английским языком. Они помогут сориентироваться гостям и болельщикам. Волонтеры со знанием иностранного языка будут работать также в зале ожидания, подземных пешеходных переходах, на платформах.

— В здании вокзала были заменены 6 эскалаторов, кассовые залы теперь оборудованы кондиционерами, отремонтированы санузлы, — рассказывает В. Низохин.

В фойе функционируют 6 новых информационно-справочных терминалов. В том числе с услугой видеозвонка специалисту контакт-центра БЖД. Пользуются спросом у пассажиров 12 терминалов самообслуживания.

Отныне, как считают железнодорожники, ориентироваться на вокзале станет легче. Таблички-подсказки обновлены после обследования и в соответствии с рекомендациями специализированной организации. Теперь информация дублируется на английском языке)

— Установлены 70 новых технических средств ориентирования, что позволит и пассажирам, и посетителям вокзального комплекса проще найти дорогу к метро, автобусу, такси или путям, отмечает В. Низохин.

В центральном фойе два новых табло с цветными пиктограммами сообщают о прибытии и отправлении поездов.

Табло в подземных пешеходных переходах, которые ведут на «Дружную», и в молодечненских тупиках — так железнодорожники называют место базирования электричек молодечненского направления, — обновлены. К слову, в БЖД ожидают, что основной поток пассажиров, следующих на спортивные мероприятия, пойдет именно через эти так называемые тупики. Поезда в сторону «Минск-Арены», гребного канала будут отправляться отсюда.

Для обслуживания иностранных гостей на вокзале заработала специализированная билетная касса. Отыскать ее легко по символике Европейских игр. Подобные кассы будут работать на вокзалах в Бресте и Гродно.

БЖД не осталась в стороне от 75-летия освобождения Беларуси. Поэтому перед эскалаторами появилась композиция — отрывной календарь, открытый на дате 3 июля. Даты освобождения всех крупных городов нашей страны размещены на ступеньках лестницы.

В зале ожидания вокзала установлены четыре телеэкрана. Здесь будут транслировать выступления спортсменов.

В холле вокзала появилась симпатичная фотозона, которую за огромные васильки уже прозвали «славянским базаром».

Фото Тамары Хамицевич

ТОП-3 О МИНСКЕ

Загрузка...