Как могут вырасти налоги. Заглянули в проект, который выставлен на обсуждение

На сайте Минфина опубликован проект изменений в Налоговый кодекс. Корреспондент агентства «Минск-Новости» разбирался, какие изменения появились там и как они могут отразиться на кошельках белорусов.

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Единый налог и «упрощенка»

Единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц хотят отменить с 1 января 2023 г. Кроме того, претерпит ряд изменений система упрощенного налогообложения. Индивидуальных предпринимателей, адвокатов и нотариусов, которые работают через бюро, предлагается исключить из числа плательщиков «упрощенки». Ее заменят на подоходный налог.

К слову, сейчас упрощенный налог равен 5 % от оборота, к тому же нужно вести упрощенный учет. Подоходный налог предполагает более сложный учет, а значит, могут понадобиться сторонние бухгалтера.

Сейчас налог для владельцев агроусадеб и ремесленников — две базовые величины в год (58 рублей). В 2022 г. сбор планируют поднять до 31 рубля в месяц. Столько придется платить за каждую агроусадьбу. А с 2024 г. сбор могут и вовсе отменить.

Налоги для самозанятых

Физлиц, которые не осуществляют предпринимательскую деятельность, но уплачивают налог для самозанятых, вскоре может ожидать повышение расходов. К примеру, со столичных репетиторов предполагается взимать вместо 40 рублей до 43 рублей в месяц, в областных центрах — не 35, а 38 рублей.

Те, кто занимается штукатурными, малярными, стекольными работами, облицовкой, установкой дверей и окон, уплачивают в Минске единый налог в 143 рубля. Предполагается, что для строителей в столице он вырастет до 153 рублей, в областных центрах — со 124 до 133 рублей.

Единый налог за разработку веб-сайтов, настройку компьютеров и установку программного обеспечения может вырасти в столице со 116 до 124 рублей, в областных центрах и Минском районе — со 101 до 108 рублей.

Услуги тамады (музыкально-развлекательное обслуживание свадеб и юбилеев) придется вместо 127 рублей оплачивать единым налогом в 136 рублей для Минска, а для областных центров и Минского района он может вырасти со 110 до 118 рублей.

Парикмахерские и косметические услуги, услуги по маникюру и педикюру сейчас оплачиваются единым налогом в 110 рублей. Но его размер может вырасти до 119 рублей в столице, а в областных центрах — с 96 до 103 рублей.

В 2022 г. могут увеличиться ставки подоходного налога с физлиц, которые сдают в аренду квартиры, гаражи и машино-места. Так, в столице налог за сдачу одной комнаты может вырасти с 34,3 до 36,8 рубля, в областных центрах — с 32,2 до 34,5 рубля.

А что еще

В новом кодексе предполагается поднять налог на превышение расходов над доходами физлиц с 16 до 20 %.

Кроме того, в проекте кодекса предлагается, что налоговые агенты должны будут раз в квартал представлять налоговую декларацию по подоходному налогу с физлиц. Еще одно новшество — уплачивать подоходный налог по займам, кредитам физлица смогут с денег, передаваемых на хранение. Суммы налогов будут возвращаться по мере возвращения средств.

Предлагается установить фиксированную ставку налога на собак — 46,5 рубля за потенциально опасную породу и 9,3 рубля — за остальные.

Могут вырасти ставки земельного налога и налога на недвижимость. Например, средние ставки земельного налога по районам могут поднять на 7,2 %.

Предполагается, что подрастут ставки акцизов на алкоголь и сигареты. Так, акциз на самые дорогие сигареты с фильтром может увеличиться с 82,77 до 86,36 рубля за 1 000 штук. Не исключено, что в 2022 г. это произойдет в два этапа — в начале и в середине года.

Смотрите также:

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ