Как молодой маме вернуться на работу после декрета. Где могут помочь, и что нужно знать

На работу после декретного отпуска. С какими проблемами сталкиваются женщины, и кто помогает их решить — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Своей историей поделилась Александра:

— Сначала ухаживала за дочкой, потом за сыном. Итого 6 лет жила заботами о семье, и мысль о работе навевала только ужас. За это время предприятие, где я трудилась, ликвидировалось, и мне попросту некуда было возвращаться. Помог устроиться старый знакомый. Но я так боялась подвести его, что чуть не заболела. Начались панические атаки, казалось, что болит сердце (проверялась — всё в порядке), постоянно кружилась голова и не хватало воздуха. Пришлось обратиться к психологу.

Трудоустройство

К сожалению, случаи, когда молодой маме после декретного отпуска некуда возвращаться, не единичны. И если найти вакансию самостоятельно не получается, а знакомых, готовых поддержать, нет, стоит обратиться в службу занятости населения. Здесь окажут содействие в трудоустройстве.

— Если у женщины нет необходимой квалификации или ее профессия сейчас не востребована на рынке, могут направить на обучение. Причем это касается и родителей, которые ухаживают за ребенком в возрасте до трех лет, — рассказала начальник отдела обучения граждан управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Наталия Ващило.

В этом году по направлению службы занятости предлагают пройти подготовку по 29 востребованным специальностям: повар, продавец, контролер-кассир, водитель троллейбуса, трамвая, секретарь, кладовщик и др. Перечень дополняется или меняется в течение года в соответствии с потребностью нанимателей в работниках. Слушателям таким курсов выплачивают стипендию.

Права и обязанности

Те мамы, которые приступают к труду на прежнем месте, тоже могут столкнуться с проблемами. Малыши детсадовского возраста часто болеют, женщине приходится брать больничный. И наниматель не всегда входит в ее положение.

В такой ситуации можно обратиться в профсоюзную организацию по месту работы, где помогут отстоять свои права. Оказать содействие готовы и общественные объединения. В частности, «Центр по продвижению прав женщин — ее права» бесплатно помогает пострадавшим от гендерной дискриминации.

— К нам обращаются, если ущемляются интересы в любой сфере, в том числе трудовой, — рассказывает директор центра Татьяна Стрижевская. — В таких случаях вначале пытаемся уладить конфликт с работодателем. Если не получается, подаем жалобу в Департамент государственной инспекции труда либо в прокуратуру. Также юристы нашей организации подскажут, как составить исковое заявление в суд.

Молодые мамы, которые выходят из декретного отпуска, — частые клиенты центра. В прошлом году с трудовыми вопросами обратились 28 человек, в этом — 16. Самые распространенные нарушения — предложение выйти на другую должность, сокращение ставки. Например, одна из последних жалоб — наниматель не только не предоставил прежнее рабочее место, но и прямым текстом заявил, что не заинтересован в сотруднице с ребенком.

Психологическая помощь

В Минском городском центре социального обслуживания семьи и детей сейчас оказывают поддержку 24 женщинам, которые вышли на работу после декретного отпуска. Психолог отделения социальной адаптации и реабилитации Светлана Назаренко рассказывает: первое, с чем обращаются мамы, — чувство вины, тревога. Ведь им приходится оставлять малыша, с которым они постоянно были рядом 3 года. Многие переживают: вдруг расставание станет стрессом для чада?

— Жалость к ребенку — какой бедненький, как он без меня — неправильная модель поведения. К трехлетнему возрасту у детей начинается первый период взросления, они хотят быть самостоятельными, — говорит Светлана Леонидовна. — Нужно давать себе установку: придется нелегко, но мы справимся.

Психолог советует: следует постепенно приучать малыша к тому, что мама будет иногда отсутствовать дома. Оставлять его с близким человеком — сначала на 15 минут, потом на 30, 45, час. До пяти лет у детей нет чувства времени. Важно, чтобы не возник страх: мама ушла навсегда. Поэтому следует проговаривать, куда собираетесь. Например, в магазин за хлебом. Также здорово придумать свой ритуал прощания. Например, на пальчиках нарисовать смайлики. Пальчики обнялись, и мама ушла.

Детям важно качественное общение. Можно находиться рядом 24 часа, но радости от этого малышу мало.

— После работы хотя бы полчаса побудьте вместе, — рекомендует Светлана Назаренко. — Не задавайте вопросы, не давайте оценку поведению сына или дочери, а присоединитесь к игре ребенка. Например, он рисует, а вы комментируете: «Мне нравится выбор этого цвета». Так мы показываем, что принимаем его увлечения, не навязываем свои правила.

Не стоит приставать с расспросами, как малыш в садике поел, поспал, что делал. Такие реплики, утверждают психологи, имеют агрессивный акцент. Лучше поинтересоваться: «Было что-то вкусное на обед или нет? Играл с машинками или не хотел?»

Не менее популярная тема для обсуждения с психологом — переживания по поводу утраты профкомпетенции. Здесь также важно не накручивать себя заранее, уверяет Светлана Назаренко. За период, пока человек находился в декретном отпуске, многое поменялось. Женщина не может знать, с чем столкнется, и фантазировать не стоит. По-хорошему, за 6 месяцев до выхода на работу нужно начать настраиваться на нее: наладить контакт с коллегами, узнать профессиональные новости. Подтянуть навыки можно и не выбираясь из дома: сейчас масса возможностей — онлайн-вебинары, мастер-классы.

Не на последнем месте и волнения по поводу того, как всё успеть.

— Женщина трудится на две ставки, — говорит психолог. — Сначала в офисе, потом дома. Планка завышена, обороты набираются. Может произойти эмоциональное выгорание. Важно понимать, что перфекционизм здесь неуместен. Станем мамой самой себе. Принимаем себя разной. Что-то не получается? Не страшно. Хвалим себя даже за малое. Адаптация и ее сроки зависят от психотипа человека. Для некоторых стресс — это вызов, который мобилизует. Кому-то надо больше времени, чтобы принять новое.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ