Как мороз влияет на качество строительства жилья в Минске?

В каких условиях сейчас работают строители и чем чревата для возводимых домов низкая температура, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости». 

Несмотря на сильный мороз, график работы строителей совершенно не изменился. В этом мы убедились, побывав на строительстве жилого дома по адресу: проспект Независимости, 85. Здесь сотрудники ООО «Белреконструкция», замотав головы шарфами или надев шапки под каски, с инеем на бровях и ресницах, трудились, словно муравьи.

DSC_9391

Как оказалось, если офисный работник может пожаловаться на низкую температуру в помещении, то строители будут возводить дома даже в лютый мороз. Это подтвердили и в санитарно-эпидемиологической службе города Минска.

– Работа на улице в такую погоду уже сама по себе считается вредной, – поясняет заведующая отделением гигиены труда этого учреждения Зоя Осос. – Но нигде не прописана температура, при которой запрещено трудиться на строительных площадках. В то же время организация должна обеспечить людей помещениями для обогрева. И если года три-четыре назад с этим были большие проблемы, то сейчас в некоторых бытовках даже теплая вода есть. К примеру, вчера мы посетили около 10 строительных площадок ГПО «Минскстрой», и я не видела ни одного бытового помещения без печки, чайника и микроволновки.

По словам Зои Осос, в такую погоду по решению руководства рабочий день строителей может быть уменьшен, а обеденный перерыв – увеличен.

DSC_9393

Но тут есть одно но…

– Нам это невыгодно, – рассказывает сотрудник ООО «Белреконструкция» Сергей, – так как получаем деньги за выполненный объем работы. Мы, наоборот, сократили обеденный перерыв на полчаса, чтобы раньше уходить домой, потому что холод жуткий.

Честно признаться, жутким оказался и вид у части работников «Белреконструкции». На них были какие-то лохмотья.

DSC_9406

Однако начальник строительного участка ООО «Белреконструкция» Константин Шиловец уверил, что новая спецодежда, рукавицы и сапоги выданы буквально всем, но некоторые решили донашивать прошлогодние комплекты или надеть свои, более теплые вещи.

На такой аргумент труженики дружно заулыбались, но спорить с начальством в открытую не решились. Попросив нас не показывать их лица и не называть имена, рассказали, что спецодежду им обещали выдать в течение трех месяцев, а пока приходится работать в том, что есть.

Холод и качество

Жилой дом на проспекте Независимости создают по технологии монолитного строительства. Она довольно широко распространена в Минске, так как позволяет в короткие сроки возвести здание практически любых этажности и формы. Схема возведения, если вкратце, такая: из арматуры делают каркас здания, потом его заливают цементом, а затем из кирпича или блоков выкладывают стены.

DSC_9351

Но как можно возводить качественное жилье, если в такие морозы в бетоне начинает замерзать вода и, соответственно, материал становится непрочным?

– При низких температурах подогреваем бетон с помощью специальных прогревочных кабелей, также в него подмешивается специальная противоморозная добавка, – поясняет К. Шиловец.Если соблюдать все технологии, качество конструкции не изменится. И я не скажу, что это сильно влияет на удорожание работ, – их стоимость увеличивается не больше чем на 10 %. Так что заниматься монолитным строительством мы можем при любой температуре, но если будет –20 °С, бетон к нам просто не довезут – он застынет по дороге в автобетоносмесителе. В подобных ситуациях занимаемся другой работой, например внутренней отделкой зданий.

Будущим жильцам этого дома хочется пожелать, чтобы все виды работ здесь были выполнены строго по технологическому регламенту. К сожалению, я не могу делать какие-либо выводы и оценивать неопытным глазом качество монолитной конструкции, которую делают на морозе, и фундамента здания, около которого скопилась и замерзла вода.

DSC_9410

Фото Алексея Колесникова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ