Как начисляется плата за вывоз, обезвреживание и переработку отходов

Жировки «потяжелели». В частности, за вывоз, обезвреживание и переработку отходов за декабрь заплатить пришлось больше. Из чего складываются суммы и насколько правильно они начислены? 

Проверить это может не только взрослый, но и успевающий по математике школьник. Подробности корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала в ЖРЭО Первомайского района.

Прежде всего надо открыть сайт Мингорисполкома www.minsk.gov.by/ и проследовать по цепочке: Главная/власть/ГО «Минское городское жилищное хозяйство/полезная информация/тарифы. Находим там норму образования отходов на одного проживающего в благоустроенном жилфонде – 2,43 кубометра. Но это цифра годовая. Чтобы вычислить объем за месяц, 2,43 делим на 12 и получаем 0,2025 кубометра. Теперь ищем тариф на вывоз мусора. Он составляет 29.700 рублей в месяц за 1 кубометр. Выполняем элементарные арифметические действия: 29.700 рублей умножаем на 0,2025, получаем 6.014, округляем – 6 тыс. рублей. Столько должен заплатить за вывоз мусора в январе один жилец. Если же в квартире живет семья, то 6 тыс. рублей умножаем на количество проживающих (зарегистрированных).

Идем дальше – вычисляем стоимость обезвреживания и переработки ТКО. Опять же ищем на сайте тариф. Эта услуга сейчас стоит 9.300 рублей за 1 кубометр. Умножаем на 0,2025 кубометра (норму на 1 человека) и получаем 1.880 рублей на одного жильца. Теперь суммы можно сверить с жировкой. Вроде все ясно, однако у жителей многоэтажек возникают и другие вопросы.

– Я живу один, продукты практически не покупаю и дома не готовлю, – рассказал минчанин Илья Василевич, получив счет-извещение на оплату коммунальных услуг. – Какой мусор? Вот в квартире рядом – да. Там кроме взрослых трое детей, сора всякого всегда полно. Плюс к этому глава семейства работает на рынке, к нему частенько привозят товар. Большие картонные коробки, бумагу он каждый день выбрасывает. Разве можно сравнивать, сколько мусора образуется у соседей и сколько у меня? А нормы-то одинаковые!

Понятное дело, определить, кто и сколько мусорит, пока не представляется возможным. Хотя не исключено, что в будущем появятся технологии и приборы, которые, как и в случае с водой и газом, позволят фиксировать, сколько мусора выбрасывает каждый житель. Пока же по городу высчитывается средний объем образования отходов на одного проживающего. Как это происходит? Схема приблизительно следующая.

– В разных местах столицы выбирают несколько дворов с контейнерными площадками для твердых коммунальных отходов (ТКО), – пояснила заместитель генерального директора по благоустройству, санитарному состоянию жилищного фонда и работе с населением ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Галина Гилевич. – Ежедневно на протяжении месяца в них замеряется количество ТКО. Допустим, контейнерами пользуются несколько домов, в которых проживают 2 тыс. человек. Общий объем мусора за месяц делится на количество жильцов. Такие же подсчеты ведут и в других выбранных точках столицы. Затем рассчитывают среднюю цифру по городу, которую и принимают за норму образования ТКО в месяц. Ее умножают на 12, и получается годовой норматив на человека. Сейчас это 2,43 кубометра.

Тарифы же на вывоз, обезвреживание и переработку ТКО, как объяснили специалисты, высчитывают, исходя из затрат организаций, которые этим занимаются. Сюда входят погрузка, перевозка, выгрузка отходов, их сортировка, переработка, захоронение, расходы на горючее, техническое обслуживание, зарплату работникам и другие составляющие. Все это прописывается в экономическом обосновании, которое подается в местные органы власти.

Справка

В столице тарифы и нормативы на вывоз, обезвреживание и переработку ТКО утверждают решением Мингорисполкома. Узнать их можно на сайте. Периодически и нормы, и тарифы меняются, это зависит от экономической ситуации в стране и объемов мусорообразования в городе.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ