Как накормить 3 000 учеников за день? Репортаж из столовой одной из самых больших школ Минска

Стандарты, которые применяли в детском питании в советскую эпоху, были строгими. И сегодня рецептура блюд в ученических столовых близка к ним. Так же щепетильно высчитывается пищевая и энергетическая ценность завтраков и обедов, не используются красители и усилители вкуса. Так что школьной еде можно доверять!

За последние два года для совершенствования организации детского питания в Минске сделано многое. Меню обновляется несколько раз за год, в нем появляются фирменные блюда. И у ребят интересуются их вкусовыми предпочтениями, что тоже важно. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» заглянули в пищеблок 59-й школы.

Пир на весь мир

Эта школа словно маленькая страна в большом городе. Здесь учатся более 3 000 ребят из близлежащих домов Каменной Горки. Занятия проходят в две смены. Первая начинается в 8:00. Только первоклашки садятся за парты на полчаса позже, но в школу спешат вместе со всеми. А все потому, что в 8:05 в столовой самых маленьких учеников ожидает завтрак. И пока их сверстники из других районов только-только потягиваются после утреннего пробуждения (в большинстве столичных школ занятия начинаются ближе к 9:00), эти ребята, подкрепившись, бегут на уроки.

В связи с этим рабочий день у поваров начинается в 4:45. С этого часа вплоть до вечера кипят котлы и жарятся котлеты в производственном цехе. На каждой перемене почти 500 учеников спешат за своей порцией завтрака или обеда.

Зимний рацион

К каждому приему пищи столы сервируют по определенным правилам. Порционно раскладывают горячее, а салаты подают в общей тарелке из расчета на четверых. Сок, например, тоже сразу не разливают по стаканам — к приходу ребят он остается в картонных пакетах. Сделать это могут дежурные.

Что на обед? — спрашиваем у работников столовой, которые выкатывают на тележке огромные кастрюли.

Пюре картофельное — 100 граммов, филе птицы «Смак» — 50 граммов, салат из свеклы с квашеной капустой и яблочный компот, — перечисляют они блюда с удивительной точностью.

С декабря дети питаются по обновленному меню. В нем появились и консервированные овощи, что тоже неплохо. Говорят, витамина C в капусте содержится больше, чем в лимонах. При закваске он никак не страдает и даже усиливает свои свойства.

Пока рассуждаем о полезных свойствах традиционного белорусского блюда, повара успевают разложить по тарелкам 400 порций картофельного пюре. За 10 минут! Так к приходу детей обед остается горячим.

Семейная трапеза

Накрывать столы помогают школьники. Сегодня дежурит 8-й класс. Особенно слаженная работа у Вероники, Светы и Димы. Оказывается, у ребят общая фамилия — Косаченко. Брат и его сестры учатся в одном классе и понимают друг друга с полуслова. Дима берет на себя самый сложный участок работы — подвозит тележки со стаканами к столикам, девчата их старательно расставляют, а после заполняют компотом. Стеклянная тара во время путешествия звенит-дребезжит.

Не боишься, что они могут разбиться? — в шутку интересуемся у парня.

Дима смущается, мол, было раз дело: спешил и пару стаканов — вдребезги.

С кем не случается… Мы на ребят не обижаемся! Они же нам помогают, без них не справились бы, — поддерживает парня заведующая производством Надежда Щербак.

Мы привыкли все делать вместе. Даже домашнее задание, — говорят тройняшки.  И вкусы у нас одинаковые. Например, в столовой больше всего плов любим.

Сегодня детей просто необходимо приобщать к труду, здесь они приобретают навыки сервировки стола, заботятся о своих одноклассниках, — замечает Надежда Михайловна.

За минуту до звонка в обеденный зал прибегают несколько второклассников. Им нужно быстренько разложить столовые приборы для 28 однокашников. Чуть замешкались. Начинается переменка.

— А-а! Быстрей! — командует мальчишка. Пересчитывает стулья. Одного не хватает! Недолго думая, хватает недостающий из-за соседнего стола, за которым ест другой класс. Мы в сторонке улыбаемся.

Потом началось что-то невероятное. Дети шли в столовую нескончаемым потоком, рассыпаясь по обеденному залу. А через несколько минут — обратный процесс: рекордсмены уже несли пустые тарелки.

По ходу дела мы интересовались у ребят, какие блюда у них любимые. В ответ слышали: борщ, картофельный суп, запеканка…

Не мешало бы еще мороженое на десерт, — размечтался один парнишка. И между делом поинтересовался:  Почему исчезли драники? Это мое любимое блюдо.

Скоро попробуете ленивые колдуны, — отвечает Надежда Михайловна.  Наши технологи стараются разнообразить школьное меню и предлагать ребятам необычные блюда.

За основу новинки взят рецепт белорусских картофельных колдунов. Отличие — в приготовлении: ленивые колдуны готовят из мелко натертого картофеля, смешанного с мясным фаршем. Подают со сметаной. Очень сытные и вкусные. Хорошая альтернатива классическим драникам.

Кстати, в обновленное зимнее меню учебного года 2019/2020 войдут также блюда, которые ранее школьники не пробовали. Например, шницель «Лянок». Это изделие из рубленой свинины и куриного филе с добавлением тертого картофеля и сушеной зелени. Последнюю решили использовать в школьном питании впервые. В числе новинок и «Биточки белорусские» из рубленой свинины и говядины с овсяными хлопьями. А во время зимних каникул ребятам, которые будут посещать школьный лагерь, предложат творожно-яблочную запеканку.

Ланч по-американски

Наш корреспондент Елизавета Мицкевич, которая сейчас проживает с семьей в Вашингтоне, рассказала об американском школьном питании.

Каждое утро она кормит своего сына-второклассника плотным завтраком и собирает ему ланч-бокс. В нем — йогурт, сырные палочки, фрукты, маффины, пакетик шоколадного молока. Это вся еда на день. Ссобойки детям здесь пакуют примерно половина родителей. Если ребята не хотят есть «хот ланч» — горячий обед, который сервирует школа, — их никто не заставляет, строем в столовку учеников не водят. Хотя Елизавета считает, что надо было бы! А то дети с удовольствием пользуются такой свободой и обходятся лишь перекусами. Многие родители кладут в ланч-бокс кусочки пиццы, бургер и даже холодные макароны. Едят дети в определенное время прямо в классах за партами. Продленка же сервирует снеки — фрукты, чипсы, печенье. И так до вечера — до плотного ужина перед телевизором. Школьный обед в американской столовой стоит 3 доллара. Например, в один из дней в меню предлагалась лазанья или курица с вермишелью, фрукты, ананасовое молоко. Назавтра — сырный омлет, запеченный картофель, бобы, индейка, блинчики, сок. Хорошие здоровые блюда! Только есть их хотят далеко не все дети. Не хватает нашей родной школьной дисциплины, чтобы кто-то в столовую отвел и кашей накормил.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ