Как накормить несколько тысяч человек и получить только хорошие отклики*

Не подлежит сомнению: правильная еда для спортсмена, особенно во время ответственных соревнований, не менее важна, чем длительная физическая подготовка к ним. Основным оператором питания в Деревне спортсменов во время II Европейских игр выступило КУП «Бизнес-центр «Столица». Начальник комплекса общественного питания предприятия Андрей Синяк рассказал, как удалось накормить больше 6 тысяч человек и при этом не получить ни одной жалобы, а только восторженные отклики.

— Андрей Павлович, на протяжении всего мультиспортивного форума ни разу не слышала о каких-то нареканиях по поводу питания спортсменов. Действительно всё прошло без сучка и задоринки?

— Представители Международного олимпийского комитета (МОК) нас предупреждали, что ни одна Олимпиада, ни одни крупные соревнования не обходились без жалоб на питание со стороны спортсменов. К великой нашей радости, у нас не было ни одного обращения по поводу пищевого отравления или качества еды. Только хорошие отзывы. Постоянно на кухне дежурили представители исполнительного комитета МОК — они следили за ассортиментом, качеством пищи, снимали пробы. Ежедневно врачи городской санитарно-эпидемиологической службы проверяли каждое блюдо на микробиологию. Кроме того, мы каждый день изымали и сохраняли порции по 50 граммов, чтобы в случае ЧП можно было провести анализ. Поставили перед собой цель: люди должны быть сыты и довольны, всё зависящее от нас должно быть организовано на высшем уровне.

— Силами одних поваров ресторана «Виктория» справиться с поставленной задачей, видимо, было бы тяжеловато…

— Еду готовили 550 поваров со всей Беларуси, задействовали и Комбинат школьного питания столицы. Кроме того, привлекли студотряды из профильных учебных заведений Минска и Могилева, студентов БГУ, БНТУ и МГЛУ. Всего 900 человек. У нас были определенные пожелания к претендентам. Прежде всего мы взяли специалистов, которые работают в ресторане «Виктория». Наши шеф-повара обучали коллег из регионов на протяжении 8 месяцев. Конечно, физически невозможно сразу обучить 550 человек. Да и Деревню спортсменов сдавали в короткие сроки. Многие вопросы приходилось решать на ходу. И без помощи председателя Мингорисполкома Анатолия Сивака и его заместителя Александра Крепака, а также сотрудников ГУПР нам пришлось бы намного тяжелее. Кстати, технологические карты питания спортсменов специалисты начали готовить за год до начала Игр. Атлетам ежедневно предлагали около 260 блюд, полная смена которых проходила через семь дней. Было представлено очень много кухонь: белорусская, кошерная, халяльная, итальянская, французская, азиатская и другие.

— Подобные масштабные форумы в новинку не только для вас, но и для страны. С чего начинали и у кого учились?

— Начинали с меню. Мы ездили в Азербайджан, где проходили I Европейские игры, изучали меню сочинской Олимпиады, постоянно консультировались с МОК и Дирекцией II Европейских игр. Они подсказывали, что хотели бы видеть на столах. В ресторане отеля «Виктория» мы постоянно кормим спортсменов, когда проходят значимые соревнования. Так что абсолютно точно знаем: в рационе должно быть много белков и минимальное количество жиров. А еще много фруктов. Спортсмены сами определяли, что им есть и когда. Перед соревнованиями только определенная белковая диета: мясо, бананы, а после стартов можно позволить себе абсолютно все. Вы не представляете, как атлеты любят мороженое и кремовые пирожные!

— Много отечественных продуктов использовали?

— Мы постарались привлечь как можно больше белорусских производителей. И нам это удалось — 89 % в рационе спортсменов занимала отечественная продукция. Почти полностью были закрыты позиции по овощной группе. Многие спортсмены, особенно из команды России, восхищались вкусовыми качествами наших овощей. То, что у нас не производится — молоко соевое, миндальное и рисовое, некоторые безглютеновые позиции, экзотические фрукты (бананы, киви, апельсины и другие), — закупали. Но у белорусского поставщика. В итоге мы даже потратили меньше запланированного. Кстати, отслеживая публикации в соцсетях, мы видели только очень хорошие отзывы о питании под большим количеством фотографий. Ребята из белорусской сборной прямо заявили, что ни в одной стране такого ассортимента блюд на подобных соревнованиях не встречали.

— Вы сказали, что были разнообразные блюда национальных кухонь. Насколько сложно составлять подобное меню и готовить?

— Непросто, но справились. Знаете, нелегко только в первый раз. Но если повар любит свою работу и разбирается во вкусовых качествах, день попробует, два — и дело пойдет. Тяжело было с кошерной едой, в Беларуси ее почти нет: мы исключили мясо, оставили рыбу и овощи. Халяль был востребован: говядина, баранина, нут. Получили на него сертификат. Кстати, представители мечети постоянно присутствовали при приготовлении халяльных блюд. И совсем новой для нас оказалась азиатская кухня. Удивительно, но наши повара очень быстро ее освоили. Отзывы спортсменов были самыми благоприятными. Мы предлагали лапшу рисовую, гречневую, крахмальную, использовали много морепродуктов, овощей и всевозможные супы и бульоны.

— Можете ли назвать самые популярные блюда?

— Гости обожали драники. Классические, без начинок, а также фаршированные мясом и грибами. И соусы — сметанный, грибной, с жареным беконом (особенно его любили европейцы), жареными шампиньонами. Пробовали бабку, но драники оказались вне конкуренции. Пользовались спросом мороженое и молочная продукция, особенно йогурты. Что удивительно, чаще всего спортсмены брали сладкие, с различными наполнителями, а еще сырки в шоколаде.

Самыми востребованными оказались паста и овощи, но это спортивное питание. К слову, единственные импортные макароны — безглютеновые, все остальные — белорусских производителей. Любили атлеты скумбрию горячего копчения, сельдь, всевозможные колбасы, в том числе и «пальцем пиханые».

Иностранцы выбирают глазами: если красиво, достойно — берут. Мы всё оформляли даже на раздаче. Каждый вечер устраивали представление какой-нибудь кухни. Кроме того, отель «Виктория» выставлял свои десерты — торты, пирожные и прочее. Наш фирменный «Наполеон» в буквальном смысле сразил всех, кто его попробовал. Расходились на ура торты «Созвездие «Виктория», медовые, шоколадные, йогуртовые заливные пироги с фруктовыми наполнителями, кексы — все собственной разработки. Должен сказать, «Виктория» работает только с натуральными ингредиентами. Всё как в старые добрые времена — масло, сгущенка, мука, яйца, сахар… Так пекли торты наши мамы. Растительные сливки если и использовали, то в минимальных количествах — только для украшения.

— Андрей Павлович, как бы вы оценили по десятибалльной системе работу во время Игр?

— Думаю, мы справились с поставленной задачей — у спортсменов остались самые хорошие и теплые воспоминания о Минске, о нашем гостеприимстве, поэтому ставлю 9 из 10. Один балл — на самокритичность. Но самое главное, мы приобрели бесценный опыт и подготовили первоклассных специалистов. Надеюсь, всё это пригодится в будущем.

На правах рекламы

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ