Как наладить в городе полноценный сбор макулатуры?

В чем ценность макулатуры и зачем нужен раздельный сбор вторсырья, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Слово «макулатура» знакомо с детства. Ее первой стали выделять для переработки из общей массы мусора. Пионеры соревновались, кто больше принесет в школу старых газет, журналов, тетрадей. Наверное, многие еще помнят, что в конце 70-х годов прошлого столетия трудно было приобрести в свободной продаже хорошие книги. Но можно было купить их по талонам, выданным взамен на макулатуру. В наши дни вторичная бумага по-прежнему в цене.

Сохрани дерево

– Трудно мириться с тем, что для производства бумажной продукции вырубают живые деревья, – говорит заместитель председателя Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Аврамчик. – Растения обеспечивают экологический, энергетический и водно-кислородный баланс в природе. А нерациональная вырубка способствует эрозии почв.

Однако, как подчеркивает эколог, дело не только в этом. Макулатура пригодна для повторного изготовления картона и многих видов бумаги (в том числе высококачественной). Для производства 1 т волокна из макулатуры капитальных затрат требуется в разы меньше, чем для ее выработки чем из древесной массы. К тому же заготовка и доставка древесины на перерабатывающие предприятия намного дороже, чем доставка макулатуры. Из каждой тонны такого вторсырья можно выпустить до 750 кг бумажной продукции. Это упаковочные коробки и поддоны, салфетки, туалетная бумага, вата, санитарно-гигиенические, теплоизоляционные и отделочные материалы, горшочки для рассады, упаковка для продуктов, одноразовые посуда и спецодежда, автомобильные коврики и много чего еще.

– В сборе макулатуры участвует и наш комитет, – продолжает Т. Аврамчик. – В этом году заготовили уже более 2 т.

От мала до велика

На первый взгляд, в столице делается все, чтобы ценного вторсырья собрать как можно больше: в процесс включились организации, население, учебные заведения и даже детские сады. Часто проводятся акции по заготовке бумаги. Однако, побывав во дворах и заготовительных пунктах, я заметила в этой кампании некоторые недочеты.

…Утро. Один из заготпунктов недалеко от бульвара Толбухина. Судя по графику, он уже должен работать, но дверь почему-то закрыта. Собралось около десяти человек. Двое из них – подросток и пожилой мужчина – на тележках привезли картон, стопки использованной бумаги и старые газеты.

– Много ли удается выручать за день? – спрашиваю.

– По-разному, – отвечает пенсионер. – За кило макулатуры – 300 рублей. Когда в офисе поблизости отдают всякие ненужные бумажки, набегает до 80 тыс., а то и больше. А если сам возле магазинов и на рынках собираю – по 40–60 тыс. выходит. Но и это деньги: молока, булок, картошки можно купить… Чего дома сидеть?

– На контейнерные площадки во дворах часто выбрасывают упаковки из картона. Я их забираю, – объясняет подросток. – Каждый день на мелкие расходы получается тысяч 30–50. У родителей карманных денег не прошу…

Оно-то, конечно, хорошо. Но ведь вторсырье со дворов должны доставлять на мусоросортирующие предприятия!

Кстати, приемный пункт в тот день начал работать, когда с момента официального открытия прошло около часа. Не каждый, кто хочет что-то сдать в утиль, будет столько ждать.

Позеленели

Для сбора вторичного сырья, в том числе бумаги, во дворах расставили желтые сетчатые контейнеры. Этой осенью к ним прибавились зеленые – специально для макулатуры. Правда, появились они пока далеко не везде. К примеру, пройдя по улице Чигладзе во Фрунзенском районе, не увидела ни одного. Зато между домами на бульваре Мулявина в рядок выстроились несколько аккуратных емкостей — желтая (для ПЭТ-бутылок), синяя (для стеклобоя) и зеленая. На каждой имеется надпись. В контейнерах – тот вид вторсырья, для которого они и предназначены. Однако зеленый с утра уже забит картонными коробками. Конечно, если бы мусор прессовало специальное устройство, как, к примеру, в Германии, его поместилось бы в разы больше. А так большая часть просто валяется на контейнерной площадке. Пройдет дождь, картон размокнет и может стать непригодным для переработки.

В некоторых местах зеленые контейнеры поставили, но не обозначили, для чего они, или подписали неразборчиво. На улице Кузьмы Чорного за домом № 15 надпись «Макулатура» сделана почему-то с обратной стороны бака. Причем буквы мелкие и сверху затерты черной краской. Наверное, поэтому емкость заполнена не бумагой, а пластиковыми бутылками.

Отдельно стоит сказать и о конструкции зеленых контейнеров. Как таковой ее пока нет вообще. Просто в зеленый цвет перекрасили желтые сетчатые. И людей сбивают с толку небольшие круглые отверстия, предназначенные для бутылок. Правда, городскими властями уже запланирована закупка 600 зеленых контейнеров удобной конструкции. В них будет продолговатая прорезь, в которую легко пройдут и картон, и газеты. Емкости сверху закрываются крышкой, и каждая рассчитана на объем, равный 750 л. Пока же минчане продолжают путать, куда что бросать.

О том, что расставленных в городских дворах зеленых контейнеров явно недостаточно, свидетельствуют и цифры. По данным КУП «Экорес», если сравнивать октябрь и сентябрь (когда появились зеленые), то показатели практически не изменились: и за один, и за другой месяц на сортировку поступило около 140 т макулатуры.

Что относится к макулатуре

Важный момент – информирование. Как оказалось, мало кто знает, что бумагу уже собирают отдельно от других отходов. А некоторые люди вообще понятия не имеют, зачем нужен раздельный сбор вторсырья.

К сожалению, не все жители города знают и о том, что относится к макулатуре, а что – нет. К примеру, считают, что пакеты из-под молока, кефира, сливок – она и есть. Ошибка.

– Упаковки от молочных продуктов, сока и других напитков – не макулатура, потому что у них внутри и снаружи есть покрытие из пленки, – объясняет начальник экспериментального цеха вторичной продукции КУП «Экорес» Эдуард Надиевский. – А вот коробки от стиральных порошков годятся. К макулатуре относятся чисто бумажные отходы – картон, книжки, периодические издания…

– А, к примеру, фантики от конфет, упаковки из-под тортов, спичечные коробки? Можно ли их сдавать с другой бумагой? – интересуюсь я.

– На фантики и бутылочные этикетки наносится серебристое или золотистое тиснение из металла. У нас такая бумага не перерабатывается. Что касается тортов, то упаковки от них раньше были из чистого картона, а сейчас сверху на крышке делают полиэтиленовую вставку. Перед сдачей ее надо удалять. Из-за нанесенной серы не годятся для сдачи и пустые спичечные коробки. Принимается, повторюсь, исключительно бумажная продукция, без всяких примесей.

Справка

По данным Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, за январь – ноябрь прошлого года в Минске собрано около 85 тыс. т макулатуры (задание на год – 96,1 тыс. т).

Использование 60–100 кг макулатуры сохраняет жизнь 1 дереву.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ