Как наркодилеры вербуют детей в Сети, и что делать родителям

Наркодилеры активно вербуют подростков в Сети, обещая фантастические деньги. Об основных правилах безопасности ребенка в Интернете и на улице корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал заместитель начальника отдела профилактики УОПП МОБ ГУВД Мингорисполкома подполковник милиции Евгений Абрамович.

— Не всегда у родителей есть время довести ребенка до школы. Как сделать его самостоятельный маршрут максимально безопасным?

Стоит обратиться к родственникам, бабушкам и дедушкам, знакомым и соседям. Возможно, у них найдется свободное время. Хорошо скоординироваться с другими родителями, чьи дети учатся вместе с вашим ребенком. Как-то договориться, кто может с утра отводить детей в школу, а кто — забирать. Старайтесь не оставлять малыша без контроля. Если такой возможности нет, проведите его по маршруту, четко объясняя, где и как вести себя. Некоторые мамы-папы первое время наблюдают издалека, как идут в школу их чада.

— Если ребенок потеряется, что делать?

— Обычно родители начинают поиски с одноклассников и классного руководителя. Если в течение нескольких часов не могут его найти, то обращаются в милицию. Отмечу: в Минске очень редко происходят исчезновения несовершеннолетних, носящие криминальный характер (убийство, киднеппинг и другое). В большинстве случаев дети заигрываются допоздна. Бывает, например, дедушка вышел во двор с внучкой погулять, заговорился со знакомыми, отвлекся на пару секунд и потерял ее из виду. Сразу же сообщил в милицию, а оказалось, что девочка в соседнем дворе.

В основном искать приходится подростков. Нередко они убегают, выражая протест. Например, родители на протяжении многих лет не уделяли сыну-дочке должного внимания и тут вдруг активно взялись за воспитание. А ребенку кажется, что к нему просто придираются. Ведь раньше вопросов к чаду не было. Учить его уже поздно, у него сформировалось свое мнение, на которое сильно повлияла информация из Интернета. Там есть много как полезного, так и вредного. Ребенок, к сожалению, не станет смотреть научные статьи профессора об отношениях отцов и детей. Он просто зайдет в социальную сеть, где такие же балбесы, как он, обсуждают свой уход из дома: мол, после этого родители исполняют все желания.

— Можно ли обезопасить ребенка от такого вредного контента?

 Провайдеры предоставляют опцию «Родительский контроль», включающую запрет посещения нежелательных сайтов, блокировку контекстной рекламы и баннеров, контроль за работой программ обмена сообщениями, социальных сетей и загрузки файлов. Но, как правило, родители пренебрегают этим, поскольку подобные услуги требуют дополнительной платы и времени на оформление договора.

— Не проще ли забрать у него мобильный телефон?

— Забери у вас телефон — истерика начнется. Что уж говорить о ребенке? Отключите мобильный Интернет — он придет в школу и подключится к Сети через смартфон друга. Самое оптимальное решение, на наш взгляд, контролировать, что он делает в социальных сетях. Ненавязчиво. Там все понятно, все видно. Посмотреть, кто в друзьях у ребенка, в какие группы он входит, какие отметки и под какими постами оставляет. Например, активно размещает на своей странице видео о дворовых драках, фанатских движениях, футбольных командах… В общем, подросток сегодня решил, что будет футбольным фанатом, — купите билет на матч, сходите с ним. Хочет просто подраться — отдайте его в секцию единоборств. После пары серьезных тренировок и спаррингов его пыл угаснет.

— На какие группы в социальных сетях стоит в первую очередь обращать внимание?

В основном вся мода идет из России. Буквально год назад популярными были те, в которых обсуждали тему самоубийства. Сейчас какие-то определенные масштабные группы, которые вызывают у нас беспокойство, не могу выделить. Есть отдельные блогеры, делающие опасные вещи, например катаются на крыше вагонов и снимают все это на камеру. Ребенку, который ничем не занят, достаточно посмотреть один такой видеоролик. Он покажет его другу. Тот предложит: давай попробуем покататься на железнодорожном вагоне. Залезут на него, зацепятся за высоковольтные провода… Всё, нет детей. Чтобы такого не случилось, родители должны разговаривать с подростками, узнавать об их интересах и пояснять, что хорошо, а что плохо, научить фильтровать информацию из Интернета.

— Сейчас в Сети несовершеннолетние могут найти множество предложений о работе курьером с обещанием весьма приличного заработка. В чем подвох?

— Зачастую за таким объявлением кроется предложение стать так называемым минером. Они закладывают в определенное место пакеты с наркотиками, фотографируют и высылают координаты места продавцу. Как обычно происходит вербовка? Ребенок, который ищет в Интернете объявления о работе, находит зачастую в социальных сетях такие предложения: «Ищем молодых людей», «Частичная занятость», «Легально», «Хорошая зарплата». Подросток списывается с работодателем в Интернете, лично они никогда не встречаются. Ему обещают: работа непыльная — разложил, отметил и получил деньги. Затем поясняют, что именно придется развозить, но уверяют: мол, всё абсолютно безопасно и никто никогда его не вычислит. На самом деле таких курьеров задерживают обычно в течение недели. Существуют специальные подразделения, которые занимаются выявлением интернет-магазинов, распространяющих наркотики.

— Кто чаще всего становится курьером?

— В основном это подростки от 15 до 17 лет. Большинство из них никогда ранее не привлекались даже к административной ответственности. Они просто хотят заработать на дорогостоящий гаджет. Но здесь нужно понимать последствия такого заработка. Были случаи, когда несовершеннолетние получали за распространение наркотиков до 15 лет лишения свободы.

— Как понять, что ребенок стал распространять дурь?

У него появляются деньги и дорогостоящие вещи. Он постоянно пропадает где-то по вечерам, пользуется банковскими карточками, которые родители не оформляли. В большинстве случаев папы-мамы всё видели, но не придавали этому значения. Заработал — молодец.

— Что следует делать родителям в таком случае?

— Хочет ребенок работать — помогите ему. Сядьте и вместе посмотрите в Интернете вакансии, сходите в центр занятости, спросите в школе. Если подросток сам что-то найдет, свяжитесь с работодателем, обязательно посетите офис. Помните: легально работать несовершеннолетние могут лишь с согласия родителей.

Справочно

За хранение и перевозку наркотиков предусмотрено лишение свободы от 2 до 5 лет (ст. 328 УК Республики Беларусь). Если в результате потребления этих веществ погиб человек — от 12 до 25 лет. Однако лицо, сдавшее добровольно наркотики и активно способствовавшее выявлению преступления, освобождается от уголовной ответственности.

За 7 месяцев 2017-го в Минске зафиксировано 254 преступления, совершенных несовершеннолетними. В нынешнем году, по данным ИДН, уровень подростковой преступности снизился на 10,1 %.

Фото автора

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое